Самое популярное за месяц: TOP 5
Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (1139) Комментариев: (0) (15.04.2015 - 21:40)

Тайна Янтарной комнаты

Официально Янтарная комната оценена более чем в 50 миллионов долларов. Но на самом деле этот шедевр искусства мирового уровня бесценен. Он создавался упорным трудом нескольких поколений великих мастеров и, по меньшей мере, семь монархов заботились о его создании и сохранении. Воссозданная сегодня в России Янтарная комната поражает своим грандиозным великолепием, а сердца многочисленных исследователей-кладоискателей учащенно бьются при очередном слухе о возможном местонахождении оригинального шедевра.

Куда пропала Янтарная комната?

В 1701 году взошедший на престол король Пруссии Фридрих I вместе с супругой Софией-Шарлоттой озаботились перестройкой своей столицы, желая превратить свою летнюю резиденцию Литценбург во дворец, ничем не уступающий французскому Версалю. Разработка проекта была поручена архитектору Эозандеру. С высочайшего одобрения, им было предложено создание янтарных панелей для облицовки одной из комнат дворца. Начал работу по созданию янтарных панелей архитектор прусского королевского двора Андреас Шлютер, в помощь ему датский король Фридрих IV милостиво отпустил «художника и янтарных дел мастера его датского величества». Не дождавшись окончания работ, в 1709 году София-Шарлотта умерла, а Фридрих 1 решил украсить янтарными панелями галерею во дворце Ораниенбурга.

Во время одного из визитов в Берлин, российский император Петр I имел возможность видеть уже практически готовые панели, и они привели его в необыкновенный восторг, им тут же было высказано желание иметь подобное. Судьба распорядилась так, что королю Фридриху I не судилось увидеть смонтированную диковинную галерею, так как он скончался в 1713 году.

Следующим прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I, человеком весьма скупым, после коронации в 1713 году были отменены все дорогостоящие ранее начатые проекты, но янтарные панели все-таки были установлены в одном из кабинетов берлинского королевского замка. Позже Фридрих-Вильгельм I в качестве дипломатического дара преподнес янтарный набор императору Петру I, который не мог забыть диковину с прошлого визита.

В 1717 году с величайшей осторожностью в Петербург был доставлен «янтарный убор» в восемнадцати больших и малых ящиках, к нему прилагалась инструкция по распаковке и сборке. В качестве благодарности, российский император отправил для пополнения Потсдамской гвардии пятьдесят пять гренадеров исполинского роста.

Нужно объяснить, в чем собственно состояла необычайность данных панелей. Ну, во-первых, материальная ценность - в те времена даже необработанные кусочки янтаря, имеющие вес более 75 г, оценивались на вес серебра. Во-вторых, трудно найти материал более неподходящий для отделки стен. Он крайне редко встречается крупными кусками, к тому же имеет огромное разнообразие оттенков и степени прозрачности. Обычно янтарь употребляется для мелких изделий - мундштуков, набалдашников для тростей, четок, бус, брошей.

Созданный мастерами янтарный кабинет - единственный пример использования этого камня для облицовки значительных поверхностей. Данная работа оказалась такой дорогой и трудоемкой, а само изделие столь непрочным и капризным, что никогда более подобные идеи не реализовывались. Современные реставраторы, которые воссоздавали Янтарную комнату, убедились, что янтарная мозаика болезненно реагирует на перемены температуры и влажности, норовит отслаиваться от деревянной основы, коробится и осыпается. Сегодня появилось предложение отгородить янтарные стены высокими стеклянными панелями, которые не будут препятствовать обозрению шедевра, но за которыми можно будет поддерживать особый микроклимат.

И вот Янтарный кабинет оказался предметом гордости российского императорского двора. В 1743 году Елизавета, дочь Петра I, приказала разместить янтарные панели в строящемся Третьем Зимнем дворце, для их монтажа и частичного ремонта был приглашен итальянец А. Мартелли. Поскольку новое помещение было значительным и панелей явно не хватало, то архитектором Ф.Б.Растрелли было принято решение о дополнении интерьера зеркалами и расписанными «под янтарь» панно. Позже, в 1745 году, добиваясь расположения Елизаветы Петровны, прусский король Фридрих II, преподнес царице еще одну специально для нее изготовленную янтарную панель.

С 1746 года собранная Янтарная комната стала служить местом для официальных приемов. В 1755 году комната была перенесена в новый Большой (сегодня Екатерининский) дворец в Царском селе. Там для нее был отведен зал площадью 96 квадратных метров, где Ф. Б. Растрелли также прекрасно справился с размещением панелей по прежнему принципу (с зеркалами и панно).

