Главная » Категория: Загадки цивилизаций » Просмотров: (1130) Комментариев: (0) (21.06.2013 - 20:48)

Почему вымерли неандертальцы?

В 1856 году в пещере долины Неандерталь (Германия) был обнаружен таинственный скелет. Уже почти 2 столетия ученые спорят, кто это - наш предок или же просто тупиковая ветвь эволюции. Одной из главных тайн каменного века является загадка исчезновения неандертальцев. Почему 30 тысяч лет назад эти крепкие хозяева среднего палеолита исчезли с лица Земли, освободив дорогу представителям вида Homo sapiens? Некоторые убеждены, что древний вид живет рядом с нами и рассказы о «снежном» человеке – это повествования о неандертальцах.

В 1848 году на территории Гибралтарской крепости во время строительных работ был найден череп. Рабочие отдали череп одному из офицеров гарнизона, а тот передал находку ученым, но те не придали этому особого значение.
 
В 1856 году рабочие каменоломни в долине Неандерталь обнаружили полный скелет и выкинули кости в отвал. Там на них и наткнулся немецкий учёный, археолог-палеонтолог Фульротт. Находка вызвала в научном мире огромный интерес, разгорелись ожесточенные споры – кто это. Скелет был назван неандертальцем, по имени местности, где был найден. Но вот мнение, что он принадлежал предку обитателей здешних мест, было оспорено. Немецкий антрополог Рудольф фон Вирхов даже заявил, что череп принадлежит душевно неполноценному человеку современного типа. Но нашлись ученые, которые высказали мнение, что речь идет о ближайшем предке человека. Впоследствии было найдено 20 полных скелетов этого существа в разных странах мира.
 
Далее, на протяжение многих десятков лет до настоящего времени не утихали ожесточенные споры по-поводу неандертальца: то ли это наш предок, то ли тупиковая ветвь эволюции. В настоящее время большинство убеждены, что неандерталец — вполне самостоятельный вид Homo sapiens, а нашим предком был кроманьолец. Что интересно, на определенном историческом отрезке неандерталец и кроманьонец существовали бок о бок. Затем, по непонятным причинам, 30 тысяч лет назад этот вид древних разумных существ исчез с лица Земли.
 
И, наконец, еще одно открытие — внутри неандертальского вида существовали значительные различия. Принято делить неандертальцев на «ранних» и «классических». Считается, что время «раннего» или пранеандертальца началось 200 тысяч лет назад и закончилось временем «классического» - 30 тысяч лет назад.
 
В последний межледниковый период по лесам планеты ходили самые опасные существа - ранние неандерталецы. Они по внешнему виду поразительно напоминали современного человека и имели объем мозга (1400–1450 см3), что практически соответствует таковым параметрам у нас (1350–1500 см3). У этого вида был круглый затылок, смягченный надглазничный валик, совершенная зубная система, выпуклый лоб венчал вытянутое лицо. Правда, находки свидетельствуют, что черты пратонеандертальцев были различными.
 
Возраст классических неандертальцев — последнее оледенение Земли (80–35 тысяч лет). В отличие от раннего неандертальца, классическому приходилось жить в условиях сурового климата. Поэтому он был хорошо адаптирован к холодам: сильное, массивное телосложения (рост 155–165 см) с короткими нижними конечностями и изогнутой бедренной костью. Несмотря на более поздний период своего существования, классические неандертальцы имели больше животных черт: сильно развитое надбровье, широкий нос, приплюснутый сверху затылок с валиком. Подбородочный выступ или отсутствовал, или был слабо обозначенным. Что интересно, они обладал большим объемом мозга (1350–1700 см3). Это говорит о возможных хороших умственных способностях, высоком уровне энергии. Но из этого вовсе не следует, что неандерталец был более интеллектуален, чем современный человек.
 
Костные останки классических неандертальцев свидетельствуют и об их родственных связях с ранними неандертальцами. Любопытно, что ранний неандерталец стоит на эволюционной лестнице ближе всего к современно человеку — Homo sapiens sapiens. Представители этого последнего вида впервые появились лишь в ходе последнего оледенения.
 
Ученые выяснили, что неандертальцы не были привязаны к земле и вели подвижный образ жизни, занимаясь охотой и собирательством. Они пользовались орудиями труда, которые легко удерживали в невероятно мощных и крепких руках. Эти пралюди имели огромные лопатки, искривленную кость предплечья, что помогало им ловко метать дротики, заниматься выскабливанием. Такое развитие они получили за сотни тысяч лет труда с использованием каменных орудий. К 6 годам дети уже были способны проходить большие расстояния. Кожа у неандертальцев была скорее светлая. Вполне возможно - грязная, в синяках и ссадинах, так как они постоянно добывали себе пропитание. Посчитано, что неандерталец-мужчина должен был потреблять не менее 6 фунтов мяса в день.
 
