Главная » Категория: Параллельные миры » Просмотров: (481) Комментариев: (0) (20.02.2015 - 21:48)

Спонтанное самовозгорание человека: аномалия или случайное явление

Самовозгорание… Данное явление очень часто обозначают аббревиатурой ССВ (спонтанное самовозгорание человека). Серьезные исследователи уверены в том, что это одно из наиболее противоречивых паранормальных явлений.

Многие люди, в том числе и специалисты, не уверены в том, что этот феномен существует в действительности. Те же, кто считает его реальным, пытаются найти самовозгоранию хоть какое-то объяснение. Этот феномен породил огромное количество страшных и ужасных историй, как правдивых, так и вымышленных, и за последние сто лет он приобрел большую популярность, даже вопреки своей страшной природе.

Сам термин «спонтанное самовозгорание человека» дает описание явления, когда тело человека внезапно, без явного внешнего источника возгорания, охватывает пламя. При этом данное явление происходит весьма редко и, как правило, заканчивается летально, поэтому непосредственное наблюдение за данным явлением не дало никаких результатов. Пожалуй, единственное, что удалось установить, — это то, что источником возгорания является голубоватое пламя, которое вырывается из брюшной полости.

Ученые предполагают, что огонь, который охватывает человека, настолько мощный, что практически за несколько минут полностью уничтожает человека, при этом в большинстве случаев оставляя нетронутыми ноги (голени и ступни), на которых даже могут сохраниться фрагменты одежды. Все остальные части тела, вплоть до костей, сгорают в пепел, поэтому провести посмертное вскрытие и определить причину возгорания невозможно.

Это странное явление вызывает подозрения еще и потому, что огонь практически не трогает предметы, окружающие тело человека. Это не может не озадачить специалистов, которые вынуждены прибегать в гипотезе спонтанного самовозгорания человека, чтобы хоть как-то объяснить природу этого странного феномена.

В исторических хрониках описано немало случаев самовозгорания. Однако впервые явление, которое можно квалифицировать как самовозгорание, было описано в июне 1613 года. Произошло оно в Дорсете, в небольшой деревушке Крайстчерч. Во время грозы одна из местных жительниц проснулась и обнаружила свою маленькую внучку и зятя сгоревшими в постелях. Конечно, можно было предположить, что они погибли от шаровой молнии, но тело мужчины продолжало гореть даже тогда, когда его вынесли за пределы комнаты. Оно продолжало гореть и на протяжении последующих трех дней, пока не сгорело полностью.

Между тем, первое медицинское упоминание о самовозгорании человека относится к 1673 году. Произошло это в Париже, когда в соломе среди пепла были обнаружены кости пальцев и череп мужчины.

Еще одно подобное происшествие также произошло в Париже, но уже в 1725 году. О нем даже писала вся местная пресса. Жена господина Жана Милле погибла в результате самовозгорания. Зайдя утром в комнату супруги, мужчина обнаружил только горсть пепла, но при этом пол совершенно от огня не пострадал. На мужа упало подозрение в убийстве жены, он был арестован, но сумел предоставить исторические свидетельства подобных событий. Это убедило судей в том, что самовозгорание людей носит спонтанный характер, и Милле оправдали.

Еще один пример самовозгорания произошел в 1731 году в Италии. Одна аристократка Корнелия де Банди Чезенато почувствовала недомогание и решила отправиться спать. На следующее утро родственники нашли в кровати только часть черепа, три пальца руки и ноги от коленей до ступней, все остальное сгорело. Вся комната была покрыта толстым слоем сажи, а на окнах была обнаружена маслянистая желтая жидкость. Вокруг самого тела от огня повреждений практически не было. Постель почти не обгорела, поэтому складывалось впечатление, что женщина только встала с кровати, когда с ней произошло несчастье. В более поздних случаях также находили маслянистое желтое вещество и сажу, которые судебные эксперты определяли, как продукты горения человеческого тела.

