Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (341) Комментариев: (0) (11.10.2016 - 22:49)

Тайны Вишеградской горы

Кочевые мадьяры с первого взгляда облюбовали Вишеградскую гору. Возможно, она напоминала им Урал, где приносили жертвы своим богам их предки. Или Алтай, откуда еще в незапамятные времена спустились их праотцы.

К Вишеградской горе привели мадьяр их шаманы. Но никаких культовых построек здесь возводить они не стали. Не было такого обычая у мадьяр. Они свои священные места скрывали от посторонних глаз. И только тех, кто был отмечен особым даром — беседовать с потусторонними силами, — посвящали в посредники между миром людей и миром духов, гор и лесов.

Тайны Вишеградской горы

Таинственная сила горы влекла к себе во все времена. Задолго до прихода в эти места мадьяр где-то в ее пределах гунны похоронили своего грозного вождя Аттилу. Могила его до сих пор не найдена. Гора умеет хранить тайны.

КРОВОЖАДНЫЙ КОРОЛЬ

В XI веке поселился в Вишеграде венгерский король Андраш с женой Анастасией, дочерью Ярослава Мудрого. От этого брака родился у них единственный сын, которому дали имя Шаламон. Ему бы и наследовать трон. Но после смерти короля-отца трон занял его младший брат, у которого своих наследников — трое удалых королевичей. Так оказался Шаламон узником башни Вишеградского замка, где провел в заточении полтора года. Чудом ему удалось вырваться на свободу. Гора, наверное, помогла.

После долгой борьбы на венгерский престол взошел Карл I Анжуйский. Вишеград стал быстро расти. Знатные вельможи почитали для себя за большую честь, если их дочерей брала в свою свиту королева Елизавета, третья жена короля, наконец-то подарившая ему наследников. Она же вписала, пожалуй, самую кровавую страницу в историю горы.

А дело в том, что брату королевы Казимиру на свою беду приглянулась юная фрейлина Клара Зач. По наущению братца коварная королева подстроила так, что в ее опочивальне Казимир овладел девушкой. Узнав от опозоренной дочери, кто обидчик и кто помог свершиться глумлению, Фелициан Зач, отец Клары, преисполнился такого гнева, что с обнаженным мечом бросился на королеву, чтобы убить ее.

Однако верные слуги пустили в ход кинжалы. Смертельно раненный Фелициан сумел лишь отсечь королеве четыре пальца. Месть королевской четы была ужасной. Весь древний род Зач был истреблен под корень, а несчастную Клару постигла мучительная смерть.

Народ королевства в ужасе отвернулся от кровожадного короля и его супруги. Но Карл I был умным и дальновидным правителем. В тот же год его войска, посланные в Сербию, вернулись с победой, земель прибавилось, несколько удачных договоров с соседями упрочили положение страны, и богатство потекло рекой.

Тайны Вишеградской горы

Пригласив горных дел мастеров из Чехии, Карл начал добычу золота в многочисленных рудниках и шахтах близлежащих гор, и вскоре в Венгрии стали ежегодно добывать до полутора тысяч килограммов чистого золота. А золотой венгерский форинт стал цениться по всей Европе. Горожане, купцы, дворяне быстро богатели. Ужасное злодейство забылось как-то само собой.

По легенде, в Вишеградском замке провел какое-то время Влад Цепеш, ставший прототипом графа Дракулы. По мнению одних летописцев, Влад провел в заточении около 12 лет и вышел на свободу, лишь женившись на двоюродной сестре Матьяша.

По мнению других, король никогда не отдал бы сестру за пленника, а значит, Влада освободили уже через 4 года, но он остался жить в замке как гость, ведь Вишеградский замок в те времена называли «раем земным». Там были роскошные залы, сады, фонтаны, библиотека и площадка для проведения рыцарских турниров. Пользуясь всеми этими удобствами, Дракула с женой и детьми жил в башне Шаламона. Кто из них прав, кто нет - теперь уже не узнает никто. Гора ревниво хранит свои тайны, не раскрывая их никому.

МЕСТЬ ГОРЫ

После смерти Карла на престол взошел его средний сын Лайош, вошедший в историю как король-рыцарь. Предание повествует, что однажды невесть откуда пришли к нему два брата и попросили разрешения вести какие-то раскопки в горе, посулив за это щедрые поступления в королевскую казну. Спустя время казна и впрямь пополнилась золотом и дорогими камнями.

