Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (771) Комментариев: (0) (12.12.2014 - 12:13)

Совпадения и интуиция в мире научных открытий

Многие научные достижения были сделаны благодаря талантливым учёным и упорной работе. Но не меньшее число открытий родилось благодаря удаче, совпадениям, интуиции и другим, не совсем «научным» и не совсем «логическим» факторам.

В понедельник, 17 ноября, исследовательская группа Стэнфордского университета и Google независимо друг от друга объявили, что они разработали искусственную нейронную сеть, способную распознавать фото, используя машинное самообучение и классификацию образов.

Джордан Пирсон из журнала Motherboard обнаружил, что ни одна из групп даже не была в курсе о том, что кто-то параллельно ведёт разработку.

«Это невероятное совпадение, что исследователи сделали свои заявление так синхронно, ― пишет Пирсон. — Но по ряду причин это вполне объяснимо». По его словам, современные технологии были готовы к такому развитию событий. В настоящее время есть спрос для такой функции. Поскольку работа с нейронными сетями уже была проделана ранее, имелись все предпосылки  для появления этой системы.

Объясняет ли это одновременное возникновение идей у разных людей? Александр Белл и Элиша Грэй по отдельности изобрели телефон в 1876 г. в 1773 г. и 1774 г. Карл Шееле и Джозеф Пристли независимо друг от друга открыли кислород. В период с 1915 г. по 1918 г. Мэри Паттисон и Кристин Фредерик изучали возможность упрощения работы по дому при помощи механических устройств.

 

Слева: Александр Белл. Справа: Элиша Грэй

Около 500 г. до н.э. в мире появилось много великих мыслителей, философов и религиозных лидеров. Будда, Сократ, Лао-Цзы и другие внесли огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, несмотря на расстояния, разделяющие их, ― от Греции до Индии и Китая. Возможно, мир созрел для прихода их идей.

«Идеи, подобно семенам, нуждаются в плодородной почве, в которой они смогут развиваться и расти», ― говорит д-р Бернард Бейтман, психиатр с дипломом Йельского университета, который основал науку о совпадениях. Он приводит доклад 1922 г. Уильяма Ф. Огбарна и Дороти Томас, которые обнаружили, что 148 величайших научных открытий были сделаны двумя или большим числом людей примерно в одно и то же время.

С точки зрения д-ра Бейтмана, эти учёные подключились к своего рода коллективному подсознанию. Они сумели «настроиться» на облако информации, с которым мы все связаны.

«Было ли это одновременным открытием и/или просто распространением хорошей идеи? Это произошло, и коллективный разум был готов принять эту идею», ― говорит д-р. Бейтман о философских или духовных идеях, распространившихся примерно в 500 до. н.э.

Совпадение и интуиция

Хотя учёные уделяют большое внимание логическому процессу, иногда прорыв совершается благодаря интуиции.

Один из подобных примеров описывается на сайте Центра духовности и исцеления Университета Миннесоты. «На операционном столе у кардиолога Мими Гернари лежал истекающий кровью пациент. Она испробовала все способы, чтобы остановить кровотечение, но ничего не помогало. Затем в голову ей пришёл способ, который она никогда не использовала до этого и никогда не применяла впоследствии: гель-пена. Этот интуитивный ответ на мгновение привёл её в ступор, ей показалось, что у неё галлюцинация.

Пенициллин, антибиотик, благодаря которому была совершена революция в области лечения бактериальных инфекций, был открыт благодаря ряду совпадений и случайных обстоятельств.

Шотландский бактериолог Александр Флеминг подхватил простуду в ноябре 1921 г. У него был насморк, и капля слизистых выделений из носа упала в блюдце с бактериями. Он увидел, что эта капля убила бактерии, оставив вокруг «зону подавления». Компонент, убивший бактерии, оказался ферментом лизоцимом из его слизи, но лизоцим невозможно было массово производить в качестве антибиотика.

Почти десятилетие спустя он проводил исследования в госпитале Св. Мэри. Условия в лаборатории были очень плохими: в потолке были трещины, и в помещении стоял сквозняк.

Он отправился в отпуск, оставив чашку петри в раковине. Вернувшись, перед тем как вымыть её, он решил изучить её содержимое и увидел, что там полно мёртвых бактерий. Зона подавления образовалась возле некоторых грибов, которые случайно попали в блюдце: споры прилетели через трещины в потолке из помещения, где проводился другой эксперимент.

Споры прилетели в нужное место и в нужное время, когда температура была оптимальной. Если бы бактерии в чашке находились в другой фазе развития, то грибы не могли бы вызвать нужный эффект.

Флеминг понял, что плесень может убивать бактерии. Но лишь в 40-е годы другая группа учёных, проводившая опыт с мышами, обнаружила, что плесень (пенициллин) может выжить внутри млекопитающего и обладает потенциалом для лечения бактериальных инфекций людей. Они проводили исследование в другой области, это было случайное открытие.

 

Таким образом, Флеминг заметил зону подавления вокруг капли из носа, этот фактор помог добиться результатов при дальнейших совпадениях. Это одна из причин, почему д-р Бейтман так заинтересован в изучении совпадений — осведомленность способна помочь людям чаще обращать внимание на полезные совпадения, считает он.

Если бы лаборатория находилась в лучшем состоянии, споры бы никогда не попали в раковину Флеминга. Если бы Флеминг не был таким педантичным, то он не стал бы изучать плесень, прежде чем её смыть, и не заметил бы зону подавления. Если бы споры плесени не приземлились в нужное время, то Флеминг не смог бы сделать своё открытие. По крайней мере, он не сделал бы его в то время, возможно, пенициллин был бы открыт позднее.

Множество совпадений и наблюдательность привели к открытию, которое спасло миллионы жизней.

Теги совпадение, интуиция

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 771 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (207)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (357)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (161)


ufospace.net
Доктор из Великобритании поста...

Разумеется, для того чтобы эксперимент состоялся, доктору придётся вести определённый образ жизни, увеличивающий его шансы на выживание. Алекс настолько сильно хочет получить статус «самого главного долгожителя планеты», что даж
ufospace.net
Полевое воздействие телефонов...

Современное человечество в буквальном смысле тонет в электромагнитных полях, создаваемых компьютерами, холодильниками, телевизорами, мобильными телефонами (в экологии даже новое понятие появилось — "электромагнитный смог"). А би
ufospace.net
2000-летний труп оказался ключ...

Прекрасно сохранившиеся останки человека, жившего 2000 лет назад, вдохновили ирландца основать компанию по производству антивозрастных косметических средств.
ufospace.net
Беременный мальчик родил брата...

В животе двухлетнего ребенка хирурги нашли его нерожденного сиамского близнеца. С необычным случаем в своей практике столкнулись врачи из Китая. После того как медики обследовали двухлетнего мальчика с огромным животом из деревн
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ОКАЖУ ВСЕСТОРОННЮЮ МАГИЧЕСКУЮ ПОМОЩ... Гадания. Предсказания. Возврат любимых. Возврат отношений и прежних чувств. Освобожде... (205)
ufospace.net
ГАДАНИЕ ПРИВОРОТ ОТВОРОТ ВСЯ ЛЮБОВН... Помогу людям, потерявшим надежду на обретение счастья. Всем, кто ищет ответы о настоя... (82)