В 1770 году Янтарная комната была окончательно выполнена. Для этого специально приглашенные зарубежные мастера изготовили много дополнительных различных панелей и деталей, на что ушло 450 кг янтаря. На четырех больших панно комнаты была установлена флорентийская мозаика из цветных камней, специально заказанная для этого во Флоренции, которая изображала аллегории пяти чувств. В комнате разместили маленький янтарный столик, наборные комоды русской работы и витрины с одной из самых больших в Европе коллекций изделий из янтаря XVII-XVIII веков.

Уникальное янтарное чудо требовало постоянного наблюдения и мелких реставрационных работ, для этого при Янтарном кабинете состоял специальный служитель. Помимо постоянного поддержания, за период существования комнаты было выполнено четыре крупные реставрации. В 1830 – 1833 годах, в 1865, 1893, и в советское время в 1933 – 1935 годах. Планировалась реставрация и в 1941 году.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Стремительное наступление фашистских войск, в частности в ленинградском направлении, определило большую поспешность эвакуации. Поскольку Янтарная комната была сложно смонтирована на деревянных панелях 3-х метровой высоты, быстро разобрать ее и вывезти, не разрушив, практически не представлялось возможным. Янтарные панели побоялись снимать со стен, их оклеили несколькими слоями ваты, бумаги, ткани, в надежде , что никто не доберется. Понятно, что это не помогло. Расположившиеся во дворце немецкие солдаты обнаружили комнату и абсолютно по-варварски начали добывать себе трофеи, выламывая из стен куски облицовки, в результате чего она серьёзно пострадала. Одним из немецких унтер-офицеров была украдена и вывезена на родину одна из флорентийских мозаик, где она сохранилась до наших дней и была возвращена в 2000 году России немецкими властями вместе с также вывезенным янтарным комодом 1711 года.

Неизвестно, что могло остаться от комнаты, если бы вовремя не приехали ответственные за изъятие музейных ценностей в захваченных странах граф Солмс-Лаубах и капитан Поенсген , которые организовали охрану от своих же солдат и офицеров. Специальная команда аккуратно демонтировала интерьер зала и в 27 ящиках на грузовиках, а затем по железной дороге , вывезла сокровища в Кенигсберг. Там интерьер был собран в Королевском замке и до второй половины 1944 года экспонировался в качестве «национальной прусской святыни».

Стремительное приближение советских войск вынудило нацистское руководство экстренно прятать ценные вещи, в том числе и Янтарную комнату. Какое то время разобранная и упакованная, подготовленная к эвакуации комната находилась в Кенигсберге. Потом советские войска отрезали город от материковой части Германии, и возможность благополучно вывезти сокровища стала предельно мала. Осталось несколько вариантов- вывезти морем, по воздуху или прятать в городе. Вывозить груз любым транспортом было крайне рискованно. Воздушное пространство контролировалось советской авиацией, море кишело английскими и советскими подводными лодками, не оставлявшими не малейшего шанса кораблям благополучно уйти. Поэтому большинство экспертов склоняется к мнению, что , скорее всего, сокровища спрятаны в Кенигсберге или его ближайших окрестностях, известно, что город имел громадные подземные коммуникации, как древние, так и современные. В дополнение к существующим, с конца 1944 года нацистами были построены тайные бункеры, некоторые из них были обнаружены впоследствии, а часть не найдена до сих пор.

По свидетельству барона Эдуарда фон Фальц-Фейна , русского эмигранта с фамилией Епанчин по матери, который вошел в историю своими знаменитыми поисками Янтарной комнаты, последним комнату видел офицер вермахта Георг Штайн 28 января 1945 года. Это были 80 ящиков с упакованными янтарными панелями, которые находились в подвале церкви под Кенигсбергом.

После войны в 1946 году в Кенигсберге, который стал уже Калининградом, работала экспедиция советских специалистов под руководством А.Я.Брюсова, в составе которой находился и А.Кучумов, ранее работавший в царскосельском Екатерининском дворце. В разрушенных и сгоревших во время бомбежек руинах экспедицией были обнаружены остатки сгоревших ящиков и иные фрагменты и это дало повод думать, что та же участь постигла и саму Янтарную комнату. Буквально через несколько месяцев, другими специалистами-исследователями был сделан вывод, что в данном месте Янтарная комната сгореть не могла, так как в плитах облицовки было большое количество различных металлических изделий, которые на пожарище не были найдены, а бесследно сгореть никак не могли. Так с тех пор безуспешно ищут Янтарную комнату. К настоящему времени ее следы «находили» примерно в ста различных местах, и каждый раз для этого строились убедительные версии почему именно там следует искать - и в Австрии, и в Чехии, и в Германии, ну и конечно в Калининградской области. В Советском Союзе в 1958 году было принято решение придать огласке данные по поиску, до этого времени держащемуся в секрете.

В газете «Калининградская правда» опубликовали статью о возможности нахождения Янтарной комнаты в одном из секретных бункеров города и просьбу к читателям поделиться возможной информацией , если таковая имеется. Было выдвинута версия что под улицами Шевченко и Пролетарской (бывшими Юнкерштрассе и Французишенштрассе) есть подземный ход, который ведёт к бункеру генерала Отто фон Ляша.

