Самое популярное за месяц: TOP 5
Главная » Категория: Человек загадка » Просмотров: (473) Комментариев: (0) (11.05.2016 - 07:50)

Простые эксперименты по стиранию памяти

Контекст играет важнейшую роль в формировании и воспроизведении наших воспоминаний — хороших и плохих.

Исследование ученых Принстона показывает, что люди могут вычеркивать из памяти те или иные воспоминания, привязывая их контекст к новой информации.

Данные, полученные в ходе исследования, могут найти множество применений — от повышения эффективности образовательных методик до совершенствования подходов к лечению посттравматических расстройств.

Еще философы Древней Греции обращали внимание, что, связывая запоминаемую информацию с запахами, звуками и окружающими предметами, мы можем эффективнее оперировать своими воспоминаниями. В новом исследовании ученые попытались выяснить, Простые эксперименты по стиранию памяти способны ли люди целенаправленно удалять из памяти определенные данные.

Ученые усовершенствовали давно известный эксперимент, в котором людям предлагается запомнить список не связанных друг с другом слов. Благодаря использованию магнитно-резонансной томографии исследователи смогли зафиксировать нейроактивность, отражающую контексты воспоминаний в мозге добровольцев.

В качестве таких контекстов в эксперименте выступали изображения различных пейзажей — лесов, гор и пляжей. Участникам эксперимента демонстрировались два списка слов — ко второму можно было переходить только после надежного запоминания первого.

«Мы рассчитывали, что запоминаемые слова в памяти участников эксперимента свяжутся с объектами, представленными на изображениях. Используя МРТ, мы смогли воочию наблюдать такие связки, процесс их формирования и исчезновения», — рассказывает автор работы Джереми Мэннинг (Jeremy Manning).

Участники эксперимента должны были забыть слова из первого списка. Это достигалось путем заучивания слов второго списка, ассоциированных с теми же самыми изображениями. При забывании первой последовательности слов, пропадала и нейроактивность, отражавшая их связи с картинками.

«Это все равно как если бы мы старались выбросить из памяти пирожки, чтобы не думать о бабушке. В ходе эксперимента мы смогли весьма точно проследить подобный процесс, наблюдая за активностью мозга», — рассказывает Мэннинг.

По мнению авторов исследования, процесс забывания долгое время оставался без должного внимания ученых. Утрата воспоминаний рассматривалась в негативном смысле, как некий сбой. Однако забывание информации может быть и полезным.

«Удаление воспоминаний о травмирующем событии могло бы помочь солдатам, страдающим посттравматическим синдромом. Также возможность целенаправленного забывания помогла бы людям избавляться от устаревших знаний перед переходом к изучению нового материала. Наше исследование выявило любопытный механизм, который может быть использован в таких случаях», — считает Мэннинг.

Источник

Теги память, воспоминания

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus




Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 473 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ... МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ,ВОЗВРАТ ЛЮБИМЫХ,СЕКСУАЛЬНАЯ ПРИВЯЗКА,ТОЛЬКО ... (128)
ufospace.net
Гадание на картах Таро. По фото рас... Не знаешь как лучше поступить? Волнует ситуация в семье? Сомневаетесь в партнере? Ока... (107)
ufospace.net
Кармический целитель, маг... Экстрасенс и кармический целитель предлагает помощь в исцелении от болезней, корректи... (235)
Цыганская колдунья в Швейцарии. Гад... Я не только читаю карты, я вижу, и я чувствую вашу судьбу, для меня важно, именно, ва... (150)