Главная » Категория: Другие новости » Просмотров: (525) Комментариев: (0) (13.07.2016 - 21:14)

Последние из могикан. Что нужно знать про «воров в законе» в 2016 году

11 июля в Москве задержали одного из лидеров российского преступного мира Захария Калашова, «вора в законе» по прозвищу Шакро Молодой. Ему предъявили обвинение в вымогательстве денег у владелицы ресторана на Рочдельской улице в столице. В декабре прошлого года «разборки» по этому поводу закончились перестрелкой с двумя погибшими и несколькими ранеными. Расследование инцидента, в котором оказались замешаны даже сотрудники правоохранительных органов, показало, что мир «воров в законе» по-прежнему существует и имеет определенное влияние. Опираясь на самый авторитетный источник по этому вопросу – сайт «Прайм крайм», журналист «Медиазоны» Никита Сологуб постарался объяснить, что происходит с «ворами» в последнее время.

Кто такие «воры в законе» и откуда они взялись?

Отметившая в этом году десять лет вещания «библиотека воровского мира» «Прайм крайм» придерживается «благородной» версии происхождения «воров», изложенной писателем Эдуардом Михайловым. Согласно ей, основоположниками современной воровской идеологии были бывшие белые офицеры армии барона Врангеля, которым после поражения в Гражданской войне разрешили вернуться из эмиграции. Для тех, кто так и не принял новый порядок, Что нужно знать про «воров в законе» в 2016 году единственным способом сосуществования с советской властью был уход в криминальное подполье.

Определение «вор в законе» для тех, кто хранил криминальные традиции дореволюционной России, придумали прежде всего их идеологические противники. Сами они предпочитали называть себя «ворами» или просто «людьми». Как следует из программной статьи «Прайм крайм», в преступном мире под словом «вор» понимают прежде всего не профессию, а титул – «имя, которое дается избранным единицам». Носящий его получает право «вершить суд над людьми»: «Никто не вправе указывать вору, как поступить. Слово вора – истина в последней инстанции. Решение вора не подлежит обсуждению, его не может отменить даже другой вор».

Как становятся «ворами в законе»? Кто это решает?

Естественно, процесс инициации в «воры», равно как и его правила, нигде не задокументирован. Известно, что для кандидатов не существует национальных, религиозных либо возрастных ограничений (сейчас самым молодым вором «Прайм крайм» называет Реваза Убилаву 1993 года рождения).

Процесс инициации основатель «Прайм крайм» описывал так: «Человек заявляет во всеуслышание другим сидельцам о своем намерении стать “вором”. На него начинают смотреть, копаться в прошлом его, пробивать его поступки. И ни одного недостойного поступка он совершить не должен. То есть берутся не ближайшие несколько лет, а и детство, и школа, чтобы не заложил никого, никогда заднего не давал, не малодушничал, не предавал, долги чтобы все отдавал, слабых не обижал. И это не говоря уже о службе в армии, например. Вплоть до того, что если человек был спортсменом и выступал на каком-то уровне региональном, имел отношение к государству, там, за сборную молодежную играл, то все, путь в “воры” закрыт».

Таким образом, главные критерии для потенциального кандидата в «воры» – отсутствие любых контактов с государством и недостойных поступков в его биографии. Окончательный вердикт принимается после сложного коллективного обсуждения среди криминальных авторитетов, итогом которого в случае принятия положительного решения становится «коронация».

При этом зачастую даже погруженные в тему эксперты не могут установить, в ходе какой именно сходки и в присутствии каких уже коронованных «воров» свой статус получил тот или иной кандидат. Например, создатели «Прайм крайм» долгое время пытались установить, кто именно короновал одного из самых знаменитых криминальных авторитетов – Вячеслава Япончика Иванькова, но так и не смогли это сделать, чем создали почву для спекуляций на тему отсутствия у него этого титула.

Сколько сейчас в России «воров в законе»?

Два года назад основатель «Прайм крайм» насчитал 530 воров в законе во всем мире, в сентябре 2015-го цифра изменилась до 485. При этом издание отмечало, что в условиях конфликта воровских кланов эти цифры условные ввиду того, что действующий статус того или иного вора признавался не всеми авторитетами. Большинство из них находятся в заключении в России и за ее пределами.

Как «воры в законе» связаны с бизнесом или государством?

«Воры в законе» по определению не могут вести бизнес и поддерживать деловые отношения с чиновниками или силовиками. Но тюрьма в России – это существующий параллельно мир со своей экономической системой, внутри которой не возбраняется попавшему в заключение бизнесмену или любому другому человеку перечислять в «общак».

