Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Тайны 3-го Рейха » 2015 » Ноябрь » 10

Тайны III Рейха: Ученые. Готфрид Бенн

Немецкий поэт-экспрессионист, эссеист, прозаик, военный врач двух мировых войн, венеролог и инфекционист, патологоанатом. В немецкой литературе ХХ века эта фигура стоит особняком и до сих пор вызывает яростные споры. Автор прозаических произведений "Роман фенотипа" и "Птолемеец", стихотворных циклов "Морг", "Плоть", "Мусор", "Расщепление", "Статические стихи", "Дистилляции", ряда статей, монографий и двух документальных книг.

Готфрид Бенн родился 2 мая 1886 в Мансфельде. Сын небогатого священника, провинциал, он приезжает в Берлин получить медицинское образование. Еще занимаясь врачебной практикой в Берлине, обратился к литературному творчеству и стал одним из ведущих поэтов-экспрессионистов Германии.

В 1912 году выходит его первая книга стихов "Морг", которая в связи с арестом тиража приобретает скандальную известность. Стихи этой и двух последующих его книг - "Сыновья" (1913) и "Плоть" (1917) - действительно можно назвать экспрессионистскими. Его поэтика - поэтика распада плоти и смерти, которая бродит по лабиринтам мегаполисов, фрагментация, грандиозное расслоение, демонтаж, дробление "я" в сплаве отчаяния, протеста и тоски, вызванного отталкивающей бессмыслицей дегенеративного индустриального мира, в котором уже не осталось места для гармонии.

Яркая манера его письма, изобилующая отталкивающими подробностями жизни и смерти, была нацелена на развенчание ложных ценностей, буржуазной культуры, бездушной цивилизации, не приносящей человеку никакого облегчения. Зрелые стихи Бенна появляется позже - в 20-30-е годы. Это уже монолог на одну тему: попытка обрести незыблемую опору во вселенной, где есть только "пустота и обреченное Я". Такой опорой может быть, по мнению Бенна, только "творческая страсть" и "артистизм". Наличие стиля является доказательством существования.

Дух 30-х годов был воспринят Бенном сквозь призму собственного отношения к миру. После самоубийства его подруги в 1930-м году Бенн остаётся в полном интеллектуальном одиночестве, он не общается ни с кем из писателей, не состоит в литературных клубах и политических партиях. Некоторое время он ведёт замкнутый образ жизни, пока изменения в мире не пробуждают его к действию. Он начинает активно выступать по радио и печататься в газетах.

В 1931 году ещё не было ясно, на чьей стороне Бенн, многие считали его левым.

С 1932 по 1933 год Бенн солидаризируется с национал-социалистами. Бенн ожидал, что, как и в его собственном поэтическом сознании, за отрицанием буржуазного мещанского мира должны стоять более высокие человеческие ценности. Он публично высказывался о своих надеждах, связанных с национал-социализмом. Находясь под сильным влиянием философии Ницше, Фихте и Шпенглера, он сочетал в своем творчестве сухой язык врача со взлетами лирической поэзии.

Тревожимый проблемой национального возрождения, Бенн утверждал, что германскую расу необходимо уберечь от деградации и выхолащивания со стороны опасного смешения с другими нациями. Он воспринял нацистский режим как подлинное возрождение германской нации, как избавление от той разновидности рационализма, которая, по его мнению, парализовала западную цивилизацию. Он восхищался гитлеровской концепцией "мистического коллективизма" и соглашался с догмами нацистской философии, утверждавшими, в частности, что индивидуальное "я" должно уступить дорогу более мощному и жизнеспособному "мы".

Его идеалом было национальное культурное возрождение Германии. С высказываниями подобного рода был связан "скандал", который разгорелся в среде интеллектуалов-антифашистов после открытого письма в мае 1933 года от Клауса Манна, сына Томаса Манна и автора антифашистского романа "Мефисто".

В письме Манн предостерегал Бенна: " Когда недавно в "Вельтбюне" я читал статью о Вас и Вашем "бегстве в праисторию", я при всем моем желании не смог отказать в правоте Вашим оппонентам. А когда я над этим задумался, мне пришло в голову, что я, в сущности, уже писал о Вас что-то подобное, только довольно давно. Сегодня выясняется одна почти неизбежная закономерность: слишком сильная склонность к иррационализму ведет к политической реакционности, если не быть прямо-таки дьявольски осторожным. Вначале широкий жест против "цивилизации" - жест, насколько мне известно, слишком притягательный для людей духовных; потом незаметно одобряется культ силы, а там уже недалеко и до Адольфа Гитлера".

Именно после этого письма и ответа Бенна: " Вот мой ответ: я и впредь буду ценить то, что, на мой взгляд, ценно и полезно для немецкой литературы, где бы оно ни было - хоть в Лугано, хоть на побережье Лигурийского моря, но сам лично поддерживаю новое государство, ибо это мой народ пытается здесь идти собственным путем. И кто я такой, чтобы оставаться в стороне, разве я знаю, как можно было бы сделать лучше? Нет! Я могу пытаться по мере сил направлять его туда, где бы мне хотелось его видеть, но даже если и не получится - он останется моим народом. Народ - это так много! Своим духовным и экономическим существованием, своим языком, своей жизнью, своими отношениями с людьми, всеми своими мыслями и представлениями я обязан прежде всего моему народу. Из него вышли предки, в него возвратятся потомки. И поскольку я вырос в деревне, среди полей и стад, я еще знаю, что такое Родина.

