Главная » Категория: Паранормальные существа, привидение, призрак » Просмотров: (330) Комментариев: (0) (12.05.2015 - 07:41)

Призраки театров

Театр манит нас своей тайной. На сцене воплощаются в жизнь самые смелые идеи, а сила актерского мастерства захватывает зрителей, унося их в мир необыкновенных грез. Театр — это труд и великое лицедейство. А кроме того — немного волшебства и мистических перевоплощений. Но ведь известно: где мистика, там и потусторонние силы...

В пьесе «Как вам это понравится» Уильям Шекспир написал: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы...» Эту фразу великого драматурга в театре канадского города Форт-Маклеода понимают по-своему: некоторые люди после смерти возвращаются, но уже в виде призраков. Это относится непосредственно к театру «Эмпресс», точнее, к «Призраку Эмпресс», которого работники, актеры и зрители называют просто «любимчик Эд».

Театр «Эмпресс» первоначально был ведущим в сети театров Форт-Маклеода. Дж. С. Ламберт начал его строительство в 1910 году на улице, которая сейчас называется Мэйн-Стрит, во время расцвета города. В театре ставились спектакли, игрались концерты, проводились лекции и показывались фильмы. В январе 1910 года в газете «Летбридж Геральд» сообщалось, что новое здание станет «театром первого класса, где современной будет каждая деталь». Строительство театра завершилось в 1912 году, тогда же он и открылся.

В 1937 году Дэниел Бойл купил «Эмпресс» и сделал несколько значительных обновлений. Он установил кабину проекции изображения над новым, сделанным им балконом на сто мест, оградил вестибюль, добавил туалеты и другие необходимые для кинотеатра помещения. В дополнение к новой конструкции Бойл добавил декоративные предметы, модернизированную осветительную арматуру, портьеры и неоновые лампочки в форме тюльпанов на металлическом потолке. 

С 1937 по 1982 год здание оставалось прежним, здесь шли все театральные постановки и кинопоказы. В 1982 году Общество провинциальной исторической области Форт-Маклеод вступило во владение зданием и уже в 1988 году потратило более 1 млн долларов на реставрацию «Эмпресс», восстановив его былое великолепие.

Надо заметить, что фактами каких-либо смертей в «Эмпресс» историки не располагают, зато имеются достоверные сведения о появлении призраков. Такие явления наблюдались и до 1988 года, однако после введения новшеств активность фантомов заметно возросла. Об одном из первых фактов возобновления их активности в «Эмпресс» рассказал Джей Русел, который с 1986 по 1990 год был членом Театральной компании Великого Запада — труппы, которая работала в этом театре.

Впервые Русселл увидел призрак в июне 1988 года. В то время он учился в университете, а летом подрабатывал в театре. Из-за канцелярской ошибки он не получил платежного чека, поэтому жил практически без денег. Когда вся труппа решила устроить ланч, Русселл, не присоединившийся к компании, остался в здании один. 

Студент вспоминал: «Я не пошел, потому что был действительно беден. Я позавтракал и решил, что не буду тратить деньги; собирался остаться. Кроме того, у меня появился шанс осмотреть все здание театра. Я спустился вниз по старым деревянным ступенькам — они были скрипучими, и в любое время можно было слышать, если по ним кто-то спускается.

В подвале было несколько комнат для переодеваний, но они были по-настоящему крошечными. У нас тоже были комнаты для переодеваний, но под них была отведена большая площадь; мы называли ее Бойлер Рум. Она была достаточно большой, и мы сидели там, когда ждали своего выхода. А рядом находилась комната, которую мы называли Свами Кулер Рум. В ней не было ни одной лампочки и ни единого выключателя. 

Кроме того, в комнате была большая стальная дверь. Когда я открыл ее, то увидел старинный орган. Он выглядел так, как будто был весь разломан. Я вошел в темноту, дальше становилось все темнее и темнее; я вытянул руку, пытаясь нащупать этот старый инструмент. Но как только я коснулся его, то услышал позади себя громкий хохот, будто кто-то разыгрывал меня. Он (смех) не был жутким; это был просто сильный хохот. И вдруг подпорка на двери исчезла, и она захлопнулась. Затем послышались шлепки, кто-то смеялся и бежал вверх по ступенькам».

Русселл сидел в совершенно темной комнате полтора часа, пока труппа не вернулась с завтрака. Артисты услышали, как он зовет на помощь, и вытащили его оттуда. И все они ручались, что были вместе и что никто не уходил с ланча.

Диана Сегбор родилась и выросла в Форт-Маклеоде, как и ее родители. В городе она занимала разные управленческие должности.