Однако говорят, что воистину несметные богатства те странные братья доверили самой горе. До сих пор в ее недрах хранится тот клад. Горе все равно, чью тайну хранить. А потому не пощадила она и самого Лайоша, когда тот пожелал узнать, что за подземные ходы роют с его же соизволения в его охотничьих угодьях.

Во цвете лет поразила короля страшная хворь, подобная проказе, братья его умерли, сыновей Бог не дал, а со смертью дочери Марии, упавшей с коня, когда носила во чреве будущего наследника, пресеклась и вся Анжуйская династия.

ВРЕМЯ РАСЦВЕТА

В пору нового, доселе невиданного расцвета Вишеград вступил в 1458 году, когда королем стал Матьяш Хуньяди, по прозвищу Корвин, или Ворон. Чудом казались современникам висячие сады на склоне горы: многочисленные галереи, внутренние дворы, лестницы и мраморные фонтаны превратились в великолепный ансамбль в стиле ренессанса, не имевший себе равных в Европе.

Зодчие считали для себя за честь услужить прекрасной Беатрисе Арагонской — супруге короля. Слух монаршей четы услаждали лучшие музыканты Европы. В библиотеках и лабораториях корпели над своими фолиантами астрономы, астрологи и алхимики, врачи и естествоиспытатели, историки и писатели. Расцветали эзотерические знания.

Библиотека Матьяша была крупнейшей в Европе, уступая только собранию папы римского. В скрипториях создавались непревзойденной красоты рукописные книги-кодексы, названные Корвинами по родовому прозвищу короля.

Тайны Вишеградской горы

ПРИЮТ АДЕПТОВ ТАЙНЫХ НАУК

XV век стал временем возрождения интереса к оккультным знаниям. Считается, что тайный центр мистиков в эту пору находился где-то в Европе. Многое говорит за то, что именно Вишеград стал приютом адептов тайных наук во времена правления короля Матьяша — покровителя ученых, мистиков и магов, съезжавшихся под его крыло со всего света. Блистательный и в то же время уединенный Вишеград прекрасно подходил на роль ковчега для оккультистов.

Король-мистик хорошо понимал, что могут прийти тяжелые времена и заповедный Вишеград окажется во власти врагов. А потому позаботился о том, чтобы плоды кропотливых изысканий укрыть в тайниках, где они будут неподвластны врагу и времени. Гора взяла под свое покровительство и эти тайны.

Предсказанные лихие времена настали уже при жизни Матьяша. Ему пришлось оторваться от своих редчайших рукописей и отправиться на завоевание Вены, где спустя несколько лет он и умер. Опустевший дворец начал хиреть, ветшать и рушиться и вскоре превратился в руины, мистическим образом напоминающие дворец Екатерины II в Царицыне: тот же красный камень стен, изящные колоннады, стрельчатые арки и устремленность ввысь, дивная вязь загадочных знаков и тайный язык символов в резьбе по белому мрамору. Но в царицынском дворце никогда никто не жил. О Вишеграде же можно сказать, что он возведен не только из камня, но и из судеб людей.

ЗАМОК СТРАНСТВУЮЩИХ ПОЭТОВ

В Вишеград, ко двору Матьяша, часто съезжались трубадуры. Одного из них звали Гаусельм Файдит. Имя это переводится как «знатный окситанский сеньор, которого крестоносцы лишили его владений и обрекли на скитания и жизнь странствующего рыцаря». Конечно, этот Гаусельм никаким крестоносцем не был. Скорее всего, он взял имя одного из самых знаменитых трубадуров, жившего в XIII веке и принадлежавшего к ордену катаров.

Трубадуры-катары были блестящими виртуозами темного стиля, когда любовное на первый взгляд стихотворение на самом деле было зашифрованным посланием, речь в котором шла о верности учению катаров-альбигойцев и их церкви, за принадлежность к которой в XIII веке полагался неминуемый костер.

Изгнанные из Окситании странствующие поэты нашли приют в Венгрии. Вишеград поразил их сходством со знаменитым Монсегюром, тайным храмом Солнца и последним оплотом еретиков-катаров.

Евгений ЛАЗАРЕВ, журнал "Ступени. Тайны и Загадки", №19 сентябрь 2016

Теги: Венгрия, Вишеград

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 341 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Приворот... САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ ! Все обещают - я делаю! Мощнейшие привороты - любимый прибежит... (315)
ufospace.net
Приворот в Сингапуре возврат мужа ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (50)