Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (739) Комментариев: (0) (16.04.2015 - 22:44)

Темная материя может быть не совсем «темной»

Астрономы считают, что заметили, возможно, первые потенциальные признаки взаимодействия темной материи с другой силой, отличной от гравитации. Международная группа ученых под руководством ученых Университета Дарема в Великобритании сделала открытие, используя космический телескоп Хаббл и Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории, чтобы просмотреть одновременное столкновение четырех далеких галактик в центре галактического скопления в 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые сообщили, что скопление темной материи оказалось отстающим от галактики, которая его окружает. По словам ученых, скопление смещено от галактики на 5000 световых лет — такое расстояние космический аппарат «Вояджер» прошел бы за 90 миллионов лет.

Такое смещение объясняется столкновениями, которые происходят, если темная материя взаимодействует, даже если очень слабо, с другими силами, помимо гравитации. Компьютерное моделирование показало, что дополнительное трение от столкновений привело к замедлению темной материи, что в конечном итоге привело бы к отставанию.

Ученые считают, что все галактики существуют внутри скоплений темной материи — которая называется «темной», поскольку, как полагают, взаимодействует только с гравитацией, а значит невидима. Никто не знает, что такое темная материя, но считают, что она составляет до 85% массы Вселенной.

Без удерживающего эффекта ее дополнительной гравитации, галактики вроде нашего Млечного Пути разлетелись бы по мере вращения. В последнем исследовании ученые смогли «увидеть» скопление темной материи по искажающему эффекту, который ее масса производит на свет фоновых галактик — этот эффект называется гравитационное линзирование. Ученые также добавляют, что их выводы потенциально исключают стандартную теорию холодной темной материи, в которой темная материя взаимодействует только с гравитацией.

Ведущий автор исследования доктор Ричард Мэсси, член Royal Society Fellow из Института вычислительной космологии при Университете Дарема, говорит: «Мы привыкли считать, что темная материя находится вокруг, и ей нет ни до чего дела. Но если она замедляется в процессе столкновения, это будет первое динамическое доказательство того, что темная материя замечает мир вокруг себя. В конце концов, темная материя может быть не совсем „темной“».

Ученые отмечают, что хотя они, похоже, наблюдали смещение темной материи, необходимо проведение более подробных исследований, чтобы выявить другие потенциальные эффекты, которые могут вызывать отставание темной материи от окружающей галактики. Ученые считают, что темная материя вполне может взаимодействовать с другими силами, помимо гравитации. «Параллельная Вселенная вокруг нас становится интересней, — говорит Лилия Уильямс из Университета Миннесоты. — Этот темный сектор может содержать физику и обладать сложным поведением».

В прошлом месяце доктор Мэсси и коллеги опубликовали наблюдения, показывающие, что темная материя взаимодействовала крайне слабо в ходе 72 столкновений между галактическими скоплениями (в каждом по 1000 галактик). Последние же исследования ведутся на примере отдельных галактик. Ученые говорят, что столкновение между этими галактиками протекают дольше, чем при столкновениях галактических скоплений — что позволяет даже небольшим силам трения накапливаться со временем.

Теги физика, темная материя, вселенная

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 739 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (210)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (376)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (167)


ufospace.net
В Малайзии родился козленок с ...

На ферме у 63-летнего малайзийского землевладельца Ибрахима Басира родился козленок с человеческим лицом. Мужчина не может разобраться в причинах столь странного события. Впрочем, это не первый случай появления на свет парнок

ufospace.net
Смерть из джунглей: биологичес...

Лихорадка Эбола стала угрозой международного значения. Такое заявление на неделе сделала Всемирная организация здравоохранения. Таинственная болезнь, от которой умирают 90 процентов заболевших, привлекает внимание не только врач
ufospace.net
Сонное проклятие Калачей: Не р...

В казахское поселение вернулась эпидемия "сонной" болезни. Ещё трое местных жителей доставлены в больницу с диагнозом "энцефалопатия неясной этиологии". Это - уже шестая вспышка загадочного заболевания в этом районе. Специалисты
ufospace.net
Тестирование на малярию или ра...

Новые бумажные тесты позволят выявить малярию, рак и другие заболевания, буквально не вставая с дивана. Малярия – одна из главных проблем здравоохранения в Африке, юго-восточной Азии и некоторых других регионах. Только в 2015 го
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Рейки самонастройки Открытие денежн... Самонастройки Рейки на сайте Арсении Грановской - экстрасенса, яснознающей, медиума, ... (272)
ufospace.net
Магическая помощь любого рода... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (75)