Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (575) Комментариев: (0) (05.04.2016 - 09:05)

Продажа Аляски: Земля за бесценок

Славится Россия широтой русской души. А еще более широкой душой традиционно обладают правители наши. Сердце сжимается, когда вспоминаешь, как Александр 2 продал Аляску.

История эта мутная и темная. Однако по ходу напомню, что еще со времен Петра 1 в нашем государстве стали различать деньги казенные и личные средства государевы. Известна история, когда Петр 1 заявился в Сенат и не без гордости брякнул на стол свои башмаки, которые купил на самостоятельно заработанные деньги. Отсель и по его указу начали разделять казну и зарплату царскую.

Обычно сие действие преподносится как акт невиданной скромности, которой и так прославился Петр Великий. Однако недоверчивый мыслитель может заподозрить и иной расклад: капитан Михайлов не был никаким настоящим царем, а просто сидел на зарплате. А всякие там подарки и прочие взятки его обязали сдавать в особый фонд.

Карта территорий Северо-Западной Америки в 1867 году Оказывается, были и «кабинетные деньги», и «комнатные». Расписывалось до копейки содержание всех царственных особ, семьи, детей и даже был «материнский капитал» в понимании Российской Империи. Правда, платили его не всем крестьянкам, а только роженицам царских «немовлят».

Это все я пишу к тому, чтобы пояснить: Александр «Вторый» имел свои деньги и умел их считать.

Накануне позорной продажи русских земель в Империи сложилась непростая финансовая ситуация. После провозглашения отмены крепостного права государству пришлось оплачивать помещикам «откупные», что вызвало сильный недостаток средств. Императору даже пришлось брать  кредит у Ротшильда под 5% годовых.  Продажа Аляски ныне преподносится как вынужденная мера, чтобы погасить долг.

Но вот только продана Аляска была всего за 7,2 млн. долларов, что составляет менее 10% от займа. Кредит же составлял 73 млн.долл. Чтобы показать как дешево были проданы наши заокеанские земли, приведу цитату:

«Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 2 цента за акр (0,0474 доллара за гектар), то есть номинально в полтора раза дешевле, чем была продана за 50 лет до этого (при другой стоимости цента) наполеоновской Францией (в условиях войны и последовательной конфискации французских колоний Британией) намного бо́льшая (2 100 000 км²) и вполне освоенная территория исторической Луизианы: только за порт Нью-Орлеана Америка первоначально предлагала 10 млн долларов в более «весомом» долларе са́мого начала XIX века. Но земли Луизианы пришлось повторно выкупать у их действительных хозяев — проживавших на ней индейцев.

В то же самое время, когда была продана Аляска, одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка — нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.»

Вики.

Или еще:

«Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, 0,0474 доллара за гектар. Много это или мало? Тогдашний доллар – доллар образца 1861 года – содержал 1,50463 грамма золота и был бы равен 57 долларам 16 центам в нынешних деньгах.  Следовательно, Аляску мы продавали из расчета 2,42 нынешних доллара за гектар.

 

Если бы нам сейчас, в конце 2010 года, пришлось по таким расценкам продавать всю Сибирь, то нам дали бы за нее всего-навсего 3 миллиарда 105 миллиона 241 тысячу долларов. Согласитесь, не густо.

За сколько же следовало продавать Русскую Америку? Одна десятина (2,1 гектара) стоила в европейских губерниях 50-100 рублей, в зависимости от качества земли. Бросовые же земли в Сибири продавались по 3 копейки за квадратную сажень (4,5369 кв. м). Так вот, если поделить все эти 1 миллион 519 тысяч кв. км на число квадратных саженей и умножить всё это на три копейки, то получится сумма в 10 миллиардов и еще 44 миллиона рублей – в 1395 раз больше той суммы, за которую была продана Аляска. Правда, такую сумму Америка вряд ли смогла бы тогда заплатить – ее годовой бюджет равнялся 2,1 миллиарда долларов или 2,72 миллиарда тогдашних рублей.»

