Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (336) Комментариев: (0) (05.04.2016 - 09:05)

Продажа Аляски: Земля за бесценок

Славится Россия широтой русской души. А еще более широкой душой традиционно обладают правители наши. Сердце сжимается, когда вспоминаешь, как Александр 2 продал Аляску.

История эта мутная и темная. Однако по ходу напомню, что еще со времен Петра 1 в нашем государстве стали различать деньги казенные и личные средства государевы. Известна история, когда Петр 1 заявился в Сенат и не без гордости брякнул на стол свои башмаки, которые купил на самостоятельно заработанные деньги. Отсель и по его указу начали разделять казну и зарплату царскую.

Обычно сие действие преподносится как акт невиданной скромности, которой и так прославился Петр Великий. Однако недоверчивый мыслитель может заподозрить и иной расклад: капитан Михайлов не был никаким настоящим царем, а просто сидел на зарплате. А всякие там подарки и прочие взятки его обязали сдавать в особый фонд.

Карта территорий Северо-Западной Америки в 1867 году Оказывается, были и «кабинетные деньги», и «комнатные». Расписывалось до копейки содержание всех царственных особ, семьи, детей и даже был «материнский капитал» в понимании Российской Империи. Правда, платили его не всем крестьянкам, а только роженицам царских «немовлят».

Это все я пишу к тому, чтобы пояснить: Александр «Вторый» имел свои деньги и умел их считать.

Накануне позорной продажи русских земель в Империи сложилась непростая финансовая ситуация. После провозглашения отмены крепостного права государству пришлось оплачивать помещикам «откупные», что вызвало сильный недостаток средств. Императору даже пришлось брать  кредит у Ротшильда под 5% годовых.  Продажа Аляски ныне преподносится как вынужденная мера, чтобы погасить долг.

Но вот только продана Аляска была всего за 7,2 млн. долларов, что составляет менее 10% от займа. Кредит же составлял 73 млн.долл. Чтобы показать как дешево были проданы наши заокеанские земли, приведу цитату:

«Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 2 цента за акр (0,0474 доллара за гектар), то есть номинально в полтора раза дешевле, чем была продана за 50 лет до этого (при другой стоимости цента) наполеоновской Францией (в условиях войны и последовательной конфискации французских колоний Британией) намного бо́льшая (2 100 000 км²) и вполне освоенная территория исторической Луизианы: только за порт Нью-Орлеана Америка первоначально предлагала 10 млн долларов в более «весомом» долларе са́мого начала XIX века. Но земли Луизианы пришлось повторно выкупать у их действительных хозяев — проживавших на ней индейцев.

В то же самое время, когда была продана Аляска, одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка — нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.»

Вики.

Или еще:

«Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, 0,0474 доллара за гектар. Много это или мало? Тогдашний доллар – доллар образца 1861 года – содержал 1,50463 грамма золота и был бы равен 57 долларам 16 центам в нынешних деньгах.  Следовательно, Аляску мы продавали из расчета 2,42 нынешних доллара за гектар.

 

Если бы нам сейчас, в конце 2010 года, пришлось по таким расценкам продавать всю Сибирь, то нам дали бы за нее всего-навсего 3 миллиарда 105 миллиона 241 тысячу долларов. Согласитесь, не густо.

За сколько же следовало продавать Русскую Америку? Одна десятина (2,1 гектара) стоила в европейских губерниях 50-100 рублей, в зависимости от качества земли. Бросовые же земли в Сибири продавались по 3 копейки за квадратную сажень (4,5369 кв. м). Так вот, если поделить все эти 1 миллион 519 тысяч кв. км на число квадратных саженей и умножить всё это на три копейки, то получится сумма в 10 миллиардов и еще 44 миллиона рублей – в 1395 раз больше той суммы, за которую была продана Аляска. Правда, такую сумму Америка вряд ли смогла бы тогда заплатить – ее годовой бюджет равнялся 2,1 миллиарда долларов или 2,72 миллиарда тогдашних рублей.»

Складывается впечатление, что у царя Александра и его министра финансов было с головой или с арифметикой что-то не так. Правда учебники истории пестрят банальными пояснениями типа того, что России  в той сложной политической обстановке было некуда деться. И, мол, лучше было продать за бесценок Аляску американцам, чем ее бесплатно забрала бы Англия.

Как всегда от подобный лапши тянет тухлятиной.

И уж совсем не понятно – почему же тогда господину Стеклю, которому и поручено было провернуть всю эту аферу, пришлось уговаривать американских сенаторов утвердить такую выгодную сделку, да еще  и одарить их взятками на целых 144 тыс. долл.

Вообще все, что связано с этой «продажей Аляски» окружено туманом и тайнами, грязными и преступными людьми, недосказанностями и ложью. 

Барон и дипломат Эдуард Андреевич фон Стёкль не постеснялся взять из тех самых 7,2 млн. себе 21 тысячу (и это целое состояние!), хотя император одарил его еще 25-ю тысячами и плюс 6-ти тысячной пожизненной пенсией. Но все равно барону пришлось остаток дней скрываться за границей от злых языков и обвинений в предательстве.

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Сам Договор стряпали в тайне от народа, хотя с народом и общественностью и тогда не очень-то считались. Договариваться поручили Стёклю, а вот на подписание отправился некий капитан 2 ранга ( с ума сойти!)  Пещуров.

