Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (1184) Комментариев: (0) (03.02.2015 - 00:42)

Славянская мифология: лихо, леший, водяной, русалка

На страницах журналов и сайтов с паранормальным уклоном не встретить сообщений вроде: «Как подружиться с Зевсом?», «Гадаем с Посейдоном», «Задаем вопросы Афродите с помощью подручных средств». Обитатели Олимпа остались недостижимыми мифическими героями, в то время как домовые, водяные и лешиедо сих пор часть нашей жизни. Домовых периодически видят и угощают вкусностями. Водяных просят о помощи и задабривают, надеясь на богатый улов. Даже заблудившийся в лесу атеист между делом выворачивает одежду наизнанку, чтобы леший перестал водить кругами. Познакомимся с этими существами ближе.

Лихо

«Не буди лихо, пока оно тихо». Кому не знакома эта пословица? В славянской мифологииэто злая сущность, активизирующаяся, когда человек совершает плохие поступки. По легендам, лихо никогда не нападаетлишь отражает действия человека.

Место обитанияболото, как самое концентрированное скопление отрицательной энергии.

Внешне это создание описывают по-разному. Одни поверья рассказывают о великане, встреча с которым обернется неминуемой гибелью. Другие представляют его как невероятно сильную старуху, обладающую развитым обонянием и умеющую насылать на человека неудачи и плохую судьбу. В одном поверья сходятсяу лиха всего один глаз и из-за «болотной жизни» одежда и волосы существа имеют темно-зеленый цвет.

Одолеть лихо ни у кого не получалось, лишь немногим удалось от него скрыться. Легенды утверждают, что человек сам виноват в столкновении. Сильным, волевым и соблюдающим установленные Родом правила такая встреча грозит.

Леший

Хозяин и защитник леса. Там ему принадлежит все: животные, ягоды, грибы, растения, деревья. В каждом лесусвой хозяин.

Это положительный персонаж, но известны случаи, когда он становился на сторону Чернобога. Лес такого хозяина легко узнатьон темен, загрязнен сорняками и буреломами. Когда леший переходил на сторону злапредки изгоняли его с помощью обрядов или обращения к Велесу.

Славянские лешие не бессмертны и могут погибнуть под натиском нечистой силы. Такое бывает редко, но все же случаи известны.

Предки всегда стремились найти общий язык с этим существом. Знаком уважения и добрых намерений считалось оставить на пеньке яйцо или кусочек сыра. Эти продукты лесовик любит больше всего. Хорошего человека он всегда приводит в самые грибные и ягодные места, а гнилому леший помогать не будет. Наоборот, начнет водить кругами или приведет к непроходимому болоту или берлоге. Иногда лесовик может пошутить и заставить даже хорошего человека поплутать по лесу, но при этом серьезной опасности его никогда не подвергает. Некоторые из наших предков находили с этой сущностью общий язык и пользовались «лесными коридорами», помогающими проходить огромные расстояния за очень непродолжительное время.

Внешний облик различенон обладает способностью оборачиваться животными и запросто может предстать медведем, рысью или вороном. Порой показывается и в образе человека. Отличить его можно по ярким изумрудным или оранжевым глазам, иногда с кошачьим зрачком.

Существуют легенды, что порой лешие ведут между собой территориальные войны.

Водяной

Если лешийхозяин леса, то водянойсущность, повелевающая водными стихиями. Предки считали, что у каждого водоема есть хранитель, наблюдающий за порядком и охраняющий его от нападения темных сил (заболачивания).

Это положительная сущность, обладающая полной властью над животными, рыбами, водорослями, духами и прочими обитателями глубин. Неизвестно, какие отношения у водяного с водными порождениями мира Навилобастами, мавками, лоскотухами. Вероятнее всего, водяного они боятся, но в подчинении у него не находятся.

Славяне к водяному относились с почтениемспрашивали совета, угощали продуктами, приносили в жертву первую пойманную рыбу, старались не засорять водоемы. К таким людям водяной относился благосклонно и делал подарки: оставлял на берегу жемчужины, драгоценные камни и помогал спастись от утопления.

Легенды описывают его как старика в одежде из водорослей, с бородой из тины и посохом. В преданиях еще упоминается большой сом, которого водяной использует в качестве средства передвижения. Возможно, именно поэтому в средние века за сомом закрепилось прозвище — «чертова лошадь». Обладает способностью к оборотничествуможет предстать в виде рыбы или человека, с левой ягодицы которого капает вода.

В целом, водяной хорошо относится к людям, но известны случаи, когда неуважение к силам природы гневило его. Он ломал мосты и плотины, разрушал водяные мельницы, затапливал поселки. Он старался избегать жертв, но ситуации случались всякие. Учитывая частоту цунами и водных катаклизмов, можно догадаться, что современный человек сильно его разгневал.

Владыка тоже порой озорничаетможет дернуть за ногу плывущего или хлопнуть по воде. Такие проявления всегда считались хорошими, так как там, где игрался водяной, нежити не водилось.

Русалка

Всем известная соблазнительница, имеющая тело женщины и рыбий хвост. У славян существовала градация водных духов, все вместе они назывались русалками. Это водяницы, мавки, лобасты, лоскотухи. У каждого из этих существ есть предназначение и правила жизни. Еще они различаются по степени угрозы, которую представляют людям. Естественно, методы борьбы с ними тоже различны.

К примеру, водяницысамые безопасные для человека русалки. Они подчиняются водяному и на сушу не выходят. Иногда водяницы щекочут ноги плывущим людям. Их едва различимые силуэты можно увидеть посередине водоема. Выглядят как прекрасные, обнаженные девушки. Могут обернуться в лебедя или золотую рыбку. Легенды утверждают, что ими становятся женщины, покончившие с собой из-за неразделенной любви.

Лоскотухипрекрасные, иногда обнаженные девушки, появляющиеся в сумерках на берегах рек и озер. Красотой они заманивают путников и топят их, порой просто из озорства. Отличить этот тип русалок простоих спина прозрачна, сквозь нее видны внутренние органы. Лоскотухами становятся случайные утопленницы. Так же как и водяницы, боятся чеснока, серебра, полыни и железа. Но эта защита не действует на мавок.

Мавкисамый распространенный вид. Обращают внимание только на молодых мужчин. Остальные нападают и на женщин,и на детей, и на стариков. Отличительная чертанеземная красота и длинные зеленоватые волосы. Ко всему прочему, мавки умеют петь. Голос их так же прекрасен, как и они сами.

Лобастыопаснейший вид русалок. Ими становятся самые жестокие мавки и лоскотухи, вступившие в подчинение Чернобогу. Лобасты обитают в камышах и прибрежных зарослях. Характеризуются как нежить. Они агрессивны и сильнымогут в одиночку одолеть группу людей. Их можно убить, расчленив и спалив дотла тело.

Многие легенды переплетаютсяпоэтому сложно разобраться какой вид русалок что именно из себя представляет. В любом случае, человеку с ними лучше не встречаться и дел не иметь.

Интересный момент: есть поверье о том, что хвост русалки (как ингредиент зелья) может на время открывать портал между миром живых и мертвых.

Теги: русалка, водяной, Хрономир, леший, Лоскотухи, лихо

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1184 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Кипре. Магические услуги... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (80)
ufospace.net
Магия. Коррекция энергетики, отноше... Помогу Вам обрести любовь, вернуть любимого человека, укрепить существующие отношения... (50)