Складывается впечатление, что у царя Александра и его министра финансов было с головой или с арифметикой что-то не так. Правда учебники истории пестрят банальными пояснениями типа того, что России  в той сложной политической обстановке было некуда деться. И, мол, лучше было продать за бесценок Аляску американцам, чем ее бесплатно забрала бы Англия.

Как всегда от подобный лапши тянет тухлятиной.

И уж совсем не понятно – почему же тогда господину Стеклю, которому и поручено было провернуть всю эту аферу, пришлось уговаривать американских сенаторов утвердить такую выгодную сделку, да еще  и одарить их взятками на целых 144 тыс. долл.

Вообще все, что связано с этой «продажей Аляски» окружено туманом и тайнами, грязными и преступными людьми, недосказанностями и ложью. 

Барон и дипломат Эдуард Андреевич фон Стёкль не постеснялся взять из тех самых 7,2 млн. себе 21 тысячу (и это целое состояние!), хотя император одарил его еще 25-ю тысячами и плюс 6-ти тысячной пожизненной пенсией. Но все равно барону пришлось остаток дней скрываться за границей от злых языков и обвинений в предательстве.

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Сам Договор стряпали в тайне от народа, хотя с народом и общественностью и тогда не очень-то считались. Договариваться поручили Стёклю, а вот на подписание отправился некий капитан 2 ранга ( с ума сойти!)  Пещуров.

«В пятницу, 18 октября 1867 года в 3:30 пополудни Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров. Церемония передачи состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка), на борту американского военного шлюпа «Оссипи» (англ.)русск.. По российскому, действовавшему на тот момент на Аляске исчислению времени, акт передачи был подписан в субботу, 7 октября старого стиля (19 октября н.ст.) — в связи с тем, что в России действовал юлианский календарь, а также из-за того, что дата в Русской Америке, которая считалась лежащей к востоку, а не к западу от Петербурга, совпадала с датой в континентальной России (отличаясь при этом на сутки от даты в тот же момент времени в США).»

Вики

Осталось закончить эту печальную историю невеселым рассказом о том, как Россия не получила и эти ничтожные деньги за свои земли:

Однако и эти деньги России не достались. Русский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. А эти 7 миллионов он перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей.

Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.

Тайна гибели «Оркни» была раскрыта уже через семь лет: 11 декабря 1875 года при погрузке багажа на пароход «Мозель», отправлявшийся из Бремена в Нью-Йорк произошел мощный взрыв. 80 человек погибли, а еще 120 были ранены. Сопровождавшие груз документы уцелели, и уже к пяти часам вечера того же дня следствию стало известно имя владельца взорвавшегося багажа. Им оказался американский подданный Вильям Томсон.

Судя по документам, он плыл до Саутгемптона, а его багаж должен был отправиться в США. Когда Томсона попытались арестовать, он попытался застрелиться, но умер он лишь 17 числа от заражения крови. За это время он успел дать признательные показания. Однако признался он не только в попытке отправить на дно пароход «Мозель» с целью получения страховой выплаты за утраченный багаж.

Таким способом он уже отправил на дно почти десяток кораблей.

Выяснилось, что технологии изготовления бомб с часовым механизмом Томсон научился еще во время Гражданской войны в США, в которой в чине капитана воевал на стороне южан. Но, будучи капитаном, Томсон не командовал ни ротой, ни эскадроном, ни батареей. Служил он в SSC – Secret Service Corps. SSC было первым в мире диверсионным подразделением. Его агенты взрывали склады, поезда и корабли северян, нарушая снабжение армии противника.

Однако война кончилась, и капитан разбитой армии оказался не у дел. В поисках счастья он отплыл в Англию, где на него быстро обратили внимание тогдашние британские спецслужбы – его навыки не являлись для них секретом. Однажды Томсон был арестован за пьяную драку, а в камере к нему подсадили человека, который пообещал ему тысячу фунтов за выполнение одного деликатного поручения. Эти тысяча фунтов стоили тогда 4866 долларов или 6293 рубля. На эти деньги в России можно было купить имение размером в сто десятин земли, а в Америке – огромное ранчо на тысячу голов скота. В нынешних же деньгах  по состоянию  на 8 декабря 2010 года это 326  тысяч 338 долларов.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Выйдя через несколько дней на свободу, Томсон, устроился портовым грузчиком и под видом мешка с углем протащил на борт «Оркни» мину с часовым механизмом. Когда до входа в Петербургскую гавань оставалось несколько часов, в угольном трюме прогремел взрыв, и «Оркни» пошел ко дну.