50 тысяч лет назад Европа кишела дичью: здесь были лошади, олени, львы, овцебыки. Неандертальцы охотились на них с помощью простых эффективных орудий- копий с каменными наконечниками, прикрученными к древку оленьими жилами. Как правило, охота была опасной, и ученые нашли много скелетов с повреждениями в верхней части туловища. Особенно фатальными могли быть травмы ног и единственное, чего ученые не увидели- это заживших переломов нижних конечностей. Скорее всего, соплеменников с такими травмами оставляли умирать на месте.
 
В 2008 году были исследованы останки неандертальцев в пещере El Sidrón в провинции Астурия (Asturias). В пещере были найдены останки 12 неандертальцев. Эта находка сыграла очень важную роль в изучении вида. Скорее всего, это были члены одной семьи, разорванные на куски людоедами. У жертв были разбиты черепа, имелись выбоины на челюстях. Видимо, у них вырвали языки и съели мозги. Благодаря анализу ДНК ученые обнаружили, что у некоторых неандертальцев были рыжие волосы. На основе скелета и ДНК специалисты смоделировали рыжеволосую неандертальскую женщину по имени Вильма, которая была огромных размеров. Дама поглощала в день более 4 тысяч калорий.
 
В то же время ученые считают, что неандертальцы, хоть и были каннибалами, заботились о своих соплеменниках.
 
В пещере Иракского Курдистана были обнаружены останки мужчины 40-летнего возраста. Его назвали Нанди. Нанди был уродцем: имел недоразвитую правую сторону тела, у него не было правой руки до локтя, имелись травматические повреждения головы, бельмо на глазу. Установлено, что на протяжении всей жизни Нанди страдал артритом. Тем не менее, он дожил до 40 лет и, скорее всего, погиб, упав со скалы 46 тысяч лет тому назад. Очевидно, что соплеменники не бросили уродца в беде, хотя он был для них явной обузой. Более того, зажившая рука свидетельствует о том, что неандертальцы обладали некоторыми медицинскими познаниями и даже могли совершать простейшие хирургические операции.
 
В пещере Скул (Израиль) были найдены останки одиннадцатилетнего мальчика, возрастом 95 тысяч лет. Экспертиза черепа показала, что в нем имелись травматические повреждения, которые были залечены за несколько лет до смерти мальчика.
 
Эти случаи говорят о том, что неандертальцы питали к соплеменникам товарищеские чувства и заботились о них точно так же, как это делают современные люди. Скорее всего, у них были тесные родственные узы.
 
Кроме того, эти примитивные люди заботились о своих мертвых. В пещере южного Узбекистана академик А. П. Окладников в 1938 году обнаружил скелет мальчика-неандертальца 10–12 лет. В погребении было найдено множество костей и рогов козлов, которые образовывали ограждение. А в Европе несколько раз находили черепа неандертальцев, окруженные камнями одинаковой формы и размера. Иногда в могилах лежали кремневые или костяные безделушки. Во Франции (Дордонь) было обнаружено даже погребение выкидыша.
 
Самая замечательная находка – могила мужчины в пещере Шанидар. Ей- 60 тысяч лет. Археологи обнаружили там… пыльцу цветов. Палеоботаник Арлетт Леруа-Гуран пришла к выводу, что в могилу были положены живые цветы. Дальнейшие исследования показали, что шесть из семи растений, пыльца которых была обнаружена в погребении, имеют лекарственные свойства и используются в Ираке как средства народной медицины.
 
Почему же крепкие, приспособленные к лишениям неандертальцы вымерли? На сегодняшний день нет убедительных доказательств ни одной теории. Ученые высказывают несколько мнений. Одно из них – они были недостаточно умны, чтобы выжить, несмотря на большой объем мозга и зачатки речи.
 
Возможно, они не смогли приспособиться к изменению климата и, как динозавры, постепенно погибли. Непонятно, почему они имели широкие носы – ведь жили в холодном климате. Дело в том, что широкие носы позволяют пропускать больше воздуха и охлаждать организм и являются анатомической особенностью для большей теплоотдачи. То есть, на холоде это может привести к переохлаждению. Есть теория, что причиной исчезновения неандертальцев стала поголовная эпидемия.
 
Правдоподобно звучит и версия о том, что неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами и были истреблены последними. Правда, в геноме человека обнаружены черты неандертальца. Скорее всего, они смешались с кроманьонцами, и сегодняшний человек является гибридом этих двух видов.
 
Есть гипотезы, что неандертальцы адаптировавшись к новым условиям и, перейдя на ночной образ жизни, сумели сохраниться в труднодоступных районах до наших дней, где существуют под именем йети, или снежный человек.
Теги: кроманьонцы, неандертальцы

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1130 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Украине. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (59)
ufospace.net
Приворот в Рейкьявике Исландии возв... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (25)