Главная » Категория: Астральная разведка » Просмотров: (833) Комментариев: (0) (28.02.2015 - 22:52)

Смерть на экране и в жизни

"Сгорел", - говорим мы в таких случаях, даже не подозревая, насколько близки к истине.

История знает немало примеров того, как роль, которую артист играл на сцене или в кино, оказывала существенное влияние на его жизнь. Получается, что-то роднит смерть в кино и в жизни? Киноактеры верят, что да, роднит, и гораздо больше, чем нам кажется.

Слишком многие из них мистическим образом сыграли на экране свою собственную гибель. Это не может быть случайностью или статистической ошибкой.

Видимо, чем выше уровень артиста, чем ярче его талант, тем беззащитнее он, к сожалению, перед своей профессией. Талантливые актеры уходят из жизни слишком рано, как правило, на рубеже сорокалетия.

"Сгорел", - говорим мы в таких случаях, даже не подозревая, насколько близки к истине. Действительно, актер, преданный своему делу, настолько вживается в образ своего героя, что будто проживает его жизнь, отдавая жизненную силу и энергию своей роли, которая, говоря словами Бориса Пастернака, "не читки требует с актера, а полной гибели всерьез".

Сверхчувствительность, способность мгновенно воспринимать любую ситуацию иногда трагическим образом сказывалась на судьбе артистов.

Поэтому в актерской среде существует множество суеверий. Так, например, считается плохой приметой сниматься в гробу. Актеры пытаются найти для подобных сцен дублеров, как это сделал Сергей Безруков, сыгравший Есенина. Благо, вполне хватает и дублеров, и актеров без комплексов: мол, предрассудки все это.

К тому же было придумано противоядие, тоже вполне потустороннее: надо в гроб положить бутылку коньяка, а потом пригубить его и окропить сам ящик. Так, к примеру, поступила Наталья Варлей, сыгравшая мертвую панночку-ведьму в "Вие". Однако если бы все было так просто и поддавалось законам логики...

Сергей Эфрон, муж Марины Цветаевой, в эмиграции сыграл жертву НКВД - его на экране расстреливают в подвале. Как известно, он вернулся потом в Россию и сам погиб точно так же, как и его герой: Эфрона расстреляли в 1939-м из револьвера в подвале известного учреждения в Подмосковье.

Фильм "Коммунист" широко известен самой драматичной сценой гибели главного героя. Евгений Урбанский, тогда еще дебютант в кино, сыгравший Василия Губанова, умирает от рук врагов долго, страшно и красиво одновременно. Спустя несколько лет он погибнет при таинственных обстоятельствах прямо на съемках фильма "Директор".

Кумир советских зрителей разбился на машине при обычной, казалось бы рутинной, работе. Причем это был даже не первый дубль, а много раз детально отработанный эпизод.

Съемки велись в пустыне, в 40 км от Бухары. Местные старики говорили тогда, что Иблис (дьявол) забрал душу актера, ибо изображать (на бумаге, пленке или как-то еще) умирающего человека - страшный грех.

Актер Юрий Каморный считался настоящим секс-символом советского кино 60-70-х. Его амплуа - красавец-рыцарь без страха и упрека. Каморному неоднократно приходилось играть военных и работников милиции, и, что характерно, его персонажи согласно сюжету почти всегда героически погибали.

В жизни актер тоже слыл "крутым парнем" - обладал непростым характером и почти болезненным пристрастием к оружию. Он коллекционировал старинные кинжалы и сабли и не раз вроде как в шутку говорил друзьям, что это для грядущего харакири, дабы не дожить до похорон Брежнева.

17 ноября 1981 г. во время очередного шумного застолья в квартире Каморного соседи вызвали наряд милиции. По официальной версии, он был случайно зарезан собственной саблей, с которой бросился на милиционеров, - они лишь пытались выбить оружие из его рук. До похорон генсека актер не дожил ровно год.

От ножа погиб и молодой, но уже безумно популярный артист Станислав Жданько. Ровно так, как и его герой Костя Сила из фильма "Несовершеннолетние".

История гибели Станислава до сих пор окутана тайной: было ли это самоубийством, делом рук его гражданской жены актрисы Валентины Малявиной (она отсидела по приговору пять лет), или нож занес кто-то третий - неизвестно. Так или иначе, но 24-летний актер повторил свою страшную роль в жизни.

Всего через несколько месяцев после своей экранной гибели в фильме "Калина красная", летом 1974 г., умирает Василий Шукшин. Удивительное совпадение произошло за день до смерти актера, во время съемок картины "Они сражались за Родину". Шукшин сидел в гримерке, ожидая, когда с ним начнут работать.

Внезапно он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал что-то машинально чертить на пачке сигарет "Шипка". Сидевший рядом Георгий Бурков спросил: "Что ты рисуешь?" Шукшин ответил: "Горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны..."

Пророческой оказалась и роль жены Шукшина, Лидии Федосеевой, все в той же картине "Они сражались за Родину" - ей выпало играть вдову. Говорят, Василий Макарович просил ее не акцентировать внимание на этом обстоятельстве. "Играй просто женщину", - говорил он. Высоцкий написал о Шукшине: "Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал".

Кстати, и сам Владимир Семенович умер весьма мистически. В июле 1980 г., когда Высоцкий умер, шел премьерный показ фильма "Маленькие трагедии", в котором его персонаж - Дон Гуан - умирает от рукопожатия Командора.

Между прочим, десятью годами раньше Высоцкий прошел через клиническую смерть, в аккурат после съемок в трех лентах: "Интервенция", "Служили два товарища" и "Опасные гастроли". Все, конечно, помнят, что во всех этих фильмах герои Высоцкого погибали.

Леонид Быков погиб в автокатастрофе в 1979 г., спустя два года после съемок в фильме "Аты-баты, шли солдаты", где его герой гибнет под гусеницами танка. Какая похожая смерть...

После игры в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих", принесшем Александру Кайдановскому настоящую славу, судьба так или иначе связывала его с темой ухода из жизни. Это и фильм "Сталкер", и "Десять негритят", и "Дыхание дьявола", и "Исповедь незнакомцу"... Все закончилось инфарктом и смертью актера в 1995 г.

За несколько лет до гибели всерьез увлекся работой в кино Игорь Тальков. Он успел сняться в двух фильмах - "Царь Иван Грозный" и "Операция "Люцифер". Название второго фильма говорит само за себя.

В его финале героя Талькова, главаря банды рэкетиров, убивают выстрелами из пистолета в грудь. Сцена снималась в Ленинграде 6 октября 1990 г. Ровно через год, день в день, в Питере певца настигла настоящая пуля.

Что же касается Ивана Грозного как персонажа фильмов, то роль эта сама по себе считается роковой. Грозный царь словно серьезно мстит смельчакам, прикоснувшимся к его образу.

Еще в 1945 г. знаменитый актер Н.П. Хмелев умер на сцене МХАТа в гриме и костюме Грозного. В 1992 г. эта же роль, но уже в фильме "Ермак" оказалась последней для Евгения Евстигнеева - он умер, недоснявшись всего в двух эпизодах.

Анатолий Папанов умер, едва закончились съемки знаменитой картины Александра Прошкина "Холодное лето 53-го". Его героя, Копалыча, вступившего в неравный бой с амнистированными уголовниками, убивали в финале картины.

Вернувшийся со съемок в Москву актер решил принять холодный душ (кстати, впоследствии это факт сочтут своеобразным трагическим намеком на название картины), и сердце Анатолия Дмитриевича не выдержало. Он умер 5 августа 1987 г., а его роль в фильме озвучивал уже другой актер.

Знаменитый Верещагин из картины "Белое солнце пустыни" в финале фильма погибает. Сыгравший его актер Павел Луспекаев умер в апреле 1970 г. и его смерть трагически совпала с выходом картины в прокат.