Когда задание было выполнено, Томсон получил от этого же человека тысячу фунтов стерлингов и предписание немедленно покинуть Англию, подписанное самим премьер-министром Бенджамином Дизраэли.

Томсон переехал в Дрезден – столицу тогда еще независимой Саксонии. Там он купил дом, женился, завел детей и мирно жил под именем Вильгельма Томаса пока остатки тех самых тысячи футов не начали подходить к концу. Тогда-то Томсон и решил отправлять застрахованный багаж за океан и пускать на дно пароходы. В среднем он отправлял на дно по одному пароходу в год, и все они исчезали в районе Бермудского треугольника, и хотя в прессе впервые о «таинственных исчезновениях» в Бермудском треугольнике упомянул корреспондент Associated Press Джонс, лишь 16 сентября 1950 года, байки моряков о заколдованном участке моря начали ходить именно с этого времени.

P.S. Сейчас место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось – скорее всего, оно так и осталось в Англии.»

Мы не страдаем гордыней и никогда не станем утверждать, что властьпридержащие особы глупее нас будут. История с продажей Аляски по бросовой цене, а затем и даже этих денег исчезновение уж очень напоминает современное казнокрадство. Этакий офшор 19 века. Но если бы Александр 2 все государственные деньги считал своими, то эта версия была бы похожа на театр абсурда с шизофреничным монархом.

Но вот факт:

«Собственный капитал царя увеличился с 358 877 руб. (1864 г.) до 2 216 457 руб. (1870 г.).»

Разумеется 2 млн.руб. – это далеко не все деньги. Очень похоже, что основная сумма за Аляску пошла на тайные заграничные счета государя. Робкое пояснение по этому вопросу звучит так:

«Тем не менее, в государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, гласящий, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами»[16][17].»

Вики.

Знакомый почерк: неизвестный служащий, мутная записка, на крупные финансовые операции никаких документов, счетов, чеков, расчетов. Просто по типу «ОБС».

На мой взгляд, продал Александр нашу земельку за нормальную цену, а деньжата загнал в офшор. Поэтому и пришлось уговаривать и одаривать сенаторов – ведь цена была совсем не такая!

Поэтому и пришлось разыграть цирк с перевозкой слитков вместо того, чтобы перечислить их по безналу, и топить пароход, ведь даже от ничтожных семи миллионов трудно было отказаться!

Теги коррупция, Аляска, история, отмывание денег, продажа аляски, тайны истории

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 575 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (207)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (362)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (164)


ufospace.net
Каждый день мы едим яд! Вот ка...

Несмотря на растущее недовольство среди потребителей, многочисленные корпорации продолжают производить и продвигать на рынок продукты с ГМО. Некоторые страны, пытаясь защититься от ГМ-культур, ввели специальную маркировку на про
ufospace.net
Учёные нашли растение, которое...

Ученые из Университета Калифорнии, обнаружили растение, которое способно всего за шестнадцать часов уничтожить 98% раковых клеток в организме человека. Выяснилось,что в борьбу с раком легких может вступить растение Artemisia Ann
ufospace.net
Ученые раскрыли противораковый...

Традиционное китайское снадобье "кушэн", которое врачи в Китае сегодня используют в качестве дополнения к химиотерапии рака, действительно помогает организму бороться с опухолью, "включая" механизмы самоуничтожения в раковых кле
ufospace.net
Секреты манипуляции. Табак...

Дорогие друзья! По случаю Всемирного дня отказа от курения мы рады представить вам обновлённую версию нашего известного документального фильма "Секреты манипуляции. Табак". Более двух лет этот фильм активно используется в профил
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Приворот в Барнауле. Помощь мага в ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (165)
ufospace.net
Услуги потомственной Ведьмы. Привор... Услуги потомственной Ведьмы. Владею, как Высшей Церемониальной Черной Магией, так и ... (74)