Главная » Категория: Загадки цивилизаций » Просмотров: (454) Комментариев: (0) (03.07.2015 - 17:58)

Пирамида древнего Египта

О Древнем Египте написано немало научных трудов и исследований. В них высказывается огромное количество гипотез и теорий относительно пирамид, сокровищ, разного рода знаний и тайн. Как ни странно, но эта тема продолжает оставаться актуальной в современном научном мире. Не утихают споры ученых относительно происхождения пирамид. Так, в частности, египтолог из Италии Освальдо Фалестиеди выдвинул свою гипотезу по поводу того, каким способом могли быть построены древние пирамиды. В своих суждениях ученый опирается на Геродота, который упоминал еще в пятом столетии до н.э. о том, что у древних египтян были деревянные машины для постройки усыпальниц фараонов Египта. Остатки одного из таких приспособлений, по мнению Фалестиеди, были обнаружены в ходе раскопок храма царицы Хатсепшут в XIX веке. Более того, итальянцу даже удалось восстановить эту машину, и она заработала.

Машина, которую сконструировал египтолог, напоминала деревянный корабль, внутри которого помещался каменный блок, обвязанный веревками. Этот блок раскачивался при помощи специальных клиньев. Именно при помощи раскачивания, уверен Фалестиеди, древние египтяне могли поднимать огромные камни. Открытие итальянца опробовали американские и японские археологи и инженеры. Более того, после проведения независимой экспертизы были получены результаты, которые подтверждали теорию ученого. В настоящее время итальянец работает над созданием действующей модели устройства, которое поможет поднимать каменные блоки весом до 40 тонн.

В то же время, то, что разгадка строительства пирамид была найдена, это еще не повод не восхищаться пирамидами – этими грандиозными строениями, в которых, помимо размеров, существует немало и других тайн. Так, к примеру, Великая Пирамида, известная как пирамида Хеопса. Это одно из семи чудес света, которое сохранилось до наших дней. Это поистине фантастический шедевр инженерного искусства. Вес ее оценивается примерно в 6,5 миллионов тонн, а строительных материалов в ней больше, чем ушло на возведение всех церквей, соборов и часовен в Англии. Она уникальна и исключительной точностью ориентации граней по сторонам света. Даже в современных условиях достижение подобной точности потребовало бы огромного числа специалистов и высокоточной техники.

Основание ее покоится на гранитной поверхности и представляет собой практически идеальный квадрат со сторонами порядка 230 метров. Все сооружение в настоящее время состоит из 203 рядов (примерно 138 метров). На 22 верхних рядах сохранилась облицовка из полированного известняка, которую можно увидеть за много километров. Вполне закономерно возникает вопрос: зачем древним египтянам потребовалась подобная точность, если ее нельзя заметить невооруженным глазом?

По мнению некоторых ученых, ответ на этот вопрос кроется, возможно, в желании зашифровать определенные численные значения в размерах пирамиды. Так, в частности, отношение длины основания к высоте, поделенное пополам, дает число «пи» (до 6-го знака). Ученые говорят о том, что это число было намеренно зашифровано. Подобная теория настолько воодушевила ученых, что они стали искать другие фундаментальные соотношения в пирамиде.

Многим известно о сокровищах, спрятанных в пирамидах, и многочисленных грабителях. Путь в пирамиду Хеопса обнаружил в 820 году араб по имени Але Маамун, который начал разбирать стену с северной стороны. Сначала он обивал камни уксусом и грел огнем, после чего использовал таран. Кладоискатели слышали звук падающих камней, что и помогло, в конечном итоге, найти вход.

На данный момент — это главный вход в пирамиду. А настоящий вход находится на высоте 17 метров над землей. Внутри пирамиды можно увидеть немало восходящих и нисходящих туннелей, заканчивающимися большими помещениями, закрытыми многотонными плитами. Был в пирамиде и секретный проход, который, впрочем, хорошо знали в период античности. Все туннели и коридоры расположены под определенными углами. Ученые даже выдвинули гипотезу об астрологическо-временном значении подобного расположения.

Удивляет и то, что вентиляционные каналы поддерживают постоянную температуру в главных помещениях. Было обнаружено также, что древние строители оставили нетронутыми последних полтора десятка сантиметров блока, находящегося у входа в вентиляционные шахты в так называемой камере царицы. Здесь позже археологи нашли канал высотой около 20 метров, который уходил вглубь под углом. По этому каналу в 1993 году был запущен радиоуправляемый робот, оснащенный мощными камерами и светильниками. Однако никаких открытий не произошло, потому, как он уперся в глухую дверь. В то же время, по некоторым признакам археологи пришли к выводу о том, что эту дверь уже кто-то пытался открыть. Таким образом, стало вполне очевидно, что за дверью находится еще одно, до сих пор неисследованное помещение. До этого японские и французские ученые обнаружили еще три неизвестных помещения. В одном из них удалось обнаружить тщательно просеянный песок, который за пределами пирамиды можно найти лишь за несколько километров. Кроме того, при помощи зонда удалось обнаружить инородные тела, однако точно сказать, что это такое, ученые пока не могут.