«В пятницу, 18 октября 1867 года в 3:30 пополудни Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров. Церемония передачи состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка), на борту американского военного шлюпа «Оссипи» (англ.)русск.. По российскому, действовавшему на тот момент на Аляске исчислению времени, акт передачи был подписан в субботу, 7 октября старого стиля (19 октября н.ст.) — в связи с тем, что в России действовал юлианский календарь, а также из-за того, что дата в Русской Америке, которая считалась лежащей к востоку, а не к западу от Петербурга, совпадала с датой в континентальной России (отличаясь при этом на сутки от даты в тот же момент времени в США).»

Вики

Осталось закончить эту печальную историю невеселым рассказом о том, как Россия не получила и эти ничтожные деньги за свои земли:

Однако и эти деньги России не достались. Русский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. А эти 7 миллионов он перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей.

Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.

Тайна гибели «Оркни» была раскрыта уже через семь лет: 11 декабря 1875 года при погрузке багажа на пароход «Мозель», отправлявшийся из Бремена в Нью-Йорк произошел мощный взрыв. 80 человек погибли, а еще 120 были ранены. Сопровождавшие груз документы уцелели, и уже к пяти часам вечера того же дня следствию стало известно имя владельца взорвавшегося багажа. Им оказался американский подданный Вильям Томсон.

Судя по документам, он плыл до Саутгемптона, а его багаж должен был отправиться в США. Когда Томсона попытались арестовать, он попытался застрелиться, но умер он лишь 17 числа от заражения крови. За это время он успел дать признательные показания. Однако признался он не только в попытке отправить на дно пароход «Мозель» с целью получения страховой выплаты за утраченный багаж.

Таким способом он уже отправил на дно почти десяток кораблей.

Выяснилось, что технологии изготовления бомб с часовым механизмом Томсон научился еще во время Гражданской войны в США, в которой в чине капитана воевал на стороне южан. Но, будучи капитаном, Томсон не командовал ни ротой, ни эскадроном, ни батареей. Служил он в SSC – Secret Service Corps. SSC было первым в мире диверсионным подразделением. Его агенты взрывали склады, поезда и корабли северян, нарушая снабжение армии противника.

Однако война кончилась, и капитан разбитой армии оказался не у дел. В поисках счастья он отплыл в Англию, где на него быстро обратили внимание тогдашние британские спецслужбы – его навыки не являлись для них секретом. Однажды Томсон был арестован за пьяную драку, а в камере к нему подсадили человека, который пообещал ему тысячу фунтов за выполнение одного деликатного поручения. Эти тысяча фунтов стоили тогда 4866 долларов или 6293 рубля. На эти деньги в России можно было купить имение размером в сто десятин земли, а в Америке – огромное ранчо на тысячу голов скота. В нынешних же деньгах  по состоянию  на 8 декабря 2010 года это 326  тысяч 338 долларов.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Выйдя через несколько дней на свободу, Томсон, устроился портовым грузчиком и под видом мешка с углем протащил на борт «Оркни» мину с часовым механизмом. Когда до входа в Петербургскую гавань оставалось несколько часов, в угольном трюме прогремел взрыв, и «Оркни» пошел ко дну.

Когда задание было выполнено, Томсон получил от этого же человека тысячу фунтов стерлингов и предписание немедленно покинуть Англию, подписанное самим премьер-министром Бенджамином Дизраэли.

Томсон переехал в Дрезден – столицу тогда еще независимой Саксонии. Там он купил дом, женился, завел детей и мирно жил под именем Вильгельма Томаса пока остатки тех самых тысячи футов не начали подходить к концу. Тогда-то Томсон и решил отправлять застрахованный багаж за океан и пускать на дно пароходы. В среднем он отправлял на дно по одному пароходу в год, и все они исчезали в районе Бермудского треугольника, и хотя в прессе впервые о «таинственных исчезновениях» в Бермудском треугольнике упомянул корреспондент Associated Press Джонс, лишь 16 сентября 1950 года, байки моряков о заколдованном участке моря начали ходить именно с этого времени.

P.S. Сейчас место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось – скорее всего, оно так и осталось в Англии.»

Мы не страдаем гордыней и никогда не станем утверждать, что властьпридержащие особы глупее нас будут. История с продажей Аляски по бросовой цене, а затем и даже этих денег исчезновение уж очень напоминает современное казнокрадство. Этакий офшор 19 века. Но если бы Александр 2 все государственные деньги считал своими, то эта версия была бы похожа на театр абсурда с шизофреничным монархом.

Но вот факт:

«Собственный капитал царя увеличился с 358 877 руб. (1864 г.) до 2 216 457 руб. (1870 г.).»

Разумеется 2 млн.руб. – это далеко не все деньги. Очень похоже, что основная сумма за Аляску пошла на тайные заграничные счета государя. Робкое пояснение по этому вопросу звучит так:

«Тем не менее, в государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, гласящий, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами»[16][17].»

Вики.

Знакомый почерк: неизвестный служащий, мутная записка, на крупные финансовые операции никаких документов, счетов, чеков, расчетов. Просто по типу «ОБС».

На мой взгляд, продал Александр нашу земельку за нормальную цену, а деньжата загнал в офшор. Поэтому и пришлось уговаривать и одаривать сенаторов – ведь цена была совсем не такая!

Поэтому и пришлось разыграть цирк с перевозкой слитков вместо того, чтобы перечислить их по безналу, и топить пароход, ведь даже от ничтожных семи миллионов трудно было отказаться!

Источник

Теги: коррупция, Аляска, история, отмывание денег, продажа аляски, тайны истории

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 336 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Тиране Албании возврат м... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (16)
ufospace.net
Приворот в Вильнюсе приворот в Литв... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (160)