Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (484) Комментариев: (0) (10.10.2015 - 22:11)

Сталинские подземные бункеры: бункер сталина

Некой тайной и мистикой окутано такое словосочетание, как «Бункер Сталина». Возможно, это происходит от того, что информация об этих секретных укрытиях первого лица государства за столько лет обросла множеством легенд и слухов. Согласно уже рассекреченной информации, первый бункер Сталина построили в 30-е годы в рамках выполнения государственной программы обеспечения обороноспособности страны. Находится он в восточной части столицы, районе Измайлово.

Многие москвичи и гости столицы даже не подозревали, что этот огромный секретный объект расположен в непосредственной близости от Черкизовского рынка (уже не действующего) под

территорией старого стадиона. Сегодня этот бункер известен как музей «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945″.

Возведение бункера в 30- годы было обусловлено тем, что, несмотря на ведущиеся переговоры с первыми лицами Германии, советское правительство готовилось к худшему их итогу – военному противостоянию.

Надо отметить, что в то время для эффективного использования ресурсов страны, все значительные строящиеся объекты, имели двойное назначение. Так метро, рассматривалось не только, как удобный вид транспорта, но и в качестве достаточно защищенного бомбоубежища. Тракторные заводы могли в кратчайшие сроки перейти на выпуск танков. Макаронные фабрики имели возможность приступить к выпуску пороха, не меняя оборудования. А еще бутылочно-патронные заводы? Секретный бункер в Измайлово также маскировался под вполне гражданский объект – спортивный комплекс. Общедоступной версией грандиозного и одновременно секретного строительства стало объявление: «Для обеспечения соответствующего проведения Спартакиады, построить в городе Москве Центральный стадион СССР (Стадион Народов). При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировании предусмотреть постройку во 2-ю очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом».

Проект «Метро-2» также в кратчайшие сроки был успешно реализован. Он включал в себя не только секретный бункер, но и 17-километровую подземную дорогу, которая связывала объект с Кремлем.

В 1939 году после завершения подземного строительства бункера, создание физкультурного комплекса было приостановлено.

По заверениям бывших соратников Сталина, руководитель страны посетил первый раз этот бункер в 1941 году, совершив поездку на автомобиле по подземному тоннелю. В самые тяжелы дни осады Москвы гитлеровцами (ноябрь – декабрь 1941г.) «отец всех народов» работал в этом бункере. Именно здесь решался вопрос либо оставить Москву, либо защищать. Как в этой связи не вспомнить знаменитый совет в Филях при нашествии Наполеона? 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, и Сталин переехал в Кремль, в котором и продолжал работать.

Что же из себя представлял этот секретный бункер Сталина? От авианалетов объект защищали мощные железобетонные перекрытия толщиной 8 метров. Да и место его расположения было выбрано не случайно: рядом располагались три военных аэродрома, включая правительственный – «Монино». Сам бункер представлял собой хорошо обеспеченный рабочий блок, в который входили зал заседаний, рабочий кабинет и комната отдыха для Сталина, кабинет генералитета и помещения боевого обслуживания, столовая и комнаты служб обеспечения.

Из-за стремительного наступления немцев в 1941 году, Государственный комитет обороны (ГКО) принимает решение о возведении подобных защитных укрытий для правительства страны в городах, находящихся в глубине территории СССР: Куйбышеве (современная Самара), Саратове, Горьком (современный Нижний Новгород), Ярославле, Ульяновске, Казани, Сталинграде (современный Волгоград).

Когда немецкие дивизии находились уже на расстоянии 16 км от столицы советского государства, началась срочная эвакуация наркоматов и посольств в Куйбышев. Все эти учреждения находились за Волгой вплоть до лета 1943 года (победа советских войск на Курской дуге стала переломной в ходе войны), но Сталин оставался в Москве.

Бункер в Куйбышеве был готов к приему «отца всех народов» в феврале 1942 года. В возведении этого секретного сооружения принимали участие 600 метростроевцев из Москвы. Этот бункер мог быть в полной автономности около 5 суток. Считалось, что даже если будут заблокированы все выходы, Сталина бы откопали за это время, даже если бы для этого понадобилось согнать на эти работы все население округа. Впервые при обустройстве такого сооружения были применены установки регенерации воздуха, устройства поддержания нужного уровня давления в помещениях и лифты. Также бункер был обеспечен необходимым запасом продуктов, питьевой водой, баллонами со сжатым воздухом, имелась и своя электростанция.

Уникальность этого объекта в том, что в самом центре города, под одним из правительственным зданий была вырыта огромна «нора» глубиной 37 метров (это высота 12-ти этажного дома) и никто даже не догадывался о проведении работ такого масштаба. Кстати, берлинский бункер Гитлера был глубиной 16 метров, у Черчилля в Лондоне, и Рузвельта в США бункеры были высотой в два этажа.

На верхнем этаже бункера в Куйбышеве размещался зал заседаний, рассчитанный на 115 человек. Рядом комната для отдыха, помещения для охраны, технические службы, склады. Бункер мог выдержать прямое попадание самой мощной авиационной бомбы. Интересен факт, что недалеко от бункера жила в эвакуации дочь Сталина – Светлана. Есть сведения, что во время налетов вражеской авиации, девочка пряталась в этом бункере.

Советские придворные архитекторы постарались создать в бункере ощущение простора и максимального удобства.

Сегодня бункер Сталина в Самаре самый посещаемый музей в городе. Особенно в него стремятся американцы и немцы. Одному их экскурсантов, которым оказался сын фельдмаршала Роммеля (ныне он обербургомистр Штутгарта), предложили сфотографироваться за столом Сталина, на что тот шутя сказал: Я боюсь, что сюда войдет хозяин».

Строительство бункеров не завершилось после победы над фашизмом. Так в 50-е годы в районе Садового кольца был возведен еще один подземный секретный объект на глубине 65 метров. Площадь его составляла 7 тысяч кв.м Связано это было с наступлением холодной войны, когда была велика угроза использования ядерного оружия против СССР. Сегодня этот объект стал не только музеем, там размещены банкетные залы и помещения для официальных встреч.

Сталинские времена вызывают до сих пор споры – слишком много преступлений, совершенных по приказу или с ведома «отца народов», множество сломанных судеб. И в то же время, именно при Сталине, страна стала сильной и мощной, способной сломить хребет такого чудовища, как фашизм. При Сталине удалось создать ядерное и термоядерное оружие, наличие которого остановило американских, английских и европейских ястребов от уничтожения советского государства. А бункеры, которые сейчас стали музеями, только часть нашей истории, которой мы можем, по праву гордиться.

Источник

Теги: сталин, Куйбышев, Москва, бункер сталина, Бункер

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 484 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Бергене Норвегии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (35)
ufospace.net
Приворот в Баку приворот в Азербайд... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (323)