Еще раньше, примерно в середине прошлого столетия, возле входа в пирамиду археологи нашли две замурованные ниши. В одной из них в разобранном виде лежала настоящая ладья фараона, длина которой составляла более 43 метров. Чтобы собрать ее ученым потребовалось 16 лет. Во второй ладье находилась целая лодка. Ее ученые пока не трогают, боясь повредить, поскольку на воздухе эту удивительную находку сохранить крайне сложно.

У пирамиды Хеопса есть еще одна удивительная особенность. Так, в частности, ученый из Франции Жак Бержье сделал картонную модель пирамиды, и поместить внутрь бычью кровь. Спустя некоторое время она разделилась на темную и светлую субстанции. Другие ученые установили, что в модели пирамиды могут длительное время храниться скоропортящиеся продукты. В модели ведут себя странным образом и растения: сначала они тянутся на восток, а потом двигаются с юга на запад, описывая полукруг. Кроме того, принято считать, что пирамида фокусирует энергию из космоса.

В 1996 году американский инженер Маннерс заявил о том, что в своем первозданном виде пирамида Хеопса имела две характерных особенности: сверкающие поверхности сторон и вогнутые в средней части грани. Действительно, древние строители покрыли сооружение полированным известняком, толщина которого достигала 2,5 метров, а вес – 20 тонн. Всего таких камней было 144 тысячи. Поверхность благодаря им была настолько блестящей, что ее пирамиду можно было увидеть за сотни километров. На протяжении столетий местные жители смотрели на пирамиду, вплоть до 13 столетия, когда произошло землетрясение и расшатало часть камней облицовки. С тех пор известняк стали использовать для строительства и восстановления мечетей и дворцов Каира.

Камни известняка были подогнаны друг к другу с промежутком всего полмиллиметра и имели прямые углы. Этот промежуток был предназначен для вещества, скреплявшего камни и делавшего их водонепроницаемыми.

Если говорить вогнутости граней, которую совершенно нельзя заметить с земли, то первыми о ней заговорили французы, которые сопровождали армию Наполеона в его египетском походе. Затем об этой особенности забыли, и лишь недавно, благодаря аэрофотосъемке британского офицера, о ней заговорили вновь.

Примечательно, что пирамиды, которые строились позже, имели совершенно плоские грани. Очевидно, древние строители скрыли от своих коллег предназначение и смысл вогнутостей.

Говорить о том, когда были построены пирамиды на первый взгляд не имеет смысла, ведь ученые уже примерно подсчитали их возраст – примерно 4,5 тысячи лет. Однако в настоящее время можно смело говорить о том, что эти подсчеты очень неточные. Реальный возраст этих сооружений может быть на сотню лет больше. С одной стороны, это не так много, а с другой – целый век. Поэтому британский египтолог Кейт Спенс разработала так называемую теорию «двух звезд», согласно которой выравнивать пирамиды с севера на юг древним зодчим помогали звезды Кохаб и Мицар из созвездий Большой и Малой Медведиц. В силу смещения оси Земли эти звезды не всегда указывали одинаковое направление. После точного вычисления периода, когда они показывали на север, можно определить и время строительства пирамид. Кроме того, с помощью этой теории можно объяснить и небольшие погрешности, допущенные при выравнивании. Дело в том, что пирамиды строились не один год, поэтому звезды немного смещались. Следовательно, смещалось и северное направление. При помощи этой теории Кейт Спенс вычислила, что пирамида Хеопса была построена как минимум на 75 лет раньше, чем принято считать.

Сложно сказать, правдива ли эта теория. Однако нет никаких доказательств тому, что она ложна. В крайнем случае, достоверно известно о том, что пирамиды выравнивали на север, потому как египтяне верили, что после смерти фараон станет звездой на северном небе. Вполне логично, таким образом, предположить, что во время строительства египтяне поглядывали в сторону нового обиталища своих правителей.

Не дает покоя ученым не меньше пирамид и загадка Сфинкса. Известно, что он неоднократно был засыпан. В настоящее время он находится в яме у подножия холма, на котором стоят пирамиды.

Совсем недавно ученые из Японии установили, что камень самой скульптуры намного древнее, чем блоки пирамид. Подчеркнем: древнее именно камень. Исследования показали следы эрозии у основания пьедестала от большого потока воды. По мнению британских ученых, возраст эрозии можно оценить в 10-12 тысячелетий. Все это подтверждает теорию о том, что Сфинкс был построен дважды.

На данный момент лапы Сфинкса и основание отреставрированы, поэтому увидеть следы эрозии невозможно.

Ученые из Токио сделали еще одно сенсационное открытие: под левой лапой Сфинкса они обнаружили узкий туннель, который вел в сторону пирамиды Хефрена. Начинается он на глубине примерно 2 метров и уходит вниз под углом. В настоящее время проследить его дальше не представляется возможным, но ученые пообещали, что создадут устройство, при помощи которого можно будет исследовать этот подземный ход.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что человечество ждет еще немало открытий, связанных с пирамидами Древнего Египта. Остается лишь надеяться на то, что ученые смогут правильно истолковать свои находки и не побоятся рассказать о них общественности.

Источник

Теги: египет, Великие Древние, Загадки истории, пирамида

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 454 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Маг и гипнотизёр... Я потомственный маг и гипнотерапевт Фрайда Вайнрих, помогу в любых сложных жизненных ... (54)
ufospace.net
Самые эффективные эзотерические мет... Мы превратим Ваши страдания в радость, а серые будни в счастливые праздники. Любовь, ... (201)