Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Тайны 3-го Рейха » Просмотров: (1029) Комментариев: (0) (29.11.2015 - 15:09)

Тайны III Рейха: Университеты в Третьем Рейхе

В течение многих поколений германская университетская система была образцом высшего образования для всего мира. Уровень подготовки студентов и компетенция преподавательского состава пользовались заслуженной репутацией. Между тем, университетскую систему Германии всегда отличал националистический дух. В 1915 450 университетских профессоров подписали заявление о поддержке военной политики Германии. Многие академики отказались признать поражение Германии в 1918 и либо неприязненно, либо равнодушно отнеслись к демократической Веймарской республике.

В такой атмосфере германская университетская система стала легкой добычей для нацистской политики гляйхшалтунг. Не доверяя в целом вольнодумству преподавательского состава университетов, Гитлер считал университеты опасным препятствием для того общества, которое

намеревался построить. Его целью было заменить прежние гуманистические идеалы системы высшего образования собственными политико-расовыми институтами, проповедовавшими милитаризм и территориальную экспансию.

Следует отметить, что многие его планы получили весьма существенную поддержку со стороны определенной части академиков и профессоров. Национал-социалистическая чистка университетов началась почти сразу же после того, как Гитлер стал канцлером Германии. За короткое время было уволено 1200 университетских преподавателей, профессоров и академиков, или почти десятая часть преподавательского корпуса, главным образом евреев, либералов и социал-демократов. В их числе оказалась группа физиков из Геттингенского университета, занимавшаяся проблемами квантовой механики, что явилось тяжелой потерей для немецкой науки, прочно занимавшей позиции мирового лидера.

Покинули свои кафедры и были вынуждены эмигрировать востоковед Пауль Кале, богослов Карл Барт, педагог и психолог Эдуард Шпрангер. Историк Герман Онкен, несмотря на то, что был противником Веймарской республики, был лишен профессорского звания после того как опубликовал исследование о диктатуре Робеспьера. Убежденный националист историк Фридрих Мейнеке был уволен с поста главного редактора журнала "Хисторише Цайтшрифт". Сотни преподавателей и ученых были вынуждены оставить свои посты и эмигрировать из Третьего рейха.

Однако определенная часть немецких профессоров и академиков поддержала нацистский режим. Не признавая нацизм в годы политической борьбы за власть, они тем не менее изменили свое отношение к нему после того, как Гитлер стал канцлером. Когда лауреат Нобелевской премии профессор Франк оставил университетскую кафедру в знак протеста против антисемитизма, 33 профессора и преподавателя Геттингенского университета расценили его поступок как акт саботажа.

Философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер открыто поддерживал нацистские нововведения: "Долг студентов, так же как и профессоров - служить народу тремя способами: трудовая служба, военная служба и научная служба". Его позиции разделяли известные ученые Эрнст Крик, Альфред Бемлер, Адольф Рейн и др. Талантливый хирург Фердинанд Зауэрбрух принял от нацистов предложение занять высокий общественный пост в знак поддержки режима. Новая университетская администрация функционировала на основе "принципа фюрерства".

Традиционная университетская система самоуправления была отменена, вся полнота власти передавалась в руки ректора, назначаемого нацистскими властями. Нередко эту должность занимал малограмотный партийный функционер. Берлинском университете новым ректором стал бывший штурмовик СА и ветеринар по профессии, который сразу же ввел 86 курсов по своей специальности и 25 курсов по "расовым исследованиям" (см. Расовая доктрина). Места ушедших в отставку прежних преподавателей занимали молодые нацисты, многие из которых не имели достаточного опыта и квалификации.

Все профессора и преподаватели были обязаны скорректировать свои лекции в соответствии с идеологическими требованиями национал- социализма. Ни один преподаватель не мог занять академического поста, не пройдя предварительно шестинедельного учебного курса по программе Национал-социалистического союза преподавателей.

Там их пичкали национал-социалистической философией, они обязаны были сдать экзамены на годность к военной службе, а также продемонстрировать физическую подготовленность. Новый учебный план основной упор делал на базовые элементы нацистской идеологии: расизм и национализм. Профессора и преподаватели обязаны были читать лекции по германской физике, германской химии, германской математике и т. д.

При этом вся современная физика в целом объявлялась "еврейской наукой", служащей разрушению германской науки. Теория относительности Альберта Эйнштейна преподносилась как еврейский заговор с целью достижения мирового господства и обращения немцев в рабство.

В результате "реформ", проведенных Гитлером в системе высшего образования, германские университеты в период Третьего рейха быстро потеряли свою былую блестящую репутацию. Квалификация преподавательского состава резко снизилась. Упал не только уровень подготовки студентов, но и сократилось их количество: с 127820 в 1933 до 58325 в 1939. Нанесенный нацистами в результате чистки преподавательского состава урон собственной стране оказался выгоден остальному миру: тысячи талантливых ученых и преподавателей продолжили свою деятельность в университетах и лабораториях США, Великобритании и других стран, что в итоге оказалось катастрофой для Германии.

Теги преподаватель, университет, академик, система, профессор, гитлер

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 1029 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (55)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (237)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (407)



ufospace.net
Загадка людей-кактусов...

"Людьми-кактусами" неофициально называют редкий медицинский феномен паразитирования (возможно, симбиоза) кактуса на живом человеке. О нескольких подобных примерах сообщают и специальные медсправочники, и пресса.
ufospace.net
Опровергнута польза витамина «...

За последние десять лет по витаминной индустрии нанесен тяжелый удар. Выяснилось, что массивные количества витаминов, на которых настаивал дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Карл Полинг не только бесполезны, но и вредны, а
ufospace.net
20-летний парень «аперт» крохо...

Роме Кривачеву из небольшого свердловского села Буланаш на первый взгляд не дашь и десяти лет. Детское пухлое личико, рост чуть больше метра, вес – 20 килограммов. Между тем, в этом крохотном тельце заперт 20-летний, образованны
ufospace.net
Циметидин может стать безрецеп...

Циметидин, возможно, станет свободно отпускаемым в аптеках препаратом от рака. Результаты многолетних исследований показали, что циметидин увеличивает выживаемость пациентов с раком прямой кишки, желудка и почки.

Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

Знакомство... Ищу спутника жизни средних лет, обладающего яснознанием или с мед. образованием. О се... (248)
ufospace.net
Приворот в Иркутске. Гадание в Ирку... Рад помочь вам в решении любых сложных жизненных ситуаций. Я гарантирую вам полную ко... (155)