Случаи самовозгорания случались и в 1744 году в Англии (погибла жена рыбака Грейс Пэт, одежда ее при этом не пострадала), в 1835 году (английский профессор Джеймс Гамильтон, почувствовав боль в ноге, заметил язык пламени и сумел погасить его), а также в 1868 году в Париже (доктор Бертхолл рассказал об останках сгоревшей женщины, квартира которой во время трагедии совершенно не пострадала).

Несмотря на то, что зачастую случаи произвольного самовозгорания происходят в помещении, в истории зафиксированы и некоторые другие примеры. Так, в частности, в мае 1890 года в Бостоне произошел странный случай: мальчик позвал доктора Хартвелла в поле, утверждая, что его мать загорелась. Когда они прибыли на место, доктор обнаружил женщину, которая была от поясницы до брюшной полости охвачена пламенем. К тому моменту уже обнажились и горели кости, поэтому думать о спасении было поздно. Тем не менее, огонь сбили, засыпав тело землей. Несмотря на сильный огонь, а также высокую температуру воздуха, все предметы рядом со сгоревшим телом остались нетронутыми. Никакой причины возгорания обнаружить не удалось.

Все эти случаи послужили причиной того, что в викторианскую эпоху вера людей в реальность спонтанного самовозгорания только окрепла. Христианские фундаменталисты принялись отстаивать гипотезу том, что причиной самовозгорания может быть избыток алкоголя в человеческом организме. Тем самым, они намекали на то, что спонтанное самовозгорание – это небесный огонь, который карал пьяниц за излишества.

Затем на протяжении полувека никто не занимался расследованием случаев самовозгорания, следователи, пожарные, судебные эксперты и врачи не сговариваясь молчали о подобных случаях, поскольку считали их совершенно лишенными смысла и не имевшими логического объяснения.

Однако в июле 1951 года в американском штате Флорида произошел очередной случай спонтанного самовозгорания, который привлек внимание журналистов. Женщина 67 лет по имени Мэри Ризер погибла в собственном доме, ее нашли утром, если точнее – нашли всего лишь несколько костей и неповрежденную ступню. Все остальное полностью сгорело, несмотря на то, что квартира осталась неповрежденной.

Сын этой женщины был врачом. Когда полицейские не смогли установить причину гибели матери, он вынужден был обраться в ФБР, но и его агенты после тщательного осмотра никакого естественного объяснения трагедии не смогли найти. Были сделаны фотографии последствий спонтанного самовозгорания, которые впоследствии стали доступны широкой публике. К слову сказать, эти же снимки стали своего рода доказательством существования данной аномалии, которое неоднократно использовали в последующие годы исследователи паранормальных явлений.

Начиная с 1951 года в периодических издательствах время от времени появлялись заметки о случаях самовозгорания, но большинство людей все-таки предпочитали данной темы не касаться. Поэтому и не удивительно, что единственная книга, посвященная самовозгораниям, в которой собраны все случаи, случившиеся в прошлом, и также несколько историй, произошедших уже в наше время, появилась в конце 70-х годов прошлого столетия и оставалась единственной вплоть до 1993 года.

Ученые пытаются объяснить природу спонтанного самовозгорания, выдвигая различные гипотезы. Так, в частности, доктор Дуглас Драйсдейл из Эдинбурга вместе с группой ученых выдвинул гипотезу, которая впоследствии стала известна, как «эффект свечи» или «эффект фитиля». Суть ее состоит в том, что тело человека можно рассматривать, как свечу, а кости – как фитиль. Жир, который есть в теле человека, окружает кости, подобно тому, как воск окружает фитиль. В том случае, если есть источник возгорания (к примеру, если человек курил и у него случился сердечный приступ) – то вполне может вспыхнуть огонь. Если человек по каким-либо причинам не может погасить огонь, он начнет распространяться. Если человек на протяжении длительного времени находится совершенно один в помещении, то постепенно его тело и кости превратятся в пепел.

