Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Аномальные зоны » Просмотров: (748) Комментариев: (0) (09.09.2014 - 21:34)

Под Нижним Тагилом нашли загадочную яму

Природная аномалия обнаружена под Нижним Тагилом. В скалистой местности без видимых на то причин обвалилась земля. Провал с воздуха заметил свердловчанин. Он вызвал геологов и нашу съемочную группу.

С земли из-за густой травы яму практически не видно. Сельхоз работы на этом поле не ведутся уже два года. С первого взгляда яма безопасна: выбросов нет, и глубина ее не больше 2,5 метров, но спуститься вниз не решаемся: ученые обнаружили, что под ней осталось всего два метра земли, дальше – до 40 метров пустоты.

Обнаружил провал с воздуха Виктор Ижетников, в прошлом – пилот гражданской авиации. Раньше он возил грузы на Ил-76 в Африку и Сомали, теперь профессия стала хобби. Виктор Ижетников, житель Екатеринбурга: «Во время полета на самолете в районе этой посадочной площадки мною было увидино аномальное пятно, которое потом оказалось ямой».

М-12, или «Касатик», хоть и произведен давно, но после модернизации начинка у него не хуже современного «Боинга». Бортовой компьютер и сориентировал Виктора, где именно на поле искать необычное пятно: «Вот посадочная площадка, вот начало полосы, грань. Вот Нижний Тагил, вот полигон «Старатель». Яма севернее посадочной площадки километра на полтора».

Провал сразу заинтересовал летчика, тем более что эта местность – его родные края, а поле – личная собственность. Под ним, кстати, плита из горных пород, поэтому вдвойне удивительно, как могла образоваться яма в граните и базальте. Виктор Ижетников: «Мы находимся на возвышенности, метров 30-40 выше реки, которая ниже проходит – Шайтанка. Вода здесь, вот мы сейчас по дороге с вами ехали, везде вода, здесь воды нет, значит, она уходит».

Уральские ученые уже исследовали аномалию. Провели 3D-сканирование и магнитную съемку места. Кольца вокруг обвала – свидетельство того, что под слоем земли пустота. Причем полость не только глубокая, но и широкая – не меньше 15 метров.

Старшая сестра нижнетагильской ямы – воронка в ямальской тундре. Невооруженным глазом виден многометровый срез ледяного грунта, а в глубине – пугающая чернота. Аркадий Овчаренко, кандидат физико-математических наук института геофизики УРО РАН: «Они образовались по-разному, но в принципе, процессы однотипные – это вымывание нижележащих пород, образование какой-то большой каверны. Финальный провал – иногда такой незначительный, как в Нижнем Тагиле, а иногда такой огромный, как на Ямале».

Такие движения Земли оставлять без внимания опасно, – считают ученые. Так, подобная дыра в Полевском может спровоцировать прорыв плотины Штангового пруда, а он в свою очередь затопит автодорогу на Верхний Уфалей. Провалы на Урале были редкостью, теперь геофизики бьют в набат – частые ливни изменили ситуацию. Так что перед тем как строить инженерные объекты, советуют тщательно проверить грунт, чтобы сооружение не ушло под землю.

 

Татьяна Григорьева

Теги карстовые провалы, провал грунта

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 748 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
К вопросу о том, что творится сейчас в мире.... К вопросу о том, что творится сейчас в мире... (358)
ufospace.net
Карты Таро помогают познать себя... Карты Таро помогают познать себя... (1187)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (552)



ufospace.net
Ребенок страдает от страшного ...

Семилетний житель Индии Адитья Мирша страдает от страшного заболевания. В раннем возрасте у него на лице образовалась опухоль, которая с тех пор увеличивалась с каждым годом. Из-за недуга ребенок не может ходить в школу. К счаст
ufospace.net
Как производят вакцины?...

Немногим известно о страшных последствиях введения чужеродных животных тканей (их ДНК и РНК) и об аутоиммунных реакциях, которые они могут вызвать. Немногим известно о том, что вакцины подавляют иммунитет и могут стать причиной
ufospace.net
С точки зрения науки: что напи...

В ходе недавних экспериментов, проведенных в Нью-йоркском университете, было установлено, что выражение лица играет решающую роль при оценке таких характеристик, как благонадежность и доброжелательность незнакомца. А вот физичес
ufospace.net
Исследованием доказано: сахар ...

Больницы кормят БОЛЬНЫХ РАКОМ сахаром и дают им высокомолекулярную диету по следующей причине: им неизвестна роль питания в норме и патологии, пишет greenmedinfo.com. Но времена меняются, и новое исследование требует от медицин
Комментарии : 0
avatar