Самое популярное за месяц: TOP 5
Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (366) Комментариев: (0) (05.02.2016 - 19:16)

У древней антилопы нашли нос динозавра

У утконосых динозавров (гадрозавров) и вымершей антилопы, похожей на гну, обнаружилось одинаковое анатомическое строение носа. Оба животных отличались трубоподобной носовой полостью, которая доходила до края головы и, вероятно, выступала в качестве резонатора, позволяя издавать громкие звуки. Об открытии сообщается в журнале Current Biology.

«Носовой гребень — это нечто невиданное для млекопитающих. Его не встретишь у современных животных. Ближайшим аналогом будут гребни гадрозавров», — отметила ведущий автор статьи Хейли О’Брайан (Haley O'Brien).

Кости травоядного Rusingoryx atopocranion были найдены в 2009 году на известном «кладбище» полорогих животных Бовид Хилл в Кении. Ученые поняли, что перед ними — останки целого стада, убитого одновременно. Каменные орудия и обглоданные кости свидетельствовали о том, что бойню устроили предки человека несколько десятков тысяч лет назад.

Необычные черепа Rusingoryx atopocranion, отличающиеся от всех известных черепов антилоп, заставили ученых просканировать их с помощью компьютерной томографии. Внутренняя структура костей сразу же указала на огромные носовые гребни, аналог которых встречается только у гадрозавров.

Акустический анализ показал, что с помощью такой камеры животные могли издавать низкочастотные звуки (248-746 герц), примерно как южноафриканская вувузела. Однако расширив акустические модели за счет горла и трахеи, ученые обнаружили, что частота могла падать до 20 герц, а такие звуки не слышат не только люди, но и хищники африканской саванны.

По всей видимости, низкочастотные сигналы помогали Rusingoryx atopocranion не только скрываться от хищников, но и поддерживать связь друг с другом. Такие звуки слышны на расстоянии до десяти километров — этого достаточно для поддержания контакта между двумя стадами.

«Кроме того, и Rusingoryx, и гадрозавры были специализированными травоядными, их зубы были настроены на определенный тип пищи. Вероятно, адаптивная трансформация зубов привела к серьезным анатомическим сдвигам в области нижней челюсти и скуловой кости, и в итоге этого процесса возник носовой гребень», — заявила О’Брайан.

Источник

Теги гадрозавр, rusingoryx, животное, антилопа

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus




Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 366 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
маг Григорий Николаевич Троценко из... маг Григорий Николаевич Троценко изначально определяет четкие сроки выполнения работы... (88)
ufospace.net
Приворот в Италии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (242)
ufospace.net
Потомственный Сибирский колдун. Опы... Потомственный Сибирский колдун. Опыт работы более 30 лет. Сибирский маг Николаев Игор... (223)
ufospace.net
Приворот в Мадриде Испании возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (272)