Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (727) Комментариев: (0) (12.11.2013 - 00:11)

Смартфоны защитят своих пользователей от радиации

Многие устройства из нашей повседневной жизни выдают небольшое количество радиации. Специально для тех, кого беспокоит, какую именно дозу радиации они получают в определенный момент времени, было выпущено мобильное приложение.
Приложение GammaPix, созданное группой разработчиков из Коннектикута, использует камеру смартфона для сканирования области на наличие гамма-излучения. GammaPix было создано при поддержке Министерства обороны США и Агентства перспективных исследовательских проектов, и успешно прошло испытание во время недавних военных учений.

"Приложение GammaPix превращает ваш телефон в детектор ионизирующего излучения, - сказал один из членов команды разработчиков. - Это не еще одна подделка, имитирующая работу счетчика Гейгера".
 

GammaPix анализирует видео и фотографии, сделанные с помощью камеры смартфона. Камера ищет конкретную "подпись", оставленную гамма-лучами, подобно тому, как счетчик Гейгера или иные датчики излучения. Приложение измеряет скорость, с которой эти лучи попали на матрицу камеры, для определения уровня радиации, и предупреждает пользователей, если они подвергаются воздействию вредных лучей.

Данная технология также может быть использована вместе с камерами наблюдения и веб-камерами.

"Эта технология достаточно чувствительна, чтобы обнаружить опасно высокие уровни радиации в течение нескольких секунд, так что вы можете быстро покинуть опасную зону", - завили разработчики в интервью Mail Online.

Они также сообщили, что приложение собирает и хранит данные об излучении от нескольких минут до часа, что помогает отслеживать изменения уровня радиации и сообщать о них пользователю. GammaPix дополнительно может быть использован для обнаружения радиоактивности в повседневной жизни, например, на самолетах или в больницах.

Разработчики получили заказ на создание приложения три года назад, подписав контракт с Минобороны США на $ 679.000. В настоящее время пользователям доступны приложения для устройств под управлением операционных систем Android и IOS. Стоимость приложения в районе 5 долларов.

В данный момент разработчики работают над дополнительной функцией для GammaPix, которая позволит пользователям загружать данные, заходить на форумы и сравнивать показания в той или иной области, чтобы помочь установить, какие места безопасны или, наоборот, опасны.
 
Алексей Слободян
Теги: радиации, от, своих, смартфоны, пользователей, защитят

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 727 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Австрилии. Магические ус... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (52)
ufospace.net
Приворот в Хорватии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (30)