Меню
Назад » » 2019 » Февраль » 2

Под Антарктидой обнаружена тёплая полость размером с Манхэттен

Как сообщает Лаборатория реактивного движения  NASA (Jet Propulsion Laboratory или JPL) в своем пресс-релизе от 30-го января, под ледником Туэйтса в Западной Антарктике обнаружена гигантская полость, по площади составляющая  две трети площади Манхэттена и высотой 300 метров. И эта полость непрерывно увеличивается.

Seismology, Конспирология, ледник, полость, nasa, Ледник Туэйтса

Впервые эта полость была предположительно обнаружена в рамках операции «IceBridge» НАСА – воздушной кампании 2010 года, однако подтверждение  её существования и  окончательные размеры образования были получены только сейчас, благодаря анализу данных с новых спутников с радиолокационной интерферометрией.

Seismology, Конспирология, ледник, полость, nasa

Ледник Туэйтса давно привлекает внимание ученых сам по себе. Это ледник размером с Флориду и его считают ответственным  за 4 процента глобального повышения уровня моря, наблюдаемого в последние десятилетия.

 С 1992 года ледник непрерывно тает, отрываясь от горной породы и сползая с постоянной скоростью около 0,6–0,8 км в год. При этом, если ледник растает полностью, то получившейся в результате этого воды будет достаточно для подъема уровня мирового океана на 65 сантиметров, что неизбежно приведет к затоплению  больших территорий.

Однако, как теперь выясняется, ледник тает намного быстрее чем предполагалось и наблюдаемая в нём полость вызвана таянием дополнительных 14 миллиардов тонн льда. При этом большая часть этого объема растаяла  за последние три года и если процесс будет ускоряться, то последствия подъема уровня океана станут заметны даже без тщательных измерений – жители побережья увидят этот подъем все.  И это будет еще наиболее благоприятным развитием событий.

Seismology, Конспирология, ледник, полость, nasa

Сейчас NASA в первую очередь интересуют причины таяния льда, которых, по большому счету, может быть всего две.

На данный момент NASA надеется, что таяние ледника связано с давно существующей подледной полостью, связывающей центр ледника с более теплым морем. Вследствие этого контакта ледник размывается. Однако пока свидетельств такого контакта обнаружено не было, поэтому  NASA организует двухлетнюю экспедицию на ледник, чтобы все исследовать максимально детально и предполагаемый контакт отыскать.

Второй вероятной причиной таяния может быть вулканическая активность, то есть поднимающаяся к поверхности магма, которая всё и подогревает. Пока ни о каких обнаруженных подледных вулканах NASA не сообщает, однако, если за образование гигантской полости ответственный вулкан, то ледник будет таять очень и очень быстро даже без серьезного извержения.  Но если вулкан начнет извергаться, если под льдами Антарктики проснутся другие вулканы – мир может столкнуться с очень быстрыми и с по-настоящему катастрофическими событиями.

Источник

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar