Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (421) Комментариев: (0) (13.03.2017 - 22:15)

Смерть Берии до сих пор остается загадкой

Лаврентий Берия был очень влиятельным чиновником во времена правления И.Сталина. Исследователи утверждают, что Берия был очень противоречивой личностью, поэтому до сих пор его деятельность постоянно дает предмет для исследования знатоками истории. Его жизненный путь отмечен чудовищными репрессиями людей и, потрясающими своей жестокостью, преступлениями. Занимая должность руководителя НКВД, он присвоил себе право решать судьбы целых народов. Конечно, все его поступки были согласованы и поддерживались Сталиным. Берия был уверен, что после смерти Сталина, именно он станет во главе страны. Но в битве за высший пост государства, он проиграл Хрущеву. В июне 1953 года его арестовали. Вот только последние дни «человека в пенсне» до сих пор остаются тайной, несмотря на то, что официально было сообщено о судебном процессе над изменником Родины, и его расстреле.

Смерть Берии до сих пор остается загадкой

Хотя всесильный Берия понимал, что после смерти Сталина ему придется сражаться за власть с бывшими соратниками, позиция его была достаточно крепкая: ведь он занимал должность руководителя МВД и госбезопасности. Берия долгие годы собирал досье на всех влиятельных политиков страны и надеялся использовать эту информацию в борьбе за свою власть.

Конфликт перешел в открытую фазу на пленуме, который прошел без участия Берии. Молотов, Хрущев, Булганин активно стали обвинять Берию в антисоветизме, невыполнении своих обязанностей и организации слежки за членами Политбюро, в дружеских связях с «предателем» Тито, в ошибках по реализации национальной политики (Берия считал необходимым дать республикам большую самостоятельность от центра). Вспомнили ему и все ошибки молодости, и время работы на разведку Грузии. Не остались без упоминания и многочисленные любовные приключения бывшего чекиста.

С этого времени информация о судьбе Берии настолько противоречива, что создается впечатление, что все озвученные версии ложны и правда до сих пор скрыта от общества.

Официально было объявлено о проведении ареста Берии на заседании Совета министров. Хрущев постоянно вспоминал, что он лично схватил Берия за руку, чтобы помешать ему достать оружие. Жуков же себе присвоил себе славу по аресту: он утверждал, что заставил Берию поднять руки и даже «встряхнул» его. Генерал Москаленко, в своих воспоминаниях, писал, что держал под прицелом Берию, пока Маленков объявлял тому об аресте. Брежнев тоже часто вспоминал о своем участии в аресте Лаврентия Берия.

Арестованного, бывшего всесильного руководителя, держали в бункере. Опять же, по официальной версии, расстреляли Берию в конце декабря 1953 года. Сомнения в том, что это правда, возникли еще во время правления Хрущева. Оказалось, что в акте о расстреле, хранящемся в секретном архиве, не оказалось подписи врача, в обязанности которого входила констатация смерти. Также не найден акт о кремировании тела Берии.

Некоторые историки уверены, что Берия был убит еще до пленума, на котором его бывшие соратники обвинили его во всех преступлениях. А в судебном процессе принимал участие его двойник. Скрыть этот факт не составило труда, поскольку процесс был закрытым. Никто из бывших соратников всесильного министра не присутствовал на заседаниях суда: они слушали только радиотрансляцию из зала суда, находясь в своих кабинетах.

Кроме того, существуют воспоминания сына Берии – Серго, который уверен, что отца убили без всякого суда. Так, со слов сына Берии, в день ареста отца, ему сообщили о произошедшей перестрелке у дома, где жила их семья. Когда он приехал к особняку, увидел разбитые стекла и следы перестрелки: в ней погибли охранники Берии, а, возможно, по предположению Серго, и сам всесильный чиновник. Пока эта версия не нашла подтверждения.

В архивах сохранились письма Берии, написанные арестантом своим соратникам. В каждом слове этих отчаянных посланий была просьба не совершать расправы над ним без серьезного расследования по всем позициям обвинений. Он уверял членов ЦК, что все обвинения надуманные и надеялся на свою реабилитацию. Однако, никто из бывших соратников даже не попытался помочь ему: каждый из чиновников считал своим долгом обличить Берию, как врага государства.

чевидцы утверждали, что все противники Берии прибывали в какой-то эйфории и совершали суматошные действия. Особенно расправе над Берией радовался Хрущев. И как только не называли Берию в своих речах высшие чиновники: предателем, авантюристом, преступником, но никто не рассказал о том, было ли проведено следствие, и дали ли возможность Берия ответить на выдвинутые против него обвинения (известно, что своему врагу Бухарину, в свое время, Сталин дал высказаться на суде). Объяснить это можно следующим образом: либо некому было оправдываться, поскольку его уже убили, либо все боялись, что Берия может рассказать и о их неблаговидных делах, совершенных на государственном посту. Даже через много лет все высшие чиновники предпочитали молчать о тех событиях.

По словам офицеров, охраняющий Берию в бункере, для предотвращения побега арестованного, к нему не допускались ни его бывшие подчиненные, ни обслуживающий персонал. Но через некоторое время этот запрет отменили. Есть предположение, что это случилось после того, как в бункере место Берии занял его двойник: его побег уже никого не пугал.

Есть еще одна версия произошедших событий. Она предполагает, что Берия остался жив и успел скрыться в Латинской Америке (именно там прятались многие нацистские преступники после 45 года).

По другой версии, если Берия не был убит во время ареста, тогда его расстреляли в бункере сразу после заключения под стражу. В архивах есть документ, подписанный Хрущевым, из которого можно предположить, что с Берией расправились задолго до судебного разбирательства.

До сих пор исследователи стараются восстановить те далекие страницы советской истории. Скрупулезно прочитываются письма и воспоминания участников тех событий. На основании записей маршала Жукова, стало понятно, что военноначальник не только был сообщником Хрущева, но он лично командовал группой захвата.

Также оказалось, полным блефом утверждение о «храбром» поведении Хрущева при аресте Берии: никакого геройского выстрела Хрущева в сторону «предателя» не было.

Жуков, в дальнейшем, был отстранен и от охраны арестанта и не присутствовал на судебных слушаниях. Но в его воспоминаниях есть сведения о последних секундах жизни Берии, рассказанных маршалу тем, от пули которого и погиб бывший глава силовых министерств – генерала П. Батицкого. По словам офицера, при расстреле Берия плакал, стоял на коленях, истерично просил пощады.

До сих пор неизвестно, был ли казнен Берия, или ему удалось покинуть страну. Нет никаких свидетельств о захоронении, ранее всесильного чиновника, хотя в то время отчетность по «могильной» деятельности в госбезопасности была хорошо поставлена.

Был ли этот расстрел достаточной расплатой за те преступления, которые он осуществил за всю жизнь? Об этом судить, пожалуй, не нам, а потомкам тех, кто пострадал от этого человека.

Источник

Теги смерть, казнь, берия

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 421 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Белая магия,Екатерина Михайловна... Екатерина Михайловна- потомственная ясновидящая и маг. Является специалистом в мире ... (124)
ufospace.net
Гадание и магия в Бельгии. Все виды... Сильный потомственный маг оказывает действенную помощь в сложных ситуациях. Если у ва... (96)