«Я слышала о призраках с самого детства, — вспоминала Сегбор. — Когда мы, будучи детьми, ходили в театр, то слышали, как они там предположительно появлялись, но сама я ничего не испытывала до тех пор, пока не стала работать в театре». 

О каких же событиях шла речь в тех ранних историях? Сегбор продолжала: «Несколько маленьких детей видели кого-то позади себя в зеркале. Они описали его как пожилого джентльмена с очень волосатыми руками».

Первое испытание Дианы Сегбор в «Эмпресс» произошло в начале 1990-х годов, когда она однажды утром вошла в здание, которое только что открыли, чтобы сделать опись в аппаратной. «Я пересекла фойе и зашла в аппаратную. Затем услышала какие-то шаги, идущие вниз по лестнице, и подумала: интересно, я же нахожусь в театре одна, но, может быть, Майк (другой работник театра) пришел сюда раньше меня? Между тем звуки шагов слышались все громче, пока я не услышала их рядом с собой, но затем они прекратились. Я почувствовала изменение воздуха — из нормального, комнатной температуры он превратился в прямо-таки ледяной. Я положила блокнот, в котором делала записи, и прошла в переднюю дверь».

В первую встречу с призраком Сегбор сильно испугалась, но со временем привыкла к нему и не воспринимала как нечто особенное.

В театре «Эмпресс» есть сигнализация с детекторами, срабатывающими на любое движение. Однажды ночью к Сегбор поступил очередной звонок от охранной компании, но она решила не вызывать полицию. В этот вечер она была вместе с подругой, которая могла составить ей компанию в обходе здания. 

Сегбор рассказывала: «Мы включили все лампочки, но ничего не нашли. Подруга Джойс, которая была со мной, напевала какую-то песню. Но едва я собралась открыть дверь, как призрак неожиданно просвистел конец песни. Джойс обернулась и замерла. Она не могла поверить этому! Она спросила: „Ты слышала?" И я ответила: „Да, я это слышала!" И мы вышли. Очевидно, он был рядом с нами, когда мы осматривали здание».

О похождениях привидений поделился впечатлениями и координатор летнего театра в «Эмпресс» Стефен Делано: «Он (призрак) любит играть с занавесями во время представлений. Также у нас в театре на потолке есть большие неоновые лампы в виде тюльпанов. Ему нравится с ними играть — он включает и выключает их во время представлений».

Из-за относительно безопасных, но все же жутковатых случаев с призраками Диана Сегбор полагает, что в «Эмпрессе» может обитать дух ребенка или даже нескольких детей: «Иногда слышны бегающие шаги по коридору. Шаги быстрые, как будто бегут коротконогие малыши».

Над сиденьями театра также подшучивают. В зале установлены стандартные кресла, которые складываются для прохода между рядами, но они не подпружинены. Когда сиденья подняты, они остаются в таком же положении, а когда их опускают, они остаются тоже опущенными... обычно.

«Но вот я была на балконе и поднимала кресла, — рассказывает Диана, — и в одном ряду, где я только что закончила это делать, они начали опускаться так же быстро, как я их поднимала. Одно за другим. Между прочим, на балконе актеры замечали пожилого, крепкого сложения джентльмена с волосатыми руками, который во время представлений сидел на одном и том же месте. Спустя некоторое время джентльмен исчезал. Когда актеры позже расспрашивали зрителей, никто из них не мог сказать, что видел кого-то поблизости. Его наблюдали только те, кто в этот момент был на сцене».

По словам Дианы, призраки театра способны и на другие шутки. Например, возвращать мусор на те же места, где он прежде был уже убран.

Сотрудникам театра самой правдоподобной представляется версия о призраке второго владельца здания Дена Бойла. Но есть и иное предположение, о котором Стефен Делано говорит так: «Это может быть швейцар, который работал здесь с начала 1950-х годов. У него была и вторая работа, на аукционной продаже. 

Но однажды ночью он был найден мертвым, а отчего — неизвестно. Многие думают, что это призрак именно того мужчины. Говорят, работая на аукционе, он в промежутках любил крепко выпить, а затем закурить сигару. И вот, когда появляется призрак, буквально все сразу ощущают явный запах алкоголя, навоза и сигар».

Диана Сегбор полагает, что привидением, вероятнее всего, является швейцар. Когда она описала большого человека с волосатыми руками своим родителям, отец согласился, что описание вполне соответствовало внешности швейцара, который был загадочно убит в 1950-х годах на аукционе.

