Главная » Категория: Загадочные сооружения » Просмотров: (421) Комментариев: (0) (01.09.2015 - 00:04)

Шигирский идол стал жертвой науки?

Шигирский идол, который считается древнейшей в мире деревянной скульптурой, оказался на целых полторы тысячи лет старше, чем предполагалось. Это подтвердили исследования, проведенные прошлым летом Германским археологическим институтом, департаментом по охране культурного наследия Нижней Саксонии и московским Институтом археологии РАН.
Находка на прииске

Деревянное изваяние было найдено 24 января 1890 года на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника в окрестностях уральского города Невьянск, на глубине четырех метров.

Еще в середине XIX века на восточном склоне Среднего Урала близ деревни Калата (ныне Кировград) было открыто золотое месторождение, и рабочие-золотоискатели не раз находили предметы древней культуры, изготовленные из рога, кости, дерева, камня и глины.

В XIX — начале XX столетия в этих местах побывали экспедиции из Москвы, Петербурга, Казани и Парижа, обнаружившие "следы доисторического селища", как писали тогда в газетах. Большая часть находок составила знаменитую Шигирскую кладовую Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).

Поскольку деревянное изделие сохранилось плохо, его пришлось извлекать из торфа по частям. Граф А. А. Стенбок-Фермор, на чьей земле была сделана находка, передал ее в музей УОЛЕ в Екатеринбурге (ныне это Свердловский областной краеведческий музей
Тогдашнему хранителю археологической коллекции музея Д. И. Лобанову удалось воссоздать предполагаемый облик идола. Правда, при этом высота фигуры составляла всего 2,8 метра, а некоторые фрагменты оказались не задействованы. В 1914 году археолог В. Я. Толмачев предложил новый вариант реконструкции памятника, в ходе которой идол "вырос" до 5,3 метров. Тогда экспонат и получил наименование "Большого Шигирского идола".

В годы Великой Отечественной войны нижняя часть туловища длиной 195 сантиметров была утеряна, и теперь ее можно увидеть лишь на рисунке Толмачева.
Исследования наших дней

В 1997 году сотрудники петербургского Института истории материальной культуры и московского Геологического института РАН произвели радиоуглеродный анализ проб внутренних слоев древесины, из которой состоит древний памятник. Было определено, что идол изготовлен 9,5 тысячи лет назад, в эпоху мезолита.

С 2003 года Шигирский идол хранился в музее в стеклянном саркофаге. Летом 2014 года совместная команда российских и немецких ученых решила провести исследования с целью уточнения датировки возраста скульптуры.

Как сообщает ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Михаил Жилин, взять пробы близко к поверхности не представлялось возможным из-за воздействия консервантов, поэтому для исследования были взяты образцы древесины на глубине двух-трех сантиметров.
"Он относится к монументальному искусству охотников-рыболовов и собирателей Урала, — прокомментировал Жилин. — Сделан из расколотого ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Работы велись по свежесрубленному стволу каменным орудием. Также на идоле видны следы орнамента". Кроме того, ученый упоминает о том, что похожие скульптуры изготавливали древнейшие земледельцы Ближнего Востока.
Скандал вокруг памятника

Чтобы выяснить точный возраст, исследователи распилили нижний фрагмент изваяния, что стало поводом для обвинения в порче памятника культуры. Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов написал заявление в полицию в связи с нанесением музейному экспонату серьезного ущерба.

Против археологов было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей".

"В ходе доследственной проверки установлено, что музейный экспонат "Большой Шигирский идол", имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов, — прокомментировала старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. — Нижний фрагмент экспоната распилен на две части и тем самым поврежден. Ранее было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но теперь оно отменено". В данный момент расследованием занимается прокуратура Свердловской области.

Видео: Египетские пирамиды снесёт революционное правительство?

Между тем экспертиза новых проб позволила изменить первоначальную датировку памятника. "По результатам совместных исследований российских и немецких ученых

возраст Шигирского идола — 11 тысяч лет, — поведала на пресс-конференции журналистам директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. — Таким образом, его возраст примерно в два раза больше Египетских пирамид. Также ученым удалось подтвердить, что идол был изготовлен из лиственницы".

Хотя руководство музея допускает, что экспонат мог получить повреждения в процессе исследования, оно утверждает, что ученые не нарушали закон.

"Изначально Шигирский идол уже был разделен на десять фрагментов, — говорит Ветрова. — При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Взято менее двух грамм древесины. Такой способ отбора проб не нанес ущерб реликвии".

Источник

Теги: шигирский идол

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 421 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 5.0/1
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Магическая помощь любого рода... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (60)
ufospace.net
Приворот в Азербайджане. Магические... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (44)