Большой город, индустриальное общество, интеллектуализм, все тени, которые отбрасывает эпоха в мое сознание, вся мощь этого столетия, которой я предстою в моем творчестве, - бывают мгновения, когда вся эта вымученная жизнь исчезает и не остается ничего - только равнина, простор, времена года, земля, простое слово Народ. Вот откуда моя решимость предоставить себя в распоряжение того, чему Европа, как пишете Вы, отказывает в малейшем признании." - от Готфрида Бенна отвернулось все "прогрессивное" человечество.

Как обычный человек Бенн был очень далек от политической практики жизни и вскоре он понял, что обманулся, приняв идеи национал-социализма за воплощение своих эстетических взглядов. Его этические и эстетические представления оказались несовместимыми с происходящим, и он обвинил нацистских лидеров в неправильном понимании собственной концепции "права на жизнь в период улучшения породы". Он убедился, что героическое восприятие жизни заполнилось духом массового жертвоприношения и не больше. Со своей стороны, нацистские власти были возмущены тем, что Бенн изображал немцев как уже исчерпавший себя народ.

С конца 1933 года тучи над ним сгущаются. И всё же он не уехал из фашистской Германии. Один из немногих по-настоящему крупных немецких писателей, который не эмигрировал и остался со своим народом до конца. Для начала его стали замалчивать, потом, в 1935-м году, объявили "культурбольшевиком" и в 1938-м выгнали из Прусской академии искусств, запретив печатать свои произведения. С началом 2-й мировой войны он был призван на военную службу в качестве врача и отправлен в отдаленный гарнизон на востоке Германии, где в глубоком тылу до конца войны работал в военном госпитале по своей медицинской специальности, писал эссе и стихи.

С 1936 по 1948 год у него не выходит ни одной книги, за исключением изданных в 1943 году анонимно (на титуле стояли инициалы "G. B.") "Двадцати двух стихотворений". В это время поэт углубляется в постижение жизни уже с совершенно иной требовательностью к себе и своему искусству. Строгость становится основополагающим понятием его художественной этики.

Творчество его с этой поры устремляется к более дальней высоте, к небесам (Himmel). Бог как центральная миросозидающая категория становится основным символическим мотивом поэтики Бенна. Он сходит с позиций ниспровержения, вступая на путь поиска истины.

Небеса (как символ природных начал, и некоего статичного исходного Промысла), географическое пространство Земли, история (собственно земное время) и культура (коллективное нравственное устремление человечества) - все сообщается, все во всем, все едино... Теперь же он стал утверждать, что поэт не должен заниматься политикой, что он прежде всего нуждается в уединении и аскетизме, чтобы творить. После того как был снят запрет печататься, наложенный на этот раз союзниками-победителями, с 1948 года - вначале в Швейцарии, а затем и в Германии - начинают выходить одна за другой поэтические и прозаические книги Бенна: "Роман фенотипа" (1944), повесть "Птолемеец" (1947), эссе "Проблема лирики" (1951) - и наступает второй взлет славы, который продолжается до самой смерти поэта в Берлине 7 июля 1956 года.

До последнего времени творчество Готфрида Бенна было почти неизвестно читателю в нашей стране именно из-за его короткой полуторогодовой поддержки национал-социализма, но теперь большое число его трудов можно беспрепятственно приобрести в книжных магазинах или прочитать переводы на русский язык в Интернете.

Автор: Обзор средств массовой информации.

Интересные новости:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
19.04.2024 в 13:03 Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
Британские ученые из Кембриджского университета нашли аномалии в истории эволюции человека разумного (Homo sapiens). Оказалось, что эволюционная модель нашего вида отличалась не только от развития других приматов, но и всех прочих млекопитающих....

Читать далее

19.04.2024 в 13:00 Ученые выяснили, какой цвет на самом деле будет признаком обитаемой планеты
С жизнью на Земле в научной среде принято ассоциировать зеленый оттенок планеты. Однако для других планет, аналогичных нашей, сигналом о наличии живых организмов может стать фиолетовый. К такому выводу пришли ученые из США....

19.04.2024 в 07:27 Гороскоп на 19 апреля 2024 года: грустим и корим судьбу...
На многих в этот день навеет скуса и тоска. Захочется вспомнить прежние отношения, сравнивать их со своим опытом и разочарованиями. Погрустить, поругать судьбу...

Советы:
Необычные рыбные маффины
Приготовить их совсем не сложно. Маффины – это обычные кексы, зачастую сладкие. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить маффины из рыбы.

Корни орхидеи расскажут, что цветок в опасности: вот тревожные признаки
Орхидея (фаленопсис) имеет специфические корни, которые, как щупальца, могут вылезать из субстрата. Часто такой вид не только портит красавицу эстетически, но может свидетельствовать, что вам нужно изменить что-то в уходе, потому что растение страдает. Об этом...

Как хранить крупы, чтобы не завелись жучки и моль: проверенные методы
Существует очень много различных круп, которые мы едим, и соответственно держим дома после покупки. Но если не соблюдать правила хранения, то в них могут завестись жуки или моль. О том, как хранить крупы в домашних условиях – расскажем в материале....