Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (438) Комментариев: (0) (24.06.2015 - 12:40)

Пересаживать головы уже научились в Китае

В громкой истории с трансплантацией головы российского программиста Валерия Спиридонова больше вопросов, чем ответов. Одни считают итальянского хирурга Серджио Канаверо (он заявил, что совершит такую пересадку в 2017 году) мистификатором и проходимцем. Поскольку в послужном списке итальянца нет ни одного такого успешного эксперимента даже с лабораторными животными. А тут речь идет о жизни человека! Другие обожествляют Серджио, как отважного первопроходца и романтика науки.

Однако в действительности вовсе не Канаверо является пионером в области трансплантации головы.

Самые успешные в мире эксперименты проводит китайский нейрохирург Жэнь Сяопин из Харбинского Медицинского университета

ТЫСЯЧА МЫШЕЙ!

Самые успешные в мире эксперименты проводит китайский нейрохирург Жэнь Сяопин из Харбинского Медицинского университета. За последние два года Жэнь и его команда прооперировали 1000 (тысячу!) мышей, пробуя на хвостатых мучениках науки различные способы пересадки. При этом китайские товарищи добились поразительных успехов в вопросе, который считается главным камнем преткновения при таких операциях. Речь идет о способности пересаженной головы управлять своим новым телом. С этой проблемой столкнулся еще Ричард Уайт, когда в 1979 году пересадил голову обезьяне. Бедолага прожила несколько дней, но туловище примата оставалось полностью бесчувственным и парализованным. Обезьяна не могла самостоятельно дышать, а жизнь в организме поддерживалась только с помощью искусственного кровообращения. Все на что была способна мартышка это моргать глазами и пытаться укусить своего создателя...

Такая же судьба ждет и Валерия Спиридонова, если он пойдет на эту авантюру, - утверждали скептики. Однако грызуны Жэнь Сяопина демонстрируют удивительные чудеса регенерации спинного мозга. Они, конечно, после пересадки головы не могут убежать от кошки и стащить сыр из мышеловки. Однако способны самостоятельно дышать и совершать конечностями нечто вроде брейк-данса в ответ на раздражение.

- Диапазон движений у них ограничен, потому что сейчас мы научились восстанавливать только ничтожную часть из примерно 100 миллиардов нервных волокон спинного мозга, - говорит доктор Жэнь. - Если нам удастся соединять хотя бы 10-20 процентов этих тканей этого будет достаточно для нормального функционирования организма. Вот тогда можно будет думать о трансплантации человеческой головы.

Особенности китайской методики в том, что исследователи используют методику «спаивания» разрезанных нервных волокон с применением полиэтиленгликоля. Для наглядности Жэнь проводит эксперименты над цветными мышами. Голову черной норушки пришивает белой мышке, и наоборот...

ПОЧЕМ ГОЛОВЫ ДЛЯ НАРОДА?

Доктор Жэнь авторитетный человек в мировой трансплантологии. Он учился в медицинском центре Луисвилля (США) и входил в состав команды, которая в 1996 году провела одну из первых в мире операций по пересадке донорской руки. Долгие годы китайский нейрохирург работал в Америке, но в 2012 году вернулся в Китай.

- Для этого было несколько причин, - поясняет Жэнь Сяопин. - Во-первых, я понимал, что в США сложно будет получить разрешение на исследования по пересадке головы от комиссии по медицинской этике. Я прекрасно помню какая волна общественной критики обрушилась на нас после операций по трансплантации руки, а затем и лица. А голова - это особый случай. Значит неизбежно возникнут проблемы с финансированием.

В Харбине же ученому предложили правительственный грант на сумму в 1,6 миллиона долларов. Кроме того, в Китае легче получить приматов для исследований. Доктор рассчитывает первый эксперимент с длиннохвостой макакой провести до конца этого года.

Китай становится настоящей Меккой для ученых. На долю Поднебесной приходится 18 процентов от всех мировых инвестиций в науку и технологии. Для сравнения 5 лет назад вклад Пекина составлял только 10 процентов.

Не удивительно, что в окрестностях Великой китайской стены появился и предприимчивый нейрохирург Серджио Канаверо.

Конечно, для Канаверо грант в 1,6 миллиона долларов, который достался Жэнь Сяопину и его команде - это семечки. Он оперирует другими масштабами. Напомним, итальянец заявил, что намерен собрать для финансирования своей операции астрономическую сумму в 100 миллионов долларов!

Но при этом Канаверо вовсе не прочь взять на вооружение достижения своего китайского коллеги. Как утверждает влиятельное американское издание The Wall Street Journal Канаверо предложил доктору Жэнь сотрудничество в области экспериментов над животными. И китаец согласился допустить Канаверо в свою «кухню».

ПЕРЕСАДКА ГОЛОВЫ ВАЛЕРИЯ СПИРИДОНОВА ЭТО БЛЕФ?

Впрочем, надо признать, что Канаверо и Жэнь давно двигаются параллельным курсом. В 2013 году китаец без шума и пыли совершил первый удачный эксперимент с мышами. И тут же его предприимчивый итальянский коллега на весь мир заявил о намерении пересадить человеческую голову через 2 года. А метод, который описывает, доктор Канаверо удивительно напоминает технологию доктора Жень. Он тоже возлагает надежды на чудодейственные

возможности полиэтиленгликоля восстанавливать проводимость нейронных сигналов. И считает, что решающее значение будет иметь электростимуляция спинного мозга во время операции. Создается ощущение, что у этого тандема есть определенное будущее. Доктор Жэнь технологически ближе всех подошел к реализации сюжета романа «Голова профессора Доуэля». А Канаверо, как талантливый шоумен, способен сделать из этой операции дорогостоящий спектакль мирового масштаба.

Интересно, что думает китайский первопроходец относительно шансов на успех трансплантации головы Валерия Спиридонова? Доктор Жэнь дает понять, что сам он к этой идее относится скептически.

- Конечно, я тоже мечтаю осуществить пересадку головы на тело донора, - говорит китайский нейрохирург местным журналистам. - Верю, что в свое время эта операция войдет в перечень обычных хирургических манипуляций. Однако прежде чем оперировать людей надо отработать эффективную методику на животных. Причем мы должны добиться приемлемой продолжительности жизни после операции. Сейчас мои мыши могут прожить только 24 часа. А значит, впереди у нас долгие, долгие годы работы. Мне 53 года, но я не уверен, что когда-нибудь смогу трансплантировать голову человеку.

Источник

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 438 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Маг и гипнотизёр... Маг и гипнотизёр Фрайда Робертовна поможет найти выход даже в самых сложных жизненных... (49)
ufospace.net
Приворот в Сараево Боснии и Герцего... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (35)