Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Астральная разведка » Просмотров: (1141) Комментариев: (0) (14.02.2016 - 17:29)

Ученые исследуют мистический опыт, открывающий «двери восприятия» мозга

Видение Джордана Граффмана длилось лишь доли секунды.

«Моя мама умерла около 15 лет назад,  - сказал Граффман. – Спустя неделю после ее смерти, в 5 часов утра я шел по улице на автобус, смотрел вперед и увидел, как я подумал, свою маму. Я оглянулся, и видение исчезло».

Эта мгновенная вспышка в восприятии заинтриговала Граффмана, который является когнитивным нейробиологом и директором по изучению травм головного мозга в Реабилитационном институте Чикаго.

«Это был мой мистический опыт, - сказал Граффман. - Как ученый, который увидел то, что считал мистическим, я решил выяснить, что же произошло с моим мозгом».

В настоящее время Граффман и его коллеги точно определили, что в мозгу существуют некоторые процессы, которые приводят к таким сверхъестественным моментам. Исследователи обнаружили, что мистические переживания могут произойти, когда мозг полностью снимает запреты и открывает «двери восприятия».

Встреча с бесконечностью
 
Во время мистических переживаний люди чувствуют связь с высшей силой и часто описывают получение сокровенного знания или откровений. Хотя люди по всему миру сообщают о мистических переживаниях, начиная с событий связанных со смертельными случаями до восторженных видений во время медитаций, эти явления до сих пор окутаны тайной. Немногие нейробиологи могут объяснить процессы, происходящие в мозгу.

Предыдущие исследования определили два широких направления теорий, объясняющих происхождение мистических переживаний в мозгу, называемых теориями «сжатия» и «растяжения».

Теория «сжатия» утверждает, что вера в Бога является причиной мистицизма, и высказывает предположение, что травмы могут привести к уменьшению мистических переживаний, - заявил соавтор исследования Джозеф Балбулия, научный сотрудник Университета королевы Виктории в Веллингтоне, Новой Зеландии. – Напротив, теория «растяжения» утверждает, что подавление в мозгу запрещающих функций открывает путь к мистическим переживаниям. Эта тема вызывает жаркие споры, и мы намерены продолжить дискуссию».

Граффман и его коллеги имеют основания предполагать, что теория «растяжения» может помочь пролить свет на мистические переживания.

В своем новом исследовании ученые протестировали 116 ветеранов войны во Вьетнаме, которые страдая от травм головного мозга, имели мистические видения, и сравнили их с 32 ветеранами боевых действий, у которых не было таких травм или неврологических расстройств. Все ветераны проходили  психологические тесты до и после войны.

«Ветераны часто рассказывали о том, что слышали глас Божий или им виделась их семья, - сказал Граффман. - Такие мистические переживания были обычным явлением».

Исследователи взяли интервью у пациентов и, пользуясь специальным тестом, провели анализ мистических переживаний. В тесте содержались вопросы о чувствах единства и радости, а также о смысле превышения времени и пространства. У всех ветеранов, участвующих в исследовании, была проведена компьютерная томография головного мозга.

Обнаружилось, что повреждение лобной и височной долей было связано с большими мистическими переживаниями. Известно, что лобные доли мозга, расположенные в области лба, связаны с движениями, решением задач, памятью, языком и рассуждениями. Височные доли, расположенные в нижней части головного мозга, связаны с чувствами, языком и памятью.

Дальнейшее исследование показало, что повреждение определенной области мозга, известной как дорсолатеральная префронтальная кора, вызывает значительное усиление мистицизма. Именно эта область мозга, расположенная в лобных долях мозга, имеет ключевое значение для наложения запретов.

«Лобные доли являются наиболее развитыми частями головного мозга, и помогают управлять и осмысливать восприятие, которое мы получаем от мира, - сказал Граффман. - Когда запрещающие функции лобных долей подавляются, можно открыть двери восприятия и увеличить возможности мистических переживаний».

«Двери восприятия» мозга

Ранее в подобных исследованиях участвовали лишь несколько добровольцев, и никто не тестировал участников до и после черепно-мозговых травм. Ученые сообщили, что новые результаты помогли им впервые проанализировать интеллектуальную функцию испытуемых до и после сражений, и провести исследование с таким большим количеством волонтеров.

«Полученные данные показывают, что активность в височных долях может вызывать мистические переживания, - сказали исследователи. - Тем не менее, дорсолатеральная префронтальная кора, по-видимому, играет важную роль в интерпретации и модификации этих явлений.

Исследователи предположили, что, когда запрещающие функции мозга подавлены, люди испытывают мистический опыт без всякого объяснения, и тогда мозг соглашается со сверхъестественными объяснениями.

«Чем больше мы понимаем мозг, тем больше наши фундаментальные достижения и возможности использовать их в клинических условиях», - сказал Граффман в своем заявлении.

Ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале «Neuropsychologia».


Теги переживания, Мистика, видения, мозг, исследования

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 1141 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
О технике безопасности при работе с энергетич... Техники и рекомендации кураторов человечества.... (102)
ufospace.net
О закреплении информации в подсознании.... О влиянии соотношения негатива и позитива на подсознание и жизнь человека.... (102)
ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Четвертая ч... Диалоги с Высшим Разумом.... (169)
ufospace.net
К вопросу об энтропии.... Энтропия - это процесс накопления ошибок и, соответственно, разрушения.... (128)

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

Приворот в Таиланде. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (132)
ufospace.net
маг Григорий Николаевич Троценко вс... маг Григорий Николаевич Троценко всегда работает официально, по желанию клиента может... (195)