Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (211) Комментариев: (0) (31.08.2018 - 09:11)

Существовала ли Гиперборея

Таинственная Гиперборея – то ли страна, то ли народ, который обитал на всей Земле. Разговоров, теорий, и слухов вокруг этой исчезнувшей цивилизации невиданное множество. Там есть место и сухим фактам, и фантастическим домыслам, и пугающей мистике. «Вечерняя Москва» спросила у экспертов, так чем же была Гиперборея.

Гиперборея

Гиперборея — это страна. Буквально «Гиперборея» переводится как «за Бореем», то есть «за северным ветром». Это загадочная страна, упоминания о которой были известны за много лет до нашей эры. По преданию, это настоящий рай: люди жили по тысяче лет, они были богаты и свободны, над ними были только боги и не было земных правителей. А смерть там якобы наступала от пресыщения всеми благами цивилизации. Причем ряд ученых приписывает это описание древнегреческому историку Геродоту.

— Есть авторитетное мнение французского философа Рене Генона, который полагал, что Гиперборея была первичным очагом цивилизации, — рассказывает историк, исследователь древних цивилизаций и тайн Алексей Комогорцев. — Вторичным центром уже была Атлантида. Помимо Генона, который был большим знатоком исторических доктрин, есть сведения из древнегреческих источников, которые рассказывают о Гиперборее как о «стране блаженных», как ее там называли. Они же связывали с этой страной бога Аполлона.

С происхождением Гипербореи связывают и скифскую мифологию. Якобы эта страна локализовалась за так называемыми Рифейскими горами на Крайнем Севере. Согласно мифам, это были возвышенности, откуда брали начало основные реки Скифии. Предположительно, теперь мы их знаем как Уральские горы.

— Гиперборея локализовалась на Крайнем Севере или с некими островами, которые там находятся, — продолжает Алексей Комогорцев. — В этом смысле можно вспомнить кельтскую мифологию, согласно которой друидическое знание происходит как раз с далеких северных территорий. По мифологическому сюжету племена богини Дану, четвертые из мифических племен, правивших Ирландией, обучались там волшебному искусству, после чего они вернулись обратно и поделили страну на две части — наземную и подземную.

Фламандский картограф и географ Герард Меркатор в 1569 году опубликовал карту мира. Его работы в наши дни славятся своей феноменальной точностью. При пристальном изучении карты на ней можно увидеть контуры территорий, близкие к современным. Если исходить из того, что работа Мерактора была верной, Гиперборея была как бы окружена побережьями Восточной Сибири, Аляски и Канады, северных побережий Европы и свободными ото льдов Гренландией, Землей Франца Иосифа, Новой Землей, Исландией и островом Шпицберген. Такое расположение, по мнению ряда исследователей, указывает на то, что она находилась там примерно 10–30 миллионов лет назад. Но так ли это на самом деле, никто сказать не может. Теперь, по мнению ряда специалистов, Гиперборея погребена под слоем воды и льда.

Гиперборея — это не страна

Однако другие исследователи считают, что Гиперборея вообще не была государством.

— Она располагалась на всей территории Земли, — считает писатель, исследователь древних культов Владимир Шемшук. — Это был один народ, с единой культурой, языком.
С этой же точкой зрения согласен и уфолог, член объединения «Космопоиск» Александр Соленый. Однако у него другая версия происхождения мифа.

— Это вымышленная страна, у которой не было границ, — уверен он. — Просто раньше говорили «за Бореем», то есть за «северным ветром», и где-то там люди живут. И страны как таковой просто нет.

Исследования

Изучением Гипербореи занимались и в ХХ веке. В 1922 году для изучения вопроса была собрана группа исследователей под руководством писателя и оккультиста Александра Барченко. Они отправились в экспедицию в район Сейдозера и Ловозера Мурманской области. Какие конкретно цели преследовал поход, который поддержал лично Феликс Дзержинский, установить тяжело.

— Барченко занимался в том числе загадками древних цивилизаций, — рассказывает Алексей Комогорцев. — Но в первую очередь тогда искали не сколько следы Гипербореи, а изучались психические феномены. Действительно, ходят слухи, что экспедиция обнаружила что-то и помимо этого. Но что конкретно, нам неизвестно, потому что об этом просто нет документов. А если и есть, то они засекречены.

О том, что в современности сведения о Гиперборее пытаются скрыть, говорят и другие исследователи. В частности, ходят слухи о некой немецкой экспедиции на Северный полюс: сначала они были засекречены, а затем и вовсе пропали.

— Можно взять и последнюю экспедицию советского философа Валерия Демина, который был продолжателем идей Барченко, — говорит Владимир Шемшук. — Он находил признаки древних цивилизаций. Это были и пирамиды, и циклопические сооружения.

Демин был одним из главных последователей теории о высокоразвитой древней цивилизации на Русском Севере. Он посвятил Гиперборее десятки научных работ. Он находил странным то, что после изучения материалов экспедиции Александра Барченко на Лубянке спустя несколько лет он был репрессирован и расстрелян. Демин, который скончался в 2006 году, рассказывал, что в 1999 году вместе со своей экспедицией он обнаружил некий лаз, который уходит под землю. Но зайти туда никто так и не решился — страх приводил в оцепенение. По рассказам Демина, местный старожил Федор Игнатьев, который приносил экспедиции Барченко продукты, рассказывал, что решавшиеся сделать шаг в подземелье, «падали, не в состоянии пошевелиться», а рядом со скалами находили рисунки неких божеств и зверей.

Теории о Гиперборее строятся и на других находках. Странные камни находили, в частности, на Кольском полуострове. Но действительно ли они относятся к загадочному «райскому» государству, мы, возможно, никогда и не узнаем.



Теги Древние цивилизации, Гиперборея, история
Просмотров: 211 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar