Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (590) Комментариев: (0) (13.03.2015 - 23:46)

Поиски разумный инопланетный цивилизаций: нужны ли они? (Часть первая)

Часть первая: почему не стоит этого делать 

Учёные заняты поисками внеземной жизни. С развитием современных технологий эта задача становится всё более реальной. Однако если наши поиски увенчаются успехом, это может заметно изменить нашу жизнь или жизнь инопланетных существ, которых мы обнаружим.

Неважно, будут ли это микроорганизмы на Марсе или любой планете либо мы войдём в контакт с далёкой развитой цивилизацией, это расширит рамки нашей науки и современного понимания Вселенной.

Первый вопрос, который встаёт перед нами: а существует ли на самом деле внеземная жизнь, которая могла бы вступить с нами в контакт?

Согласно уравнению Дрейка, самый вероятный ответ: да. Эта формула была представлено  д-ром Франком Дрейком в 1961 г. Дрейк является одним из пионеров в области поиска инопланетной жизни. Он изучал радиоастрономию в Гарварде и занимал различные ведущие посты в этой области, работал в Лаборатории реактивного движения НАСА, был профессором в Корнуэльском университете и директором обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Он использовал простую формулу для расчёта количества технологически развитых цивилизаций в нашей галактике.

Уравнение Дрейка выглядит следующим образом:
N = R* x fp x ne x fl x fi x fc x L

N ― количество разумных цивилизаций в Млечном пути, готовых вступить в контакт;

R* ― количество звёзд, образующихся за год в нашей галактике, годных для зарождения разумной жизни;

fp ― доля звёзд, обладающих планетами;

ne ― среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения жизни;

fl ― вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;

fi ― вероятность возникновения разумных форм жизни на планете;

fc ― отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, где есть разумная жизнь;

L ― время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна и хочет вступить в контакт).

Это теоретическая формула, потому что мы не знаем числовое значение большинства переменных. Однако Дрейк подсчитал, что существует примерно 50 000 цивилизаций, способных посылать сигналы в космос. Это кажется огромным числом, но, учитывая космические масштабы и наши шансы уловить этот сигнал, лишь на одной из миллиона звёзд, возможно, существует цивилизация, которую мы можем обнаружить. Поэтому SETI, организация по поиску внеземной жизни, которую возглавляет Дрейк, фактически занимается поиском иголки в стоге сена.

Следующий вопрос: а готово ли человечество к контакту с инопланетной жизнью, будь то микробы или развитая цивилизация?

Здесь нужно учитывать потенциальное взаимное влияние между двумя цивилизациями. Возможно ли, что наш мир с войнами, политической коррупцией, болезнями и загрязнённой экологией негативно повлияет на менее испорченную инопланетную цивилизацию?

Мы загрязнили на Земле практически все источники свежей воды, а также почву и атмосферу. Кажется невероятным, что люди способны засорить космос, но в настоящее время вокруг Земли движутся 500 000 частиц космического мусора.  В 1996 г. французский спутник был сбит и повреждён осколками французской ракеты, которая взорвалась за десятилетие до этого. В 2009 г. неработающий российский спутник столкнулся с действующим американским коммерческим спутником. В результате образовалось 2000 новых обломков. В 2007 г. Китай проводил испытания противоспутниковых ракет. Ракетой был уничтожен неактивный метеорологический спутник, образовалось ещё 3000 новых обломков. Свыше 20 000 обломков превышают размер мяча, а многие настолько маленькие, что их невозможно отследить.

Учитывая подобное отношение к нашей собственной планете и космическому пространству вокруг неё, возможно, нам лучше держаться подальше от любых инопланетян. Ситуация может оказаться намного серьёзней, если инопланетные жизни, наоборот, решат засорить наш мир ещё больше. На Земле часто возникали случаи, когда инвазивные виды разрушали уже сложившуюся экосистему. Инопланетные жизни из других миров таят в себе ту же самую опасность.

Наше исследование космоса отчасти мотивировано поиском ресурсов. У разумных инопланетян могут быть такие же самые мотивы. Если мы обнаружим их, то разумнее не привлекать внимание к себе и нашим ресурсам.

Стивен Хокинг. Фото: NASA

В документальной передаче «Вселенная со Стивеном Хокингом» на Discovery Хокинг говорит о развитых инопланетянах-кочевниках на больших кораблях, которые ищут планеты для колонизации, чтобы получить ресурсы.

«Нам просто надо взглянуть на себя, чтобы понять, во что может превратиться разумная жизнь, и желание встретиться с ними пропадёт». Он сравнивает инопланетян с Колумбом, чьё прибытие в Америку имело пагубные последствия для индейцев.

Готовы мы к этому или нет, но встреча с инопланетной жизнью может произойти в любой день. SETI проводит большую работу  по поиску сигналов от инопланетной жизни с 1984 г. Перед марсоходом Curiosity была поставлена задача не только найти живые организмы на Марсе, но и оценить пригодность планеты для жизни.

Многие учёные хотят найти внеземную жизнь во имя развития науки. Эту тему затронули даже религиозные организации. В 2008 г. главный астроном Ватикана заявил, что вера в инопланетян не противоречит вере в Бога. По словам Хосе Габриэля Фунеса, директора обсерватории Ватикана, обширность Вселенной делает возможным существование жизни за пределами Земли, даже разумной жизни.

Антенная решётка Аллена в Калифорнии, сеть радиотелескопов для наблюдений за космосом и поиска внеземной жизни. Фото: Colby Gutierrez-Kraybill/Wikimedia Commons 

Несмотря на мнение Ватикана и американских организаций, сложно сказать, как разные страны отреагируют на доказательство существования всепланетной жизни.

Учитывая жестокую историю человечества, ждёт ли нас перспектива межпланетных войн?  Вступив в контакт с инопланетной жизнью, смогут ли люди держать ситуацию под контролем? Или мы столкнёмся с негативными последствиями прежде чем сумеем что-то сделать для их предотвращения?

Источник

Теги: контакт, космос, планет, поиск, количество, разумный, Инопланетный, внеземной, Спутник, цивилизация

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 590 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 5.0/1
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Семинар"Денежная Мандала"... Программа семинара: -Создание личной Денежной Мандалы; -Активация и усиление работы Д... (37)
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (180)