Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (371) Комментариев: (0) (29.06.2016 - 18:11)

Случаи со снежным человеком возле села Надеино

«С моим мужем мы поженились в 1982 году. Это мой второй брак. Прожили какое-то время. Как-то по телевизору увидели «снежного человека», и тогда мой муж Яков Иосифович Зайцев рассказал эту историю» — так начала свое письмо жительница села Куйтун Тарбагатайского района Анна Федоровна Зайцева.

Неожиданная встреча

Ее муж — уроженец села Надеино  Тарбагатайского  района,  что  в  семи  километрах  от Куйтуна.  Родился  и  вырос  в многодетной  семье.  Родители  его  имели 12  детей.  Отец Иосиф Семенович сначала работал механизатором. Во время сенокосных работ приходилось делать разную работу, но чаще всего в обеденный перерыв он «бил» косы женщинам, которые  обкашивали  канавы, неудобные места в кустах.

Приходилось «бить» до 30 кос, но делал он это быстро, ловко и  умело. Ещё оставалось время сбегать в лес, который был рядом с покосами, посмотреть бруснику,  чтобы  потом  отправить  своих  домочадцев  за ягодой.  Было  это  примерно  в 1968 — 1969 году.

Село Надеино

Село Надеино

«Моему  мужу  Якову  было тогда  лет 12 — 13.  Много мальчишек  в  то  время  работало  на  покосах «копковозами».  После  обеденного  перерыва начиналась уборка сена.

Мальчишки  верхом  на  конях «подваживали» копны или «волокуши»  сена  к  зароду,  где уже  орудовали  зрелые  мужики,  чтобы  правильно  уложить зарод. Чаще всего его укладывали «кабаком», —  приводит интересные детали наша читательница. Сначала  чуть  поуже,  а средняя часть немного выступала над нижней, верхняя закруглялась.  При  такой  укладке  сено не очень-то промокало, а дожди в те годы шли неделями.

«Солнце  как-то  не  очень грело в этот день, сено должно было высохнуть только под вечер.  Недалеко,  в  местности Малый Алентуй, была нурферма. Тетя Лена, которая там работала,  давно  мечтала  запастись брусникой на зиму. Тогда отец моего мужа спросил у сына Яши, помнит ли он то место, где они недавно собирали ягоду. Яша кивнул головой, на что отец сказал: «Бери с собой тетю Лену и веди её на то место, уж там-то брусники видимо-невидимо!» —  вспоминает Анна Федоровна.

Ягодники  быстро  насобирали  брусники  и  сели  под берёзами  отдохнуть  да  перекусить.  Здесь  же  рядышком бегала  собачка  тети  Лены. Вдруг она перестала резвиться,  даже  не  доев  брошенных ей кусочков хлеба, съежилась, завиляла хвостом и прижалась к тёте Лене.

Тарбагатайский йети «В  это  время  мы  услышали  тяжелые  шаги,  причем  отчетливо:  под  чьими-то  ногами  трещал  хворост.  И  вдруг в метрах 10 — 12 мы  увидели  странное  громадное  существо. Ростом  оно  было  более двух метров,  тело покрыто не очень густой шерстью, руки огромные с длинными пальцами и свисали ниже колен».

«Я  как  сейчас  помню  его глаза: они были круглые, желтого  цвета,  большой  рот,  крутой  лоб,  ноздри  приподняты. Он остановился на мгновение, посмотрел  на  нас.  У  меня  на голове была кепка, так от того, что у меня волосы поднимались дыбом,  я  несколько  раз  удерживал ее на голове, — рассказывал  супруг  Анне.

— «Снежный человек» так и дальше пошел, в такт своим редким шагам помахивая длинными руками. Мы с тетей Леной потеряли дар речи. Не помню, как вскочили, схватили сумки с брусникой и побежали к трассе. Собака  с  громким  лаем  бросилась вперёд нас.

Пришли, да не пришли, а прибежали домой, рас сказали всё дома, потом односельчанам, но над нами смеялись,  говорили,  мол,  померещилось.  Ладно  бы  одному,  но двоим-то сразу не могло померещиться!».

На второй день

Тёти Лениной собаки нигде не было. На второй день муж тети Лены дядя Сысой запряг лошадь и поехал искать собачку.

—  Свернешь  с  трассы,  а там  пшеничное  поле,  потом скалы. Так свою собачку дядя Сысой  нашёл  разбившейся  у подножия  скал. Собачка  была напугана  не  меньше  нас.  Она пустилась  напрямик,  спрыгнула прямо со скалы и разбилась, — говорил он.