Данная теория до недавнего времени выглядела весьма правдоподобной. Еще больше весомости ей придал документальный фильм, снятый в 1989 году компанией Би-Би-Си. В результате спонтанное самовозгорание практически перестало считаться аномалией. Однако те события, которые произошли после, поставили под сомнение данную теорию.

В конце декабря 1987 года в Фолкстоуне на кухне собственной квартиры был обнаружен мужчина, точнее – одна ступня в кроссовке. Все остальное тело сгорело дотла, хотя помещение совершенно не пострадало от огня. В заключении было сказано, что это классический случай «эффекта свечи» и все прочие версии, в том числе и убийство полностью исключены. Таким образом, было сделано предположение, что покойный находился на кухне возле кухонной плиты, в этот момент у него случился сердечный приступ, мужчина упал на плиту и загорелся.

В то же время, полицейский, который участвовал в расследовании, заявил о том, что в деле имеются некоторые трудности, решить которые не представляется возможным. Согласно медицинским данным, мужчина был жив, когда огонь уже вовсю пылал. Но еще большую неразбериху вносили показания свидетеля, который первым увидел останки и позвонил в полицию. По его словам, на конфорке стоял наполовину полный чайник, и горел огонь. Следов взлома квартиры не было, а погибший жил один. Следовательно – чайник на плиту поставил он сам. Сделать это до смерти, а потом сгорать на протяжении многих часов, невозможно, поскольку вода успела бы выкипеть и чайник бы просто сгорел. Поэтому возможно предположить, что мужчина примерно за час до обнаружения останков был еще жив.

Данный случай опроверг теорию «эффекта свечи», поскольку на его проявление необходимо достаточно много времени. С другой стороны, он доказал, что спонтанное самовозгорание все-таки возможно. В настоящие время ученые занимаются разработками нескольких гипотез, которые могли бы объяснить данный феномен.

Так, в частности, ученые-химики уверены в том, что внутри системы органов пищеварения человека может возникнуть спонтанная цепная реакция в результате опасной смеси некоторых продуктов из рациона питания. Может образоваться излишек самовоспламеняющихся продуктов, выделяющих тепло, или легковоспламеняющихся газов, которые будут медленно выжигать внутренности. Эта гипотеза объясняет, почему невозможно погасить огонь во время возникновения спонтанного самовозгорания и почему очаг пламени появляется именно в брюшной полости.

Данная версия имеет большой недостаток: определить продукты, которые могли бы вступить в естественную химическую реакцию, которая была бы достаточно редкой и происходила бы только при определенных условиях – крайне сложно.

Другая группа ученых утверждает, что причиной самовозгорания является электричество. Некоторые люди могут накопить достаточно статического электричества, в результате чего при соприкосновении с другими людьми могут даже проскакивать искры. Если человек живет один в помещении, где нет металлических предметов, то и освободиться естественным путем от накопленной энергии он не может. Между тем заряд накапливается на протяжении нескольких дней, после чего химические вещества начинают разлагаться в организме путем ионизации и электролиза. Данная теория подтверждается только тем, что во многих случаях жертвами самовозгорания становились одинокие пожилые люди, которые редко выходили из дома.

Самая «продвинутая» теория говорит о том, что внутри тела человека существует ядерная энергия, в результате высвобождения которой в организме может образоваться шаровая молния, которая и уничтожает тело.

Какая из этих гипотез верна и верна ли хотя бы одна из них – неизвестно. Очевидно одно – спонтанное самовозгорание существует и практически каждый может столкнуться с этим феноменом в своей жизни.

Источник

Теги: самовозгорание

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 481 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Хорватии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (26)
ufospace.net
Black Witch . Сильные любовные прив... Если вы хотите, чтобы: любимый человек ответил вам взаимностью, не было измен и преда... (35)