Главная » Категория: Здоровье, Новости медицины » Просмотров: (411) Комментариев: (0) (16.11.2017 - 09:00)

Раковые опухоли научились убивать голодом

Клетки раковых опухолей лишили способности “есть сладкое”.

Клетки раковых опухолей лишили способности “есть сладкое”

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ученые из Медицинского кампуса Аншуц в Авроре (Университет Колорадо в Денвере) нашли слабое место раковых опухолей, нечувствительных к недостатку кислорода. Это фермент CDK8. Именно он в большинстве случаев переводит клетки злокачественных опухолей с обычного кислородного режима получения энергии на не требующий наличия этого газа. “Выключение” белка CDK8 делает злокачественные опухоли гораздо более уязвимыми к бескислородным условиям. Соответствующая статья опубликована в научном журнале Cell Reports.

В экспериментах использовали клетки злокачественных опухолей прямой кишки. В них генетически модифицировали ген, кодирующий фермент CDK8, и смотрели, какие изменения обмена веществ произошли после этого. Оказалось, что в клетках с дефектным геном (и, как следствие, белком) CDK8 не происходит перехода от требующего кислорода способа получения энергии к бескислородному. Такой переход типичен для злокачественных опухолей, так как по мере их роста им перестает хватать кислорода, приносимого кровеносными сосудами.

Кроме того, у клеток с нерабочим CDK8 уменьшена активность ряда генов, нужных для бескислородного способа получения энергии. Под энергией в данном случае понимаются молекулы глюкозы. И действительно, анализ химического состава таких клеток показал, что глюкозы в них существенно меньше нормы.

Существует ряд соединений, близких по строению к глюкозе и подавляющих процессы ее бескислородного получения. Если такие вещества вводить в раковые клетки, которым предварительно заблокировали работу CDK8, они станут гораздо более чувствительны к недостатку кислорода. Их можно будет уничтожить, искусственно создавая им бескислородные условия.



Просмотров: 411 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar