Главная » Категория: Марс » Просмотров: (492) Комментариев: (0) (23.01.2016 - 17:36)

Разгадки главных тайн Марса

В 1976 году американская орбитальная станция "Викинг", облетая Марс, прислала фотографии, о которых по сей день спорят ученые.

"Четкое изображение лица человека с головным убором. Оно имеет с комплексом пирамид однозначную увязку. Комплекс пирамид и сфинкса на Марсе и на Земле построен в одном архитектурном стиле", – рассказывает эксперт в области космических исследований Александр Семенов.

После этого о возможном существовании жизни на Марсе заговорили даже серьезные ученые. Одним из них был академик Шкловский, основатель школы современной астрофизики, лауреат Ленинской премии за концепцию искусственной кометы. Шкловский – один из немногих академических ученых, кто всерьез обсуждал вопросы существования внеземных цивилизаций.

  Именно Шкловский первым предположил, что спутник Марса Фобос имеет аномальные свойства. Фобос – единственный из спутников планет в Солнечной системе, у которого период обращения короче, чем у самой планеты. Он делает один оборот за 7 ч 39 мин 14 с, что примерно на треть быстрее вращения Марса вокруг собственной оси. По всем законам Фобос ведет себя "неправильно".

"Он вращается вокруг своей оси странным образом.  Были проделаны математические расчеты, и выяснилось, если бы Фобос был твердым объектом полностью, он бы обладал совершенно другой массой, он бы обладал другой траекторией", – рассказывает кандидат технических наук Сергей Сухинов.

Объясняя подобную аномалию, академик Шкловский выдвинул поистине революционную версию. Ученый заявил, что Фобос – внутри пустой, а значит спутник искусственного происхождения.

По мнению ученых, 4 миллиарда лет назад на Марсе произошла глобальная катастрофа, уничтожившая все живое. Один за другим на планету упали несколько астероидов, превратив Марс в холодную безжизненную планету. И жизнь, если она была, погибла. С другой стороны, никто точно не знает, будь на планете разумные живые существа, успели бы они спастись или нет.

В ноябре 2011-го NASA отправило на Марс самый технически сложный и дорогостоящий зонд за всю историю планеты Земля – Curiosity.

Спустя 9 месяцев после запуска, зонд совершил посадку в марсианском кратере Гейла. Он представляет собой воронку диаметром 150 километров, внутри которой находится 5-километровая насыпь из осадочных пород. Эта насыпь могла образоваться в результате течения одной из древних марсианских рек.

Благодаря автоматическим зондам было установлено, что в юго-западном полушарии, в кратере Эберсвальде есть древняя дельта реки, площадь которой 115 квадратных километров. А сама река, намывшая дельту, имела в длину более 60 км.

Более того, в кратере Гейла до сих пор есть вода. На снимках, сделанных марсходом Opportunity, видны темные полосы на склонах холмов.

То, что когда-то на Марсе была жизнь, подтверждает и изучение марсианского метеорита ALH 84 001.

Камень был выбит с поверхности Марса примерно 17 миллионов лет назад ударом астероида. Столетиями метеорит дрейфовал в космосе, пока не попал в зону притяжения Земли. Он упал в Антарктиде, где 10 лет назад его и нашли. Каково же было изумление ученых, когда после тщательного исследования метеорита они обнаружили в нем окаменелости, которые очень напоминали останки бактерий и одноклеточных водорослей. А значит, это доказательство существования микробной жизни на Марсе.

Но главное, анализ метеорита показал, что около 4 миллиардов лет назад температура Марса составляла около 18 градусов Цельсия, атмосфера, скорее всего, была более плотной, а климат – теплым и влажным. Такие условия вполне подходили для зарождения высокоразвитых существ.

Но если когда-то на Марсе была разумная жизнь, то почему она исчезла? Что случилось с обитателями планеты? Некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что на Марс упал огромный метеорит. Эту версию многие ученые считали фантастикой. Однако недавно выяснилось, возможно, 5 миллионов лет назад красная планета на самом деле пережила страшную катастрофу…

Авторитетный научный журнал Naturе предоставил доказательства того, что в северном полушарии Марса существует самый большой кратер в Солнечной системе.

И самое главное, этот кратер образовался в результате удара о планету крупного метеорита. В результате образовался гигантский кратер длиной 10 тысяч километров и шириной 8 с половиной.

Что же случилось после катастрофы? Погибли ли обитатели Марса? Ученые считают: если когда-нибудь на Марсе и в самом деле была разумная жизнь, то после падения огромного метеорита вряд ли кто-то мог выжить.

К тому же, сегодня жизнь на Марсе невозможна из-за слишком низкого давления и температуры.

Но это земные формы жизни не могут существовать при таких условиях. Независимые исследователи выдвигают гипотезу о том, что марсиане могли выжить и поселиться под поверхностью красной планеты.

Один из таких исследователей – астроном-любитель Дэвид Мартинес. На снимках Марса, сделанных НАСА, он обнаружил странный объект в форме цилиндра, размером в 200 метров в длину и 45 в ширину. Исследователь считает: это сооружение искусственного происхождения. Возможно, оно построено существами, живущими внутри планеты. А сооружение – это верхняя часть гигантских подземных построек.

Однако сотрудники НАСА подобные версии даже не рассматривают. Все странности и аномалии на фотографиях с Марса они объясняют либо браком видео, либо оптической иллюзией. Может, это и так. Но почему тогда сами ученые американского аэрокосмического агентства создают оптические иллюзии…

Группа независимых исследователей недавно обнаружила, что сотрудники НАСА делают цветокоррекцию снимков с Марса. Сопоставив десятки фото, эксперты установили, что например, части вездехода «Opportunity» , которые на земле были синего цвета, на снимках с Марса стали выглядеть красными.  Проведя обратную процедуру, эксперты воссоздали натуральные цвета Марса.

На снимках было видно, что марсианское небо вовсе не красное, а голубое, как на Земле. Коричневые участки перекрашивались в красный цвет, а зеленые цвета, которые могут свидетельствовать о присутствии жизни на Марсе, и вовсе убирались при цветокоррекции.

Но почему НАСА скрывает истинный цвет Марса? Одни эксперты предполагают, США предпочитают, чтобы весь мир думал о Марсе, как о безжизненной планете, в то время как сами будут самостоятельно изучать жизнь на марсе… Но есть и менее фантастическая версия, НАСА подкрашивает фото, чтобы по ним нельзя было установить истинный характер марсианского ландшафта. Возможно, США надеются обнаружить на планете редкие полезные ископаемые и первыми начать их добычу. Так неужели самый дорогостоящий зонд Кьюриосити послужит не для научных поисков внеземной жизни, а в очередной раз будет средством для обогащения …

Источник

Теги: тайны, Марс

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 492 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Англии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (188)
ufospace.net
Приворот в Исландии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (37)