40 лет спустя

С тех пор прошло более 40 лет

«Иду  я  однажды  из  магазина. Проезжающий на машине  Иван  Антонов  остановился  подвезти  меня. Он  тоже  рядом  из  Надеино, но живет у нас в Куйтуне на соседней улице. Едем мы  с  ним,  и  зашёл  разговор  о «снежном  человеке».  По телевизору показывали. И вот он мне говорит: «Знаешь, Анна, у нас в Надеино  долго  обсуждали один случай. Сысоиха рассказывала, будто она видела в лесу точно такого же.

Ей, правда, мало кто верил. Ещё  рассказывала,  что  в лесу  была не одна,  с  ней был наш надеинский мальчишка, не помнит кто». Тогда я ему  сказала, что это был мой муж Яков, он тогда был мальчишкой и привел тётю Лену на брусничное место», —  пишет Зайцева.

Она  сначала  тоже  не верила  мужу,  но,  когда Иван  рассказал,  что  в Надеино долго обсуждали эту историю, поверила. «Тети  Лены  уже  нет  в живых,  но  мой  муж  жив-здоров,  слава  богу!  Он помнит  это  место.  Мало того, он все эти  годы мечтает оказаться на  том месте,  посмотреть в скалах, может, волосы хотя бы где остались от  того  существа или какая-то лежанка. Место  это находится  в Надеино,  недалеко  от  трассы. Так  что  если  кто-то  заинтересуется  моим  рассказом, может приехать. Яков Иосифович с большим удовольствием  уведёт  вас  на то место и сам более подробно  расскажет», —  приглашает Анна Федоровна.

В конце письма она добавила,  что  когда  ее  муж начал жить  в Куйтуне,  однажды  в  бригаде  рассказал  этот  случай.  Один  из мужчин, Тимофей Тимофеевич Борисов, ему поверил. Мало  того, он сам рассказал, как в Куйтуне в местности  Зохажа  или  Подморево он встретил такое же существо. То была  женщина — сквозь  волосяной покров  отчетливо можно было разглядеть женскую грудь.

«Алмас», или хун-гурэсу

В наших краях рассказы о «снежном человеке» не считались чем-то не  обычным с древности. В монгольских языках йети называют хун-гурэсу — человек-зверь. Часто обозначают одним словом «алмас».

«Алмас», или хун-гурэсу Его искали и о нем писали  такие выдающиеся бурятские  ученые, как Базар Барадийн, Цыбен Жамцарано  и  Бямбын  Ринчен. К ним  подключался  даже  знаменитый  русский  географ-исследователь Монголии Андрей Симуков. Он дедушка по матери  самого уважаемого сегодня политика Монголии бурятского происхождения Оюун Санжасурэнгийн.

Приводим фрагмент интервью нашего земляка в 1930 году.

«Я мог бы рассказать множество подобных историй,  но,  боюсь,  вам  они  покажутся  легендами, суевериями темных людей. Однако меня эти рассказы убеждают, что «алмасы» действительно  существуют.  В  описаниях  путешествий по  Центральной  Азии  часто  встречаются  упоминания о «диких людях»... Все эти факты идут из древности. Впрочем, есть источники и совсем недавнего времени.

В 1906 году профессор Барадийн шел караваном в песках Алашани. Однажды незадолго до захода солнца каравановожатый, посмотрев на холмы, вдруг испуганно закричал. Караван остановился, и все  увидели на песчаном бугре фигуру волосатого человека, похожего на обезьяну. Он стоял на  гребне песков,  освещенный  лучами  заходящего  солнца, согнувшись и опустив длинные руки. «Алмас» с минуту  смотрел  на  людей,  и,  заметив,  что  караван увидел его, скрылся в холмах. Барадийн просил нагнать его, но никто из проводников не решился», — рассказывал Цыбен Жамцарано в 1930  году журналисту  газеты «Комсомольская правда».

Источник:  Информ Полис: Новости Бурятии и Улан-Удэ

Теги: Республика Бурятия, снежный человек Источник

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 371 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
маг Троценко Григорий Николаевич от... маг Троценко Григорий Николаевич относится ко всем клиентам внимательно, серьезно, за... (17)
ufospace.net
БЕЛАЯ МАГИЯ. НАСТОЯЩИЙ ПРИВОРОТ. П... Белая магия, настоящий приворот и помощь для тех кто действительно нуждается. Ко мне ... (108)