Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (594) Комментариев: (0) (22.01.2015 - 21:12)

Почему всё больше людей видят чудеса?

Пасха всегда ассоциируется со светлым праздником. По сути, это самое главное христианское торжество посвящено чуду: воскрешению Иисуса Христа из мертвых. В этот день всегда ожидается, что бог подаст людям знак и сотворит новые чудеса.

Существует огромное количество пасхальных историй. Многие сомневаются в их правдивости, считая эти чудеса всего лишь красивыми сказками…

Ежегодно сотни тысяч верующих приезжает в Израиль, чтобы пережить главное из пасхальных чудес – нисхождение Благодатного Огня. На Голгофу, к Храму Гроба Господня стекается людское море. Тысячи паломников со всех концов мира поднимаются к месту, где был распят Христос. Очевидцы говорят, что находясь там, они испытывают не только чудо, но и присутствие Бога.

И каждый год это чудо происходит, однако верующие никогда не принимают его как нечто привычное. Да и науке не под силу объяснить, почему накануне Пасхи свечи и лампады загораются сами.

Издревле представители других вероисповеданий подвергали сомнению христианское чудо. Осмотром сегодня занимается израильская полиция, а Кувуклию на ключ перед Пасхой запирает ключник-мусульманин.

Греческий Патриарх в сопровождении армянского архимандрита заходит в полдень в Кувуклию, опускается на колени перед камнем, где лежало тело Христа и начинает молиться. Вдруг по церкви проносится шумок и яркие молнии. Начинается нечто необычное…

Яркие всполохи скептики пытаются объяснить вспышками фотоаппаратов, но чудо нисхождения огня наблюдается еще с четвертого века, когда не было никаких технических достижений.

Еще одно удивительное явление: Благодатный Огонь не обжигает – он не вещественный. Люди умываются пламенем, держат руки в нем и проводят по лицу: не опаляется ни один волос.

Современные ученые пытались найти самые обычные объяснения этому чудесному явлению. Они предполагали, что некие химические вещества, распыленные в воздухе, служат проводником огня. Исследовали и химический состав самовозгорающихся свечей, предполагали, что священники научились воспроизводить плазмоиды – искусственные шаровые молнии. Результатов эти исследования не дали.

С другой стороны, если чудо нисхождения Благодатного Огня в Пасху удастся опровергнуть, это нанесет такой удар христианству, что оно может и не оправиться. Поэтому чаще всего наука предпочитает деликатно уходить от ответа.

Но нужны ли для искренней веры чудеса? С латинского это слово переводится как «невиданное». Для рациональных современников уже само это слово означает сомнение и скепсис. Но оказывается, что сомневаются не только еретики. Во всем мире существуют подотделы церкви, которые занимаются инквизицией, расследованием чудес. Состоят они из священников, имеющих естественно-научное образование. Их задачей является не доказательство явления чуда, а наоборот – опровержение.

На постсоветском пространстве до последнего времени такой структуры у церкви не было. Вероятно потому, что православие – наиболее рациональная из христианских конфессий. И только в начале тысячелетия появилась православная альтернатива инквизиции. Согласно статистике, за последние двадцать пять лет в мире десятикратно повысилось количество случаев, традиционно называемых чудесами – исцеление с помощью святых мощей и предметов, мироточение икон, появление стигматов и т.д. Обращения граждан в церковь за помощью для фиксирования таких случаев особенно увеличились за последние пятнадцать лет, т.е. с момента начала нового тысячелетия. Причем эксперты не могут этого объяснить.

Комиссия Московской Патриархии состоит из геолога, физика, палеонтолога, биолога, т.е. профессиональных ученых, но при этом крещеных людей. Поэтому загадочный процесс «чудопада», который бы в средние века назвали бы ересью, они именуют парацерковными явлениями.

Об иконе Божьей матери «Умягчение злых сердец» не раз писали в средствах массовой информации. Жизнь ее хранительницы – женщины верующей, но живущей вполне нормальной жизнью, изменилась несколько лет назад буквально перед Пасхой. В доме Маргариты Воробьевой всегда было много икон. И когда в ее доме начали мироточить иконы, она была удивлена. Более того, мироточила даже икона, полностью сделанная на металле. Увидев маслянистую жидкость на изображениях святых, женщина растерялась и буквально бегом побежала к священнику. Батюшка провел службы, вытерев все святыни насухо. Но буквально на его глазах процесс повторился.

В Москве нет ни одного храма, в котором бы мироточили все иконы, поэтому это было еще более странно: ведь Маргарита Воробьева живет в обычной московской небольшой квартире. Многочисленные экспертизы показали, что иконы Маргариты действительно источают нечто похожее на миро.

