Главная » Категория: Тайны 3-го Рейха » Просмотров: (994) Комментариев: (0) (17.12.2015 - 21:43)

Тайны III Рейха: Лидеры. Отто Скорцени

Скорцени (Skorzeny), (1908-1975), наиболее известный командир диверсионных спецподразделений нацистской Германии. Родился 12 июня 1908 в Вене в семье инженера. Во время учебы в Венском университете вступил в одно из подразделений "Добровольческого корпуса", а затем в "хеймвер".

В 1930 вступил в НСДАП. Работал управляющим строительной фирмы.

В 1939 зачислен в полк личной охраны Гитлера. В составе войск СС принимал участие в боевых действиях во Франции и в СССР.

В апреле 1943 Скорцени в звании штандартенфюрера СС был приглашен Вальтером Шелленбергом на работу в управление внешней разведки "Аусланд-СД" (VI отдел) Главного управления имперской безопасности (РСХА). В его обязанности входило руководство агентурной работой и диверсионной деятельностью в зарубежных странах.

29 июля 1943 Скорцени было поручено освободить захваченного итальянскими партизанами Бенито Муссолини.

13 сентября 1943 специально подготовленный отряд под командованием Скорцени приземлился на легких самолетах в Абруццких Апеннинах и в считанные минуты освободил бывшего итальянского диктатора. Его доставили сначала в Рим, а затем в Вену. Блестяще проведенная операция принесла Скорцени славу национального героя. Скорцени был в числе офицеров, осуществлявших ликвидацию последствий Июльского заговора 1944.

В октябре 1944 он возглавлял диверсионный отряд, похитивший венгерского регента Хорти, собиравшегося сдаться наступавшим советским войскам. Имеются сведения, что Скорцени было поручено во время Арденнской наступательной операции в декабре 1944 захватить генерала Эйзенхауэра. Гитлер лично назначил Скорцени ответственным за операцию "Гриф", во время которой около 2 тыс. переодетых в американскую форму англо-говорящих бойцов с американскими танками и джипами были направлены в тыл наступающих американских войск с диверсионным заданием. Однако главных целей эта операция не достигла: многие подчиненные Скорцени были схвачены и расстреляны.

В январе 1945 Скорцени провел аналогичную операцию на Восточном фронте. Скорцени был арестован американскими войсками 15 мая 1945 в Штейермарке.

В сентябре 1947 он предстал перед американским военным трибуналом в Дахау, однако был оправдан. Некоторое время он работал в архиве американской армии. Впоследствии был арестован новыми германскими властями, но умудрился бежать из лагеря в Дармштадте в июле 1948.
В 1949 Скорцени под именем Роберта Штейнбахера создал подпольную организацию "Die Spinne" ("Паук"), которая помогла более чем 500 бывшим членам СС бежать за границу. Позднее, найдя покровительство у испанского диктатора Франсиско Франко, Скорцени поселился в Испании, где занялся коммерцией. В 1951 опубликовал книгу воспоминаний. Умер в Мадриде 5 июля 1975.

Теги: Отто Скорцени, гитлер, диктатор

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 994 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Астрологический прогноз... Ведическая астрология, это не совсем привычное для большинства людей составление горо... (30)
ufospace.net
Потомственный Сибирский колдун. Опы... Потомственный Сибирский колдун. Опыт работы более 30 лет. Сибирский маг Николаев Игор... (87)