Главная » Категория: Загадки цивилизаций » Просмотров: (1706) Комментариев: (0) (05.12.2013 - 23:05)

Русская Гиперборея

А между тем, именно в нашей стране большинство древних писаний располагают таинственную прародину человечества – Гиперборею. Сегодня многие исследователи ищут фактические подтверждения ее реального существования. И одними из них считаются таинственные каменные великаны, расположенные в Якутии и на ряде островов Северного Ледовитого океана.

Каменные изваяния

В ряде интервью популярным изданиям знаменитый российский путешественник Валентин Ефремов не раз отмечал, что во время экспедиций на Север ему доводилось видеть каменные статуи, как раньше думали — природного происхождения. Однако путешественник считает, что не исключен вариант и их рукотворности. Если предания о существовании Гипербореи, обозначенной на картах Герхарда Меркатора, правда, то только эта цивилизация в незапамятные времена могла воздвигнуть таких исполинов. Тысячелетия сильных ветров, обильных атмосферных осадков и постоянных перепадов температур превратили памятники глубокой древности в испещренные трещинами каменные столбы, лишь отдаленно напоминающие человека.
Материк гиперборейцев состоял из четырех островов, разделенных проливами. По одной из версий, гиперборейцы после катастрофы, погубившей их мир, перебрались на континент по хребту Ломоносова, в то время еще не погрузившемуся в бездну океана. Путь их, по мнению Валентина Ефремова, пролегал в том числе и через острова Анжу — наиболее крупные из Новосибирской группы, названные так в честь знаменитого полярного исследователя П. Ф. Анжу.
На этих островах путешественник наблюдал так называемые «кигиляхи». В переводе с местного наречия на русский язык это название означает «каменные люди». Как-то в одном из своих интервью Валентин Ефремов упомянул, что, когда он пролетал на самолете над этим регионом, ему показалось, будто бы под ним простирается каменный лес. Позднее, организовав экспедицию для исследования этого феномена, путешественник отметил, что вблизи каменных столбов, напоминающие фигуры людей, каменные строения и тела животных, начинала барахлить техника, а фотопленка засвечивалась непонятным образом. Надо отметить, это не такой уж исключительный случай. Когда автор этой статьи со съемочной группой одного из телеканалов приехал снимать фильм об озере Светлояр, в которое, по преданию, погрузился легендарный Китеж-град, с фото- и видеотехникой происходили аналогичные мистические вещи – будто бы могущественные высшие силы не хотели участвовать в фото- и видеосессии… Только во время повторной экспедиции Валентину Ефремову удалось запечатлеть на пленку каменные фигуры на полуострове Кигилях.

Заповедник чудес

Кто бы мог подумать, что на севере России существуют места, которым мог бы позавидовать знаменитый остров Пасхи! Если, конечно, исследователи смогут доказать, что каменные столбы и в самом деле рукотворны, а не сотворены неведомой прихотью природы. Оказывается, ученые хорошо знакомы с этими каменными столбами, которые можно наблюдать на достаточно большой территории севера России. Но наиболее изучены так называемые Ленские столбы, расположенные на реке Лена. В этих краях ниже устья реки Синей на правом склоне долины реки Лена на площади более двухсот километров гордо возвышаются одинокие каменные утесы причудливой формы. Появились эти образования, по мнению геологов, около 550 миллионов лет назад. Оказывается, когда-то, невообразимое количество лет назад, в этих местах колыхалось сравнительно теплое море. На его дне формировались карбонатные осадки, которые постепенно затвердевали, превращаясь в известняки, которые и сформировали, как считают ученые, те самые скалы причудливой формы. В то же время как формы рельефа Ленские столбы сформировались примерно 400 тысяч лет назад вследствие поднятия Сибирской платформы. Дальше за дело принялись дожди, ветер, песок. Благодаря их многовековому труду некоторые скалы отделились от общего массива, а затем в процессе эрозии приобрели свою причудливую форму. А уж человеческая фантазия увидела в этом фигуры людей, животных и удивительных жилищ.

Взгляд путешественника

Надо сказать, что подобные каменные образования характерны не только для ряда островов северных морей и долины реки Лена. Исследователям хорошо известны и, например, Красноярские столбы или зооморфные фигуры Читинской области. Мало того, даже в США существует «Долина памятников» на границе штатов Юта и Аризона, где расположены аналогичные загадочные артефакты.
В то же время есть у северных каменных столбов и своя удивительная особенность. Многие путешественники, не раз побывавшие на берегах Лены, каждый раз наблюдали одни и те же столбы — но в разном цвете. Многим, кто бывал здесь, скалы казались вовсе не природными образованиями, а огромными великанами, пришедшими к реке испить воды, да так и окаменевшими на берегу.
Постепенно это место стало настолько популярным, что власти в 1995 году организовали тут национальный природный парк «Ленские Столбы»

На память от предков

Так все же кто создал эти удивительные скалы, которых так много в Якутии, — люди или природа? Точный ответ может дать лишь «машина времени». Однако же местные жители, далекие потомки тех, на чьих глазах происходило появление каменных столбов, бережно передают из уст в уста древние названия и предания. Очевидно, все же неслучайно местные жители называют каменные столбы не иначе как кигиляхи – «окаменевшие люди» и приходят к этим изваяниям, чтобы набраться сил.
Что любопытно: русское название этих столбов — «кекуры», а ведь древние греки, изображая гостей из Гипербореи виде статуй, называли их куросами. Может быть, прав Валентин Ефремов, и действительно каменные столбы если и не изображения гиперборейцев, то метки, оставленные ими по пути с Северного Полюса вглубь материка?..

Дмитрий СОКОЛОВ

 

Источник:

Источник

Теги: Гиперборея, русская

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1706 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Испании. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (64)
ufospace.net
Приворот в Берне Женеве Цюрихе Швей... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (53)