Миро мажут на человека всего раз в жизни – на крещение. Его рецепт не разглашается. Но иконы, как говорят исследователи, источают не миро, а жидкость с неизвестным химическим составом, причем каждый раз разного.

Явление мироточения икон – это пограничное для науки явление, поскольку масло образуется из ничего. Такое явление в жизни встречается только при ядерном превращении. При взрыве ядерной бомбы вещество превращается в энергию. Теоретически энергия может обратно превращаться в вещество. Ученые, проводившие исследование миро, утверждают, что оно содержит большое количество белка. В принципе, такое вещество может источать только живой организм. Однако объяснить это с точки зрения биологии нельзя.

В жизни Маргариты Воробьевой сразу же начались перемены. Некоторые из ее старых друзей стали утверждать, что в ее доме трудно дышать, более того, они не могли смотреть на мироточащие иконы. Но ничего другого как смириться, ни священники, ни ученые Маргарите, которая пребывала в полной растерянности, посоветовать не могли. Они и сами не знали, что делать с чудом, которое перестало быть невиданным.

Многовато стало чудес. Именно этого сегодня бояться церковные инквизиторы. Но у этого явления есть и другая сторона. Иногда чудо бывает действительно необходимым. И многие люди пытаются его вымолить, рассчитывая получить его при крайней необходимости. И некоторым это действительно удается.

Уповать на чудо… Для большинства людей это звучит как приговор. Но есть люди, которые считают, что на чудеса можно надеяться не меньше, чем на рациональные схемы бытия. Они знают это не понаслышке. Многим из них удавалось отмолить своих близких и вырвать из рук смерти тогда, когда надежды уже не было, и врачи всегда говорили: нужно надеяться только на чудо. Каждый из этих людей уверен: есть какая-то сила, которая способна поднять человека из мира мертвых.

Даже сами священнослужители предупреждают: только на первый взгляд чудеса кажутся однозначным явлением, которому всегда есть место в жизни. Тысячи людей приезжают в храмы, чтобы дотронуться до святых мощей в надежде, что одно касание излечит их от болезней. Служители церкви сами не раз становились свидетелями получения исцеления.

Вера может свернуть горы, однако ни один священник не посоветует человеку полагаться только на чудо. Молитва не заменяет лечение, принятие лекарств. Средневековая наивность переложения всех своих проблем на Бога погубила очень многих людей.

Помимо самого чуда в христианской терминологии существуют слова «чудотворец», «чудовидец». Это то, что прилагается к чуду, потому что если не верить своим глазам, то и чуду приходит конец. Понятно, что есть люди, которые объясняют чудеса, но вот какова роль чудотворцев?

Немногие знают, что советский художник Никас Сафронов пишет ортодоксальные иконы. Он, по его словам, так искупает грех зарабатывания денег. Он дарит иконы церквям, друзьям. Но, оказывается, это дело у него – наследственное. Так, например, у Никаса только по отцовской линии в древе двенадцать священников. Но его предки чудес не творили, да и сам Никас не собирался, пока однажды не написал икону для своего товарища, которому нужна была помощь: супруге предстояли опасные для жизни роды.

Икона Никаса стояла в палате, женщина взяла ее с собой и в операционную. Она безотрывно глядела на нее, пока не подействовал наркоз. Роды прошли благополучно: родился мальчик. Икону повесили в детской над кроваткой младенца. А через некоторое время товарищ попросил Никаса заехать. Он сказал, что с его иконой что-то происходит. Она начала мироточить. С тех пор у Никаса Сафронова появилась слава, которой он вовсе не ожидал. С разных концов света ему звонили люди и говорили, что его иконы мироточат.

Верить в чудо и полагаться на чудо — разные вещи. Полагаться нужно на самого себя, и тогда человек сможет творить чудеса. Чудо порой не вписывается в привычные рамки восприятия. Это — область, в которой разум человеческий ограничен. И когда человек сталкивается с неразрешимой ситуацией, ему чуда так не хватает. Но возможно ли чудо сегодня? Возможно! Помогите тем, кому так не хватает добра, ласки и просто человеческого отношения. И именно это и станет тем чудом, которое мы совершаем, полагаясь на себя и веря в чудо.

Источник

Теги: гипотезы, вера, благодатный огонь, Чудеса

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 594 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Берне Женеве Цюрихе Швей... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (56)
КАТАЛОГ КЛИЕНТА... Видеокурс–cеминар от Андрея Дуйко “ЛИЧНЫЙ ТАЛИСМАН, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ” - Как при помощи... (97)