Главная » Категория: Мистика » Просмотров: (1755) Комментариев: (0) (30.01.2018 - 15:21)

Сверхъестественное явление, случившееся с одним из скептиков планеты

63-летний американский историк Майкл Шермер является одним из известнейших материалистов современного мира. Этот популяризатор науки создал в 1992 году так называемое Общество скептиков, направленное на борьбу с псевдонаукой и суевериями. Кроме того, доктор Шермер работает главным редактором популярного журнала «Скептик», посвященного в значительной мере опровержению различных сверхъестественных утверждений.

материалист, скептик, Майкл Шермер, радио

Одним словом, более образцового материалиста еще стоит поискать в нашем мире, причем умного, талантливого и начитанного – прямо Михаила Берлиоза из булгаковского романа «Мастер и Маргарита». Однако мало кто знает, что в жизни Майкла однажды произошло нечто, что ему не удалось объяснить рационально. Случилось это, к слову, не так-то давно. Загадочная история началась 25 июня 2014 года, в день свадьбы историка с немкой Дженнифер Граф. Невеста мужчины воспитывалась в детстве матерью и дедом, который был для нее, как отец. К несчастью, дед умер, когда ей было 16 лет.

Сверхъестественное дедушкино радио

Среди вещей, которые будущая супруга американца привезла в его дом из Германии, оказался старый транзисторный радиоприемник «Philips 070» 1978 года выпуска, принадлежавший некогда ее деду. Шермер, заинтересовавшийся таким раритетом, решил вернуть его к жизни после десятилетий молчания. Мужчина разобрал устройство с целью убедиться, что нигде не отошли контакты, не сгорели детали, вставил новые батарейки. Тем не менее, приемник оставался безмолвным, и потому влюбленная пара вскоре потеряла к нему всякий интерес, не смотря на его символическую связь с памятью о достойном всякого уважения деде Дженнифер.

материалист, скептик, Майкл Шермер, радио Спустя три месяца пара получила свидетельство о браке, расписавшись в суде Беверли-Хиллз, и вернулась домой. Там влюбленные произнесли друг другу клятву верности и обменялись обручальными кольцами в присутствии свидетелей и самых близких им людей. Правда, Дженнифер опечалилась, что рядом с ней в тот момент не было ее деда, который проводил бы невесту к алтарю. Когда церемония осталась позади, и молодожены уединились, они неожиданно услышали странные звуки из своей спальни. Было похоже, что там играла музыка.

Наши герои были поражены, когда обнаружили, что то самое радио, лежавшее в ящике стола, неожиданно заиграло какую-то старую романтическую мелодию. Дженнифер расплакалась и сказала:

Мой дедушка сегодня с нами. Эта музыка – его знак одобрения и подарок нам.

Новоиспеченные супруги всю ночь не смыкали глаз и слушали ретро хиты о любви, а наутро приемник замолчал и больше с тех пор не включался. Майкл отнес устройство в мастерскую, однако там ему сказали, что оно критически неисправно и не подлежит починке, поскольку сегодня даже нет запасных деталей к нему. Когда удивленный мужчина сообщил, что радио прекрасно работало совсем недавно, ему ответили, что это просто невозможно.

материалист, скептик, Майкл Шермер, радио

Мистика, удивившая самого прожженного скептика

Возможно, многим завсегдатаям нашего сайта эта история не покажется такой уж поразительной и необычной, однако она оказала колоссальное влияние на доктора Шермера и его жену. Американец продолжает считать себя скептиком, однако теперь признает, что не каждое явление можно объяснить посредством науки и здравого смысла. Вот что он пишет:

Случись это с кем-нибудь другим, я бы объяснил произошедшее простой электрической аномалией или законом больших чисел. Каждый день в мире происходят септиллионы событий, и некоторые из них наверняка покажутся нам чрезвычайно маловероятными, выделяющимися из общей массы благодаря своему времени и возможному значению происходящего. Я не стану говорить, будто этот случай доказывает, что загробная жизнь реальна и мертвые могут взаимодействовать с нами при помощи электронных приборов. Однако теперь я также не возьмусь утверждать, что ничего выходящего за рамки обычного не произошло. Научный метод – это не быть всегда скептиком и безапелляционно отрицать все, что не соответствует твоим убеждениям, а мыслить открыто, когда сталкиваешься с чем-то необъяснимым.

материалист, скептик, Майкл Шермер, радио

К этому стоило бы добавить утверждение духовных людей, которые справедливо считают, что современная наука взвалила на свои плечи слишком непосильную ношу – стремление объяснить этот мир с помощью лишь логики и физических законов. А когда у нее ничего из этого не получается, то такие прожженные материалисты, как Майкл Шермер, только разводят руками, мгновенно опускаясь со своего пьедестала всезнайки до самого, пожалуй, откровенного понимания Вселенной, высказанного некогда древнегреческим философом Сократом: я знаю лишь то, что ничего не знаю…



Просмотров: 1755 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar