Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Футуристика » Просмотров: (1176) Комментариев: (0) (21.04.2016 - 19:13)

Почему искусственный интеллект не сможет уничтожить человечество

Некоторые футурологи убеждены, что искусственный интеллект рано или поздно сотрет человечество с лица земли. Профессор Оксфордского университета Ник Бостром в своей книге «Сверхразум» рассматривает несколько сценариев конца света. В одном из них искусственный интеллект покрывает всю поверхность планеты плитами солнечных батарей, ядерными реакторами, гигантскими серверными корпусами, башнями охлаждения и другими конструкциями. На модифицированной таким образом Земле не останется места ни для человечества, ни для биосферы. Бостром сравнивает людей, которые работают над созданием искусственного интеллекта, с детьми, играющими с бомбой.

искусственный интеллект

Ряд мыслителей настроены более позитивно, и у них имеются аргументы, которые ставят под сомнение мрачные прогнозы Бострома. Оптимисты уверены, что вероятность апокалипсиса из «Сверхразума» сводится к нулю техническими ограничениями и простой логикой. Так, писатель-фантаст Рамез Наам в статье для журнала «H+» утверждает, что даже самому мощному искусственному интеллекту потребуется огромное количество времени и ресурсов, чтобы создать средства для уничтожения человечества. Сверхразуму каким-то образом придется интегрироваться в экономическую деятельность, чтобы добиться своих целей. Например, для создания новых микропроцессоров искусственному интеллекту понадобится не только их разработать, но и получить доступ к производственным цехам, где чипы можно будет изготовить. Наам не видит, каким образом сверхразум сможет решить эти проблемы.

Но существует и другая категория аргументов в защиту искусственного интеллекта — доводы этико-философского характера. В соответствии с ними, пока машина не наделена чувствами, она не может хотеть чего бы то ни было, в том числе конфликта с человечеством или его уничтожения.

«Желание лежит в основе любого независимого действия, — считает писатель Майкл Корост (Michael Chorost). — Как только у искусственного разума появится первое желание, он сразу откроет для себя мир поощрений и наказаний. В числе наказаний неизбежно окажутся санкции за неправильное поведение по отношению к человеку. Развиваясь в мире людей, искусственный разум обязательно усвоит представления о правильных и неправильных действиях с точки зрения морали. Когда у сверхразума появится реальная возможность замостить всю Землю солнечными батареями, он откажется от этой затеи, признав ее аморальной».

По мнению Короста, искусственный разум может взбунтоваться против людей, только если будет иметь соответствующее желание. Однако на современном этапе исследований мы не имеем ни малейшего представления о природе ощущений, чувств и желаний, а значит не можем построить машину или написать программу, способную их испытывать. В качестве примера Корост приводит знаменитую нейросеть AlphaGo, которая недавно сумела обыграть чемпиона мира по го.

«Возможности программы впечатляют, — признает Корост, — однако AlphaGo совершенно не понимает, что делает, она не испытывает удовольствия от победы или огорчения от поражения, она не может отказаться от игры со словами «давайте лучше поиграем сегодня в шахматы». В настоящее время лишь эволюции удалось создать существ, которые могут чувствовать и вырабатывать те или иные отношения к явлениям окружающего мира».

Доводы Короста и Наама звучат убедительно, но окончательно развеять страх людей перед искусственным разумом смогут, наверное, лишь время и сам искусственный разум.

Источник

Теги теории, Оксфордский университет, искусственный интеллект, конец света

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 1176 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (58)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (248)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (428)



ufospace.net
Ученые впервые успешно вырасти...

Китайские медики впервые получили здоровое потомство от искусственных сперматозоидов, выращенных из стволовых клеток подопытных животных.
ufospace.net
В Германии мужчина выносил и р...

Мужчина-транссексуал из Германии стал первым в Европе, выносившим и родившим ребенка после искусственного оплодотворения с использованием донорской спермы. Житель Берлина, родившийся женщиной, настоял на домашних родах, так к

ufospace.net
19 суперпродуктов, которые чис...

Мы живем в мире, где число заболеваний постоянно растет. Это не должно удивлять, так как мы окружили себя чрезвычайно токсичной средой, она проникла в пищу, воздух, воду и т.д. Одним хорошим примером является отбеливатель. Он мо
ufospace.net
Родившая в 60 лет москвичка: «...

Родившая в 60 лет москвичка: «Я не Алла Пугачева, шумихи не хотела» Целый месяц мы жили спокойно, пока не начали оформлять документы, - рассказывает Галина Шубенина. - Вот тут и начались звонки, вопросы. А я не Алла Пугачева и н
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
МАГический МАГазин... МАГический МАГазин на сайте http://mag-mag.org/magazin это готовые магические решения... (251)
ufospace.net
Любовная магия. Приворот. Помощь си... Я не обещаю невозможное, а возможное – гарантирую! Ясновидящий маг, деревенский знаха... (53)