Иногда призрак является в те дни, когда открыта касса. Посетители говорили, что покупали билеты у пожилого джентльмена, а позже выяснялось, что в то время в кассе работала только женщина. Говорят еще, что призрак десятилетиями охраняет представления, само здание и людей в театре. Удивительно, но никто его не боится, более того — его очень часто называют «любимчик Эд». Вероятно, потому, что он и сам любит театр «Эмпресс» с его зрительным залом, комнатами, гримерками и подсобными помещениями.

По общепринятому мнению, самые настоящие «рассадники» привидений — английские театры. В одном из них — старинном здании Королевского театра в Лондоне на Друри-Лейн — много чего творится.

Например, некоторые актеры уверяют, что на сцене их толкают невидимые руки. А самый известный из здешних обитателей — Человек в сером. Он появляется в театре вот уже 200 лет. Незнакомец, одетый в бриджи, сюртук и шляпу-треуголку, шествует по проходам между кресел, а затем исчезает... в стене.

Иногда Человека в сером видят сидящим на одном из зрительских мест. Почему-то показывается он только актерам или заядлым театралам. Легенда утверждает, что появление призрака перед спектаклем сулит успех.

История повествует о том, что более столетия назад в Королевском театре нашли потайную комнату, в которой лежало высохшее человеческое тело. В его груди, между ребрами, торчал нож. Уж не из этого ли тела появился таинственный дух?

Знаменитым театральным фантомом считается и призрак жившего в конце XIX века Уильяма Терриса — ведущего актера театра «Адельфи». Обожаемый поклонниками и критиками, он вызывал фантастическую зависть у своего посредственного коллеги — актера Ричарда Принса. 16 декабря 1897 года Принс заколол Терриса кинжалом в тот момент, когда великий артист подходил к двери, ведущей на сцену. 

Слышали, как Террис, умирая на руках примы Джесси Милуорд, прошептал: «Я еще вернусь». Многие утверждают, что Террис сдержал слово. Впервые его призрак появился в 1928 году. Один из зрителей заметил стоящую у стены полупрозрачную мужскую фигуру и опознал в ней некогда популярного актера — театрал видел его на старых фотографиях. Впоследствии фантом нередко пугал запоздалых прохожих, путь которых лежал мимо театра «Адельфи».

Нередко из старых гримерных актера доносится необъяснимый стук, кроме того, в эти мгновения из-под двери струятся лучи странного света. Рассказывали, что призрак встречали не только в театре, но и на ближайшей станции метро — «Черинг-Кросс», где он дожидался последнего поезда. Подробные описания очевидцами его цилиндра, плаща и трости соответствовали действительности. Причем стоило только прохожим заговорить с фантомом, как он немедленно исчезал.

А вот в одну из лож театра «Хеймаркет» приходит дух его бывшего актера и режиссера Джона Бакстона, любимца королевы Виктории. Порой дверь старой гримерной Бакстона открывается и закрывается сама собой. Встречают здесь и призрак Генри Филда, руководившего труппой в XVIII веке.

Славится своим призраком и театр «Колизеум»: его ежегодно посещает привидение солдата, погибшего в Первую мировую. Рассказывают, что он побывал на представлении в последний вечер перед гибелью. С тех пор каждый год в этот день его неупокоенная душа занимает место в бельэтаже.

Еще одно известное имя — Маргарет Резерфорд, прославившаяся ролью мисс Марпл из сериала по роману Агаты Кристи. В свое время она поведала о встречах в лондонском театре «Хеймаркет» с привидением Джона Бакстоуна, служившего директором театра до своей кончины в 1879 году. Во время популярного музыкального ревю в «Хеймаркете» режиссер пришел в ужас, увидев за спиной одного из артистов некоего мужчину, которого вначале принял за рабочего сцены, случайно перепутавшего выходы из кулис. 

Режиссер хотел распорядиться опустить занавес и удалить провинившегося со сцены, но тот... растаял в воздухе. И тут режиссер сообразил, что на мужчине был длинный черный фрак... призрака Джона Бакстоуна.

В 1908 году физик сэр Оливер Лодж выдвинул гипотезу, согласно которой привидения представляют собой «призрачное отображение какой-то длительной трагедии, произошедшей в прошлом». Лодж предположил, что мощные эмоции могут каким-то образом запечатлеться в окружающей среде и впоследствии восприниматься людьми, обладающими достаточной чувствительностью. 

Если это так, то театры представляют собой настоящие «дворцы», переполненные человеческими эмоциями — любовью, ненавистью, страданиями и невыносимой ностальгией.

Теги: Призраки театров

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 330 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Маг и гипнотизёр... Маг и гипнотизёр Фрайда Робертовна поможет найти выход даже в самых сложных жизненных... (53)
Диагностика кармы. Диагностика чакр... Профессиональная диагностика кармы и чакр в пределах 30 страниц, раскрывающая истинны... (431)