Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (1961) Комментариев: (0) (04.09.2013 - 21:11)

У короля-горбуна Ричарда III нашли гельминтов

В сентябре прошлого года британские археологи сделали сенсационное открытие, обнаружив скелет легендарного короля-"горбуна" Ричарда III, воспетого Шекспиром.

Подлинность находки была подтверждена тогда генетической экспертизой, а также наличием характерных физиологических признаков, подходящих под описание Ричарда (в частности, у него нашли сколиоз). Новые данные, полученные учеными в результате исследования скелета и могилы короля, показали, что Ричард при жизни страдал от червей-паразитов.

В останках монарха присутствовали микроскопические яйца аскарид - круглых червей, паразитирующих в кишечнике, сообщает LiveScience.com. Большое количество яиц было найдено в образцах почвы, взятых из района рядом с тазобедренными костями - там где раньше располагался кишечник. При этом ученые не выявили никаких следов заражения в области, где лежал череп. Небольшое количество яиц гельминтов было обнаружено также в почве рядом с могилой. По мнению исследователей, высокая концентрация паразитов в районе кишечника монарха подтверждает то, что они не попали в могилу извне (например, со сточными водами), а поселились в организме Ричарда при его жизни.

Находка говорит о том, что король, по-видимому, не всегда соблюдал правила гигиены.

Известно, что яйца аскарид проникают в организм человека с пищей (например, с немытыми овощами или фруктами) или водой. При попадании в кишечник из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает слизистую оболочку, проникает в вены и через воротную вену попадает в печень, а затем, пройдя сложный путь по кровеносной системе, через легкие и трахею вторично проникает в рот и попадает в пищеварительный тракт. У одного человека может паразитировать от одной до нескольких сотен аскарид. При этом большинство людей не испытывают никаких симптомов заражения. Сегодня во всем мире от аскарид страдает свыше 2 млрд человек.

Исследователей удивило, что они не нашли следов других видов паразитов (например, ленточных червей), которые в Средневековье часто поражали людей, в том числе и из богатых сословий. Заражение обычно происходило через плохо прожаренную мясную или рыбную пищу. Однако то, что Ричард в этом плане оказался "чист", указывает на то, что его повара тщательно готовили королевские блюда, подвергая их хорошей термической обработке, тем самым оберегая монарха от опасности заражения паразитами.

Напомним, останки короля Ричарда III были найдены в районе крупной автостоянки в старинном городе Лестер в центральной Англии. По преданию, именно здесь в средние века располагался монастырь, где король нашел свое последнее пристанище после того, как пал в бою при Босворте в 1485 году. Историческое место ученые "вычислили", изучив средневековые карты и письменные свидетельства той эпохи.

При жизни Ричард III славился как храбрый воин, мышцы его правой руки были необычайно развиты. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями. Однако с легкой руки Шекспира, написавшего пьесу "Ричард III", король запомнился как уродливый горбун, предатель и злодей.

Теги: короля-горбуна, Ричарда, нашли, гельминтов, III

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1961 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Кубе. Магические услуги ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (37)
ufospace.net
Семинар "Тайны Женской Магии&q... ДАННЫЙ СЕМИНАР ПОМОЖЕТ ВАМ РАСКРЫТЬ СВОЮ ЖЕНСТВЕННОСТЬ,УЗНАТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ,ИЗ... (50)