Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (711) Комментариев: (0) (08.03.2015 - 11:00)

Почему древние описывали таких странных существ?

В древних исторических источниках иногда сложно отличить мифы от реальности. В некоторых случаях авторы использовали иносказания, которые сложно понять современному читателю. Иногда они смешивают реальные факты и вымысел, а в отдельных случаях мы наблюдаем искажение фактов с течением временем ― историки играют в «испорченный телефон» друг с другом на протяжении столетий.

Некоторые существа, описываемые в древних книгах, могут соперничать с фантазиями современных сюрреалистов. Но в действительности они были отображением реальных людей, события, места или животных.

Гравюры Хенрика Петруса, 1544 г., слева направо: сциопод, женщина-циклоп, сиамские близнецы, блемии, кинокефал.

 

Вот два таких существа, одно из них немного странное, а другое ― совершенно фантастическое.

Йейл

Его главная особенность ― уникальные рога, которые он может поворачивать в любую сторону. Это существо впервые упоминается в «Естественной истории» (книга VIII) римского историка Плиния Старшего (23–79 гг.).

Он описывает йейля как существо «чёрного или тёмно-коричневого цвета, размером с бегемота, с хвостом, как у слона, челюстями, как у кабана. У него подвижные рога длиной больше локтя. Во время схватки в зависимости от ситуации он либо держит их направленными вперёд, так, что они становятся опасными, либо направленными в стороны».

Это существо не сильно отличается от известных нам животных. Возможно ли, что Плиний просто пересказал чьё-то ошибочное описание антилопы гну или какого-то похожего животного?

Хью Стэнфорд Лондон, автор нескольких книг по геральдике, заинтересовался появлением йейля  на гербе британской королевской семьи. Столетия после упоминания Плинием, йейл снова появился в средневековых бестиариях и в гербе XIV века младшего сына короля Генриха IV Джона, герцога Бедфорда и графа Кендал.

Лоно пишет: «Йейл был включён в число геральдических зверей короля. В 1925 их изображения были установлены на крыше часовни Св. Георгия в Виндзорском дворце. Йейл был одним из 10 зверей королевы, чьи изображения стояли у Вестминстерского аббатства во время коронации. В настоящее время их изображения находятся в большом зале дворцового комплекса Хэмптон-корт».

А. Х. Лонгхарси, изучавший историю Индии, сказал Лондону, что образ йейла мог быть списан с мистического существа яли, известного в южной Индии в течение тысяч лет. Яли описывают как гибрид слона, лошади и льва. Его внешний облик сильно различается в описаниях, но «одно свойство остаётся неизменным: способность поворачивать рога по своему желанию. Если один  рог повреждён, он поворачивается назад, а второй рог направляется вперёд для продолжения битвы», –– отмечает Лондон.

Название знаменитого Йельского университета в США не связано с этим существом, он получил своё название от имени своего основателя Елайху Йеля. Однако изображение йейля присутствует в некоторых местах университета, например, на знамени президента университета. Церемониймейстер на собрании выпускников университета держит жезл, украшенный головой йейля.

Блемии

В словаре идиом и легенд Бревера, издание XIX века, дано определение блемиев: «Древнее эфиопское племя кочевников, которые, согласно римским писателям, населяли Нубию и Верхний Египет. Согласно легендам, у них не было головы, их глаза и рты находились на груди».

В словаре описывается: «На берегах реки, описанной королевскими путешественниками, обитали люди, у которых голова находилась ниже плеч. Их глаза были расположены на плечах, а рот ― посередине груди».

Изображение блемиев в «Нюрнбергских хрониках», 1500.

Похоже, что блемии ― это племя, угрожавшее южным границам Египта в поздний римский период. Они вступали в конфликты с римлянами с III по IV века.

Люди инородного происхождения, которые представляли угрозу, часто описывались в виде чудовищ или оборотней.

Аса Миттман использует блемиев в качестве аллегории в своей работе «Карты и монстры средневековой Англии»:

«Их головы, вместилище духовности, сместились вниз к их материальному телу. Блемий ― это человек, который представляет собой только физическое тело, материальный объект, а его глаза в груди ― это зеркала тела, а не души».

Подобное описание могло просто указывать на то, что с точки зрения римских авторов они были бесчеловечными и деградировавшими.

Теги йейля, блемия, йейл, кинокефал, изображение, киноцефал, существо, существа, римский, Рог

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 711 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (54)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (234)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (398)



ufospace.net
Ученые: Жизнь в космосе ускоря...

Группа французских ученых провела ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что жизнь в космосе ускоряет старение иммунной системы. Проводятся дальнейшие эксперименты по данному вопросу.

ufospace.net
Ученые нашли дурманящий аромат...

Ученым из шведского университета удалось выяснить, какое из химических соединений отвечает за дурманящий аромат крови, и воссоздать его в лабораторных условиях.

ufospace.net
В Китае родился поросенок-мута...

В некоторых сми этого детеныша успели окрестить "плодом любви свиньи и слона", такой экзотический вид был у родившегося в Китае поросенка-мутанта. Его пятачок был вытянут словно хобот, а рта не было вообще. Поросенок родился жив
ufospace.net
Австралийские ученые создали р...

Как сообщает издание Sydney Morning Herald, австралийские ученые создали революционное лекарство от рака. «Препарат вызывает разрушение каркаса раковой клетки, и этот процесс протекает достаточно быстро. При этом здоров

Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ПРИВОРОТ В ФИЛЛИПИНАХ ВЕРНУТЬ МУЖА ... Высшая Магия Вуду Чёрное и Белое которое заставляет полюбить и быть любимым. Не смотр... (47)
ufospace.net
Сниму порчу в Японии. Экстрасенс в ... Я маг Борисов Алексей Борисович и я смогу помочь вам в любой ситуации с помощью магии... (39)