Главная » Категория: Археология » Просмотров: (766) Комментариев: (0) (30.07.2016 - 20:32)

Статуи острова Пасхи хранили секрет вечной молодости

Остров Пасхи в основном известен своими гигантскими статуями - моаи. Поэтому из представителей науки там чаще всего резвятся археологи, разгадывая тайну исполинских истуканов. Но в один прекрасный момент ученые обратили внимание на другую поразительную деталь: местные жители не болеют столбняком, несмотря на благоприятные условия для развития этого недуга.

На загадочном острове биологи обнаружили бактерии, которые продлевают жизнь подопытных животных на 9-14 процентов

ВКЛАД ЛОШАДЕЙ В БОЛЬШУЮ НАУКУ

Ежегодно от этой болезни в мире погибает 300-400 тысяч человек и одним из главных переносчиков инфекции являются лошади. А коней на острове Пасхи огромное количество, их поголовье превышает численность населения. При этом большинство жителей ходят босиком, а это лучший в мире способ подхватить смертельно опасную бактерию. Так почему же аборигены не болеют? Чтобы изучить этот феномен на Пасхи еще в 1964 году высадилась экспедиция Монреальского университета во главе с микробиологом Жоржем Нограду. Исследователи разделили остров на 67 частей, в каждой из них взяли проб почвы и обнаружили возбудитель столбняка лишь в одном образце.

На островах Пасхи обнаружены бактерии,которые продлевают жизнь

Что же «дезинфицировало» почву? Только спустя несколько лет исследований микробиологи сумели выделить из образцов почвы острова Пасхи неизвестный ранее препарат - продукт жизнедеятельности бактерии Streptomyces hygroscopicus. Это соединение было названо рапамицин в честь полинезийского названия острова Пасхи - Рапа-Нуи.

При дальнейшем изучении выяснилось, что препарат обладает уникальными возможностями. Рапамицин оказался мощным иммунодепрессантом и его стали широко применять в трансплантологии, чтобы предотвратить отторжение донорских тканей после пересадки органов. Кроме того, это соединение эффективно останавливает деление раковых клеток. Однако несколько лет назад обнаружилось еще одно удивительное свойство препарата. Он способен радикально продлевать жизнь!

МЫШАМ ПРОДЛИЛИ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

Сначала эликсир молодости опробовали на лабораторных мышах. Причем случайным образом биологи усложнили себе задачу.

- Мы собирались проводить опыты на молодых 8-месячных мышах, - рассказывает Дэвид Харрисон глава Лаборатории Джексона, - Но подготовка эксперимента затянулась, и когда мы решили все проблемы, мышам было уже 20 месяцев. По человеческим меркам грызунам исполнилось примерно 60 лет. Можно было отменить опыты, но мы все равно решили накормить «старичков» лекарством с острова Пасхи. Честно говоря, не ждали ничего хорошего, но результат стал настоящей сенсацией в научном мире.

Продолжительность жизни самцов увеличилась на 9 процентов, а самок на 14! Причем долголетие сопровождалось и улучшением качества жизни. Мыши-аксакалы демонстрировали повышенную двигательную активность. Кроме того, они быстрее проходили различные физиологические тесты (в частности лабиринт Барнса), что свидетельствует, что родичи Микки Мауса стали лучше соображать и запоминать. Повторные эксперименты с молодыми мышами выдали такие же параметры. Аналогичные результаты независимо друг от друга получили и две другие лаборатории.

- Мы впервые нашли доказательства, что процесс старения можно затормозить, а продолжительность жизни увеличить, причем за счет приема препарата уже в пожилом возрасте! - заявил один из авторов исследования профессор Рэнди Стронг из университета Техаса...

МОЖНО ЛИ ЗАХВОРАТЬ ОТ МОЛОДИЛЬНЫХ ЯБЛОК?

Вы уже побежали в аптеку покупать чудо-лекарство? Не спешите. Скептики утверждают, что радоваться еще рано.

- Все эти опыты вызывают оптимизм, но не следует забывать, что рапамицин подавляет работу иммунитета, именно поэтому его и применяют в трансплантологии, - рассуждает Линн Кокс, специалист по проблемам долголетия из Оксфордского университета. - Лабораторные мыши содержатся в стерильных условиях, они защищены от инфекций. А человек не может всю свою долгую жизнь провести в инкубаторе. Из-за ослабления иммунитета он станет чаще болеть и хвори сведут на нет эффект от прививки долголетия.

 

Сейчас ученые ищут возможность снизить побочный эффект рапамицина.

В этом году тестированием препарата на собаках занялся Мэт Кейберлин из Вашингтонского университета. Он отобрал 24 песика в расцвете сил (он принципиально отказался от использования лабораторных животных) и с согласия их хозяев скармливал им таблетки с острова исполинов. Спустя 10 недель эхокардиография показала улучшение функциональных возможностей сердца. Но эксперимент будет продолжаться еще долго, учитывая, что собаки в среднем живут 10-13 лет.

А фармацевтическая компания Novartis осмелилась провести опыт с людьми. 200 добровольцев пожилого возраста в течении 6 недель принимали минимальные дозы лекарства (часть из них для чистоты эксперимента получали пустышку плацебо) . Затем волонтерам вкололи вакцину против гриппа, чтобы посмотреть, каков будет иммунный ответ.

- Как ни странно, на вакцину лучше реагировали те, кто принимал рапамицин, а не плацебо, - разводит глава исследования Джоан Манник. - Как объяснить этот парадокс: иммуннодепрессант повысил иммунную функцию? Во-первых, при пересадке органов люди принимают лошадиные дозы лекарства. А во-вторых, с возрастом иммунитет работает хуже. А прием таблеток долголетия переводит биохимические процессы в режим работы молодого организма, поэтому защитные силы увеличиваются.

Американский Национальный институт по проблемам старения выделил грант в размере 2,7 миллионов долларов на доработку препарата. Возможно, через несколько лет в продаже появятся самые настоящие «молодильные яблоки».

Источник

Теги: Остров Пасхи, долголетие

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 766 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Риге Латвии возврат мужа... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (43)
ufospace.net
Приворот в Италии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (77)