Со всего мира стекались возможные предположения. В 1967 году Эрих Кох, бывший гауляйтер Восточной Пруссии , который в это время отбывал пожизненное заключение в тюрьме польского г.Барчев, в интервью местной газете «Дзенник людовы» рассказал , что Янтарная комната спрятана в бункере под одной из кенигсбергских кирх – на Понарте. Сейчас это церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Незадолго до своей смерти, Кох отказался от прежних показаний и объявил, что Янтарная комната была вывезена через Пиллау (теперь Балтийск) в Центральную Германию одновременно с саркофагами с останками П. Гинденбурга, Президента Германии с 1925 по 1934 год, и его жены.

По свидетельству некоего поляка Богушевича, работавшего в январе 1945 года в Кенигсбергском порту шофером, на лайнер «Вильгельм Густлов» были погружены какие-то внушительных размеров ящики, позже это судно было торпедировано советской подводной лодкой. Судно и теперь лежит на пятидесятиметровой глубине в двадцати милях от косы Хель недалеко от Штолпмюнде. В западногерманской газете «Ди Вельт» в 70-е годы появилась статья, которая утверждала, что в тот последний рейс на борту лайнера действительно погрузили ящики с Янтарной комнатой. В 1961—1976 годах на затопленное судно аквалангистами из Гданьского политехнического института было предпринято несколько экспедиций, в ходе которых были обнаружены помимо скелетов и ящиков с оружием, следы явно недавнего чьего-то посещения - в одном месте борт «Густлова» был прорезан автогеном. Кто пытался проникнуть внутрь погибшего лайнера и что там искали выяснить не удалось.

По одной из версий поиски Янтарной комнаты нужно активно проводить в Вильдхофе, имении Берты фон Шверинг, куда в январе 1945 года профессором А.Роде были направлены ценности по распоряжению гауляйтера Э. Коха. На территории этого имения, что неподалеку от города Дзиково северо-восточнее Ольштина в Польше, существует разветвленная сеть обширных подземных коммуникаций, а вход в них в результате «случайного» взрыва завалило в сентябре 1945 года.

Интересна судьба одного энтузиаста-кладоискателя Георга Штайна. Изучив массу документов и показаний свидетелей, им была выдвинута следующую гипотезу. В апреле 1944 года командой под управлением обергруппенфюрера СС Каммлер было перевезено большое количество ящиков ценностей из Кенигсберга в соляные копи «Граслебен» у Хельмштадта. Позже там они были обнаружены и вывезены в американскую зону оккупации специальной командой, организованной армией США для поисков произведений искусства на территории третьего рейха. Его вывод - Янтарную комнату нечего искать в Европе, ее следы теряются в Америке и тщательно засекречены. Версия Штайна была ничем не лучше и не хуже других, если бы не некоторые странности , происходящие в его жизни. Так известно, что в июне 1987 года Штайн поступил в больницу города Штанберга с различными ранениями. По утверждению потерпевшего, его подвергли физическим пыткам, применяли наркотики и все потому что он, якобы, знает, где находится Янтарная комната. Проведенное полицией расследование выяснило, что Штайн и раньше попадал в больницу со вспоротым животом. Почему то решили, что Штайн сошел с ума и сам пытается себе сделать «харакири». Через три недели после выписки из больницы труп Штайна обнаружили в лесу, он умер от от обширной резаной раны живота. Полиция назвала это самоубийством.

Вездесущие журналисты обнаружили среди бумаг в квартире Штайна странную записку: «Я нашел новый след, я подошел к тайне почти вплотную!» Но это не все, через короткое время последовала смерть Пауля Энке, в прошлом полковника Штази, который с 1953 года тоже разыскивал Янтарную комнату и был не просто знаком со Штайном, а и поддерживал с ним тесные контакты. Может давних товарищей Штайна и Энке устранили потому, что они действительно приблизились к разгадке тайны. Потоки версий не иссякают до сего дня.

Возможно Янтарная комната действительно погибла в перипетиях войны. Но все-таки хочется верить и надеяться , что когда-нибудь она найдётся.  

Теги янтарная, Пропажа, история, комната, сокровища

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus




Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1139 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Facebook comments
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Гадание, Защита, Решение Проблем.... Делаю предсказания с ранних лет, с помощью духов. Проясняю любую ситуацию … Просматр... (225)
ufospace.net
Реальная помощь сильного мага!... У вас не получается построить отношения, не можете удержать свой бизнес на плаву? Жел... (118)
ufospace.net
Приворот в Польше. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (312)
ufospace.net
маг Троценко Григорий Николаевич от... маг Троценко Григорий Николаевич относится ко всем клиентам внимательно, серьезно, за... (111)