Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (615) Комментариев: (0) (24.10.2015 - 23:31)

Первыми жертвами чумы могли быть древние египтяне

Учёные из Дании и Великобритании выяснили, что чума в два раза старше, чем считалось ранее. Первыми её жертвами могли быть древние египтяне и другие народы, жившие около пяти тысяч лет назад.

Учёные восстановили геном чумной палочки Yersinia pestis, которая является возбудителем чёрной смерти. После этого генетики изучили ДНК, взятые из зубов 101 человека, жившего в бронзовом веке на территории Евразии. Следы бактерии Yersinia pestis были найдены в ДНК семи образцов возрастом до 5 783 лет. Однако в шести из них отсутствовали два компонента современных возбудителей чумы — ymt и pla.

Ген ymt даёт возможность чумной палочке размножаться в пищеварительной системе блох. В результате этого умирающее от голода насекомое начинает кусать всех подряд, распространяя болезнь. Ген pla позволяет бактериям перемещаться по организму, попадая в кровь и лимфатические узлы. Известно, что именно мутации этого гена стали причиной смертельной бубонной чумы.

По мнению учёных, опасная бактерия вначале передавалась только от человека к человеку через прямой контакт. Поскольку для того времени была характерна массовая миграция народов, чума распространилась по всей Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Когда в чумной палочке появился адаптированный к блохам ген ymt, с помощью насекомых распространилась Юстинианова чума. Её начало датируется 541 годом нашей эры.

Чума — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является грамотрицательная бактерия Yersinia pestis. Эта болезнь быстро распространяется, уничтожая целые народы. Пандемия бубонной чумы в XIV веке сократила число жителей Европы по разным данным в два-три раза. В России эпидемии чумы были зафиксированы в 1603, 1654, 1738—1740 и 1769—1772 годах. Москву болезнь атаковала в 1771-1772 годах и привела к Чумному бунту.

На сегодняшний день это заболевание всё ещё существует. Ежегодно количество заболевших во всём мире составляет около 2,5 тысяч человек. На территории России заболевание не было зафиксировано с 1979 года. Однако случаи болезни периодически возникают в сопредельных странах, в частности в Монголии, Казахстане и Китае. Через торговые потоки в нашу страну могут быть завезены блохи, являющиеся переносчиками чумы.

Источник

Теги: заболевание, Гена, болезнь, yersinia pestis, чума, бактерия, ymt, чум

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 615 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Помогу в делах любовных!... Уважаемые девушки! Я потомственная колдунья Ирина Черная, готова вам помочь обрести с... (106)
ufospace.net
Приворот в Токио Такаразуке Японии ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (45)