Молодой актер Никита Михайловский прославился после того, как сыграл Романа в популярной картине "Вам и не снилось". В финале герой Михайловского выпадает из окна. И хоть в фильме сцены смерти не было, зрители понимали, что Роман не выживет. А через несколько лет Никита умер от лейкемии...

А что в наши дни? Увы, ничего не меняется, и злой рок неустанно преследует талантливых и любимых актеров. Юрий Степанов, Андрей Панин и Александр Дедюшко являлись настоящими звездами жанра экшн, в остросюжетных сериалах их героям часто приходилось эффектно покидать этот мир. Только вот и сами они покинули свою публику слишком молодыми, а обстоятельства их гибели окутаны мистической тайной.

Автомобили-призраки, незнакомцы в квартирах актеров, растворяющиеся, точно тени в ночи, звонки с того света, с давно исчезнувших телефонов - каких только слухов, а может, и не слухов, не ходило про обстоятельства всех этих трагедий.

Казалось, кто-то искусно обставляет кончину народных кумиров - слишком необъяснимыми и какими-то фатальными выглядят их финальные "сцены". Или действительно такова воля неведомых высших сил, чьи запреты мы так легкомысленно переступаем?

Абсолютным лидером по серии мистических смертей стал триллер "Глухарь". На постсоветском пространстве нет, наверное, ни одного человека, который не видел хотя бы одну из его серий.

Но масштабный проект, где были задействованы сотни человек, известен не только благодаря увлекательному сюжету. С фильмом связаны страшные слухи, в частности о неком проклятии, с ужасающей методичностью уносящем жизни занятых в нем актеров.

Все началось, когда в своей квартире в Москве обнаружили мертвым Вячеслава Титова, игравшего в сериале наркодилера. Актера задушили, надев ему на голову целлофановый пакет. На стене на обоях убийца оставил написанные краской руны, означавшие "месть" и "смерть". Убийство так и не раскрыли.

Спустя месяц в Мытищах прямо на улице нашли мертвым еще одного актера "Глухаря" - Анатолия Отраднова. Судмедэксперты установили, что смерть его наступила от отравления алкоголем и медицинским препаратом клозапин, который является сильным нейролептиком.

Версию самоубийства отмели сразу: жизнерадостный и успешный актер, к тому же готовящийся стать отцом, вряд ли хотел уйти из жизни добровольно.

Смерть двух актеров сериала посчитали просто совпадением, но когда при странных обстоятельствах погиб третий участник проекта, всерьез заговорили о мистике и проклятии, наложенном на картину.

41-летний Сергей Шарошкин гостил в родительском доме в Рязанской области. Ночью там взорвалась светошумовая граната "Заря".

Специалисты утверждают, что взрыв такой гранаты мог вызвать временную потерю зрения или слуха, но никак не смерть. Поговаривали о встречах Сергея с неким самопровозглашенным батюшкой, главой местной секты, пользовавшемся у православной общины дурной славой.

Якобы актер ради него приехал в Рязань, а после встречи начал чахнуть и даже собирался отказаться от дальнейших съемок. Но смерть оказалась проворней.

Четвертой жертвой проклятия стал Андрей Ворожейкин. На него напали неизвестные. С ушибом головного мозга и повреждением грудной клетки актера срочно доставили в реанимацию.

К счастью, он остался жив и рассказал, что сидел в своей машине, когда в салон ворвались незнакомцы в черном и в полном молчании пытались задушить его удавкой, нанося удар за ударом. За что? Зачем? И кто были эти люди, демонстративно не взявшие у артиста ни копейки? Ответа нет...

Безусловно, творчество - самое сокровенное и бесценное, что может подарить человек этому миру. Выдающимися способностями творить наделяются гении, чья судьба, как правило, трудна и таинственна.

Ведь они всю свою жизнь проводят на шатком мостике между двумя мирами - материальным и духовным, стремясь переложить на язык искусства невыразимые загадки бытия.

Источник

Теги: смерть, фильм, умереть, артист, сцена, съемка, актер, Гибель, картина, герой

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 833 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Бергене Норвегии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (39)
ufospace.net
Приворот в Кубе. Магические услуги ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (38)