«Прайм крайм» называл главными на данный момент держателями общака «воров» из славянского клана – Юрия Пичугу Пичугина, Дмитрия Мирона Чантурию и Василия Воскреса Христофорова. Последний имел контроль над общаком еще в годы рассвета влияния клана Аслана Усояна, известного как Дед Хасан (убит в 2013 году).

Основатель издания объяснял, что в любом маленьком или большом городе в России или странах СНГ есть смотрящие, назначаемые авторитетными «ворами». Смотрящий по городу контролирует криминальные дела и передает отчисления за них региональному смотрящему, а тот отправляет их в центр – в Москву. «Преступный мир сейчас – это корпорация, как “Газпром”», – говорили в «Прайм крайм». Помимо отчислений за криминал, на воле в общак идет большая часть денег, которые сидельцы платят за услуги или решение своих проблем – например, с администрацией – в местах лишения свободы.

При этом контроль над общаком не обязательно значит роскошный образ жизни контролирующего – несмотря на доступ к нему, многие «законники» существует за счет мелких краж, утверждая постулат о том, что настоящий «вор» должен жить скромно.

Как силовики борются с «ворами в законе»?

На протяжении более чем двух десятилетий работой с «ворами в законе» занималось Управление по борьбе с организованной преступностью. С его упразднением это направление деятельности не исчезло – теперь им заняты отдельные подразделения внутри Управления уголовного розыска и Следственного комитета. Оба ведомства регулярно отчитываются об успехах в борьбе с «ворами в законе», однако большинство задержанных получают небольшие сроки за нетяжкие преступления и после нескольких лет в колонии оказываются на воле.

В 2015 году ГУ МВД по Москве подсчитало количество «воров в законе» в столице – по их данным, на территории города фактически проживали лишь восемь из них, в то время как зарегистрированы были 44. При этом основатель «Прайм крайм» выражал мнение, что все называющие себя «ворами» и остающиеся в Москве так или иначе подконтрольны МВД либо имеют какие-либо договоренности с органами из-за нежелания терять возможность «жить здесь вольготно».

В феврале 2016 года начальник московской полиции Анатолий Якунин объявил, что в течение года «очистит» столицу от «воров в законе», поскольку под их контролем находятся преступные группировки, действующие в сфере краж транспорта, наркобизнеса и мошенничества. Якунин пообещал подорвать «их экономическую базу» и «покончить с этим позорным явлением». После этого заявления пресс-служба МВД регулярно отчитывалась о задержании «воров» – Автандила Джикии, Мусы Мульгасова, Левана Сухумского, Андро Хромого, Агаса Ереванского, Олега Пирогова по кличке Циркач, Гии Гальского и Камо Московского. Большинство из них были задержаны либо за хранение наркотиков, либо за нарушение запрета на пребывание на территории России. Это самые распространенные и доступные для силовиков способы задержать «законников», поскольку обвинить их в чем-то конкретном практически невозможно: их имена не связаны с нелегальным бизнесом, а дела по статье об организации или участии в преступном сообществе зачастую разваливаются из-за недоказуемости их составов. Вероятно, в реальности задачи посадить того или иного «законника» на долгий срок попросту не стоит: в местах лишения свободы они получают больше инструментов влияния, чем на воле.

Что меняется в мире «воров в законе»?

Главной тенденцией, трансформировавшей воровской мир, стало пришедшееся на конец 80-х истребление «воров» старой формации, проведших в тюрьме по 30–40 лет. За короткое время многие из них были убиты заключенными, сотрудничающими с администрацией, либо скончались в «Белом лебеде» – колонии, в которой приверженцев воровских традиций ломали наиболее жестоко. Подписку о сотрудничестве с МВД дал и оказавшийся в колонии Дед Хасан, которого позже перевели в другое учреждение. В дальнейшем именно он стал самым влиятельным «вором», оппоненты которого были вынуждены на долгие годы покинуть Россию из-за давления правоохранительных органов. После убийства Деда Хасана воровской мир снова перестал быть стабильным – по предположению «Прайм крайм», Шакро вернулся в Россию как наследник Усояна – Хасана, которому было бы под силу остановить локальные войны между мелкими кланами.

Источник

Теги: вор, закон, прайм крайм, россия, воров законе

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 525 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Испании. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (53)
Приворот... САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ ! Все обещают - я делаю! Мощнейшие привороты - любимый прибежит... (330)