Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (420) Комментариев: (0) (27.04.2017 - 07:15)

Озера, где обитают таинственные создания...

ОЗЕРО ЛАБЫНКЫР - легендарный водоем в Оймяконском районе на востоке Якутии, где, согласно многочисленным свидетельствам, обитает некое огромное животное.

Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, ширина его почти везде около 4 км, глубина - до 52,6 м, прозрачность воды в северной части - до 10 м. Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 градусов, а около дна она сохраняется в пределах от 1,3 до 2 градусов.

В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр. В озере 3 острова, один из них, диаметром примерно 30 м, высотой 5-6 м, находится точно в центре озера. Согласно рассказам местных жителей он обладает странным свойством время от времени исчезать под водой. Впрочем, это скорее всего оптический обман, так как уровень воды в озере не меняется.

Озера, где обитают таинственные создания...

На озере люди бывают редко: ближайшие поселки - Куйдусун и Томтор – находятся в 105 км к северу. Озеро еще называют «логовом черта». Старожилы Томтора считают, что животное, называемое ими "чертом", обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Чаще всего объектом охоты назывались олени. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу услышал треск - бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину.

Описания "черта" похожи друг на друга, в них существо описывается как "огромное, темно-серого цвета, с большой головой, а между глазами поместился бы плот из 10 бревен". Если учесть, что здешние лиственницы имеют тонкие стволы, то это расстояние соответствует примерно 1,5 м.

В отличие от других озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр большую часть года покрыто льдом. Одни местные говорят, что зимой на поверхности образуются крупные полыньи - "чертовы окна", а на льду рядом с ними - следы каких-то крупных животных. Другие возражают, что дыр во льду не видели ("вообще-то и озеро большое"), но подтверждает, что ходить и ездить по Лабынкыру чрезвычайно опасно - есть места, где вода едва схвачена льдом даже в 60-градусные морозы.

Впервые разговор о "северных монстрах" подняла газета "Молодежь Якутии" 14 декабря 1958 года. Через два года, в 1961 были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича ТВЕРДОХЛЕБОВА, где также подтверждалось существование большого неизвестного животного в Якутии.

Среди критиков этого сообщения можно упомянуть научного сотрудника Института мерзловедения А.Н.Толстова, утверждавшего, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 м, массой до 300 кг (эта версия оказалась нежизнеспособной - в Лабынкыре вообще не оказалось сомов) и А.Панкова, писавшего, что за "чудовище" вполне смогла бы сойти старая столетняя щука (что возможно лишь теоретически, потому как достоверно о таких гигантских щуках науке не известно).

В настоящее время нет четких ни доказательств существования в озере реликтового животного, ни аргументированных доводов против этого. Менее известные в прессе наблюдения "черта" происходили в соседних озерах, но только экспедиция к озеру Ворота сумела доказать, что в том водоеме в действительности не существует никакого "чудовища", в других случаях вопрос этот остается открытым.

ОЗЕРО КРАСНОЕ - возможное аномальное место, согласно показаниям многих очевидцев, существующее на востоке Якутии-Саха. Размеры озера примерно 3х1 км, глубина - около 60-100 м, хотя, как утверждают якуты, "есть места бездонные". Приезжие рыбаки не раз рассказывали, что видели на поверхности воды плывущее огромное животное с хищными повадками. Утверждалось, что животное может прятаться в местных гротах или даже подземных ходах, соединяющих Красное с другими водоемами (ближайшее крупное озеро находится в 10 км на юго-востоке).

Придонная вода в Красном озере имеет странный состав. Рассказывают, что металлические предметы, опущенные или оброненные в озеро и поднятые с помощью сети спустя всего несколько месяцев, имеют следы сильнейшей коррозии, чего не наблюдается в соседних озерах.

В октябре-ноябре 1999 года 72-я экспедиция "Космопоиска" с помощью и при участии бригады, обслуживающей автозаправки Хандыги, посетила озеро. Никаких промоин в ледяном покрове, что говорило бы о наличии большого животного в озере, обнаружено не было. Обнаружить какую-то крупную "цель" в воде с помощью эхолота также не удалось. Опрос встреченных рыбаков также не дал какой-либо определенности. Жители Хандыги уверены в том, что в озере живет монстр "типа Несси", рыбаки из Якутска и более отдаленных районов давали только отрицательный ответ. Таким образом, вопрос о наличии в озере крупного животного (не рыбы) остается открытым, хотя, скорее всего, имеет отрицательный ответ.

ОЗЕРО МЕРТВОЕ (колымское) - небольшой естественный водоем с необычными свойствами, находящийся в Магаданской области севернее поселка Мякит. Как рассказывают местные жители, на озеро не садятся птицы, там не ловится рыба; многочисленные очевидцы (озеро находится рядом с дорогой и поэтому многие останавливаются здесь в надежде отдохнуть) в один голос утверждают, что рядом с озером чувствуется "что-то страшное".

В октябре 1999 года замерзшее озеро посетила экспедиция "Космопоиска", во взятых пробах не было обнаружено каких-либо химических примесей. Не было пока найдено и иных причин, способных повлечь за собой полную стерилизацию озера.

ОЗЕРО ХАЙЫР (Песцовое) - водоем на севере Якутии за полярным кругом, где согласно показаниям некоторых очевидцев якобы должно было бы обитать огромное животное неизвестного вида, похожее или совпадающее по описаниям с "чертом" из озер Лабынкыр и Ворота.

В 1939-40 годах известному российскому летчику Валентину Аккуратову часто приходилось летать над этими местами. И однажды с высоты 700-800 метров он заметил на озере два длинных темных пятна. Снизившись до высоты 50 метров, штурман отчетливо разглядел крупные тела неизвестных животных, которые, испугавшись шума мотора, скрылись в глубине. Выходило, что в озере Хайыр больших животных как минимум два. Но подлинный интерес к озеру появился только спустя четверть века.

В 1965 году на поиски "дьявола" отправилась группа спортсменов-подводников и туристов, однако в озере (несмотря на тщательное его исследование) она ничего не обнаружила, а ограничилась сбором легенд и расспросом местных жителей из близлежащего поселка Хайыр. Согласно их выводам, рассказы якутов об озерных чудовищах связаны только с "щуко-быком", т.е. попросту с большой щукой, возможно обитающей тут.

Но спустя три десятка лет о Хайыре вновь заговорили. На этот раз - после появления на озере исследователей биологического отряда Якутского филиала РАН. Отряд исследовал четвертичные отложения Куларского хребта, свою стоянку ученые разбили на берегу озера. И вот однажды неподалеку от стоянки из глубин озера на поверхности озера показалась сначала голова, потом плавник на спине. Длинным хвостом ящер бил по воде. У жителей небольшого якутского села, расположенного неподалеку, удалось узнать, что на озере и по сию пору время от времени раздаются глухие звуки и странные всплески.

(Из книги В.А. Черноброва "Энциклопедия загадочных мест России", 2004)


Теги озеро Хайыр, Якутия, лабынкыр

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 420 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
О выравнивании энергофона.... Рекомендации кураторов человечества.... (64)
ufospace.net
Не накручивайте себя.... Рекомендации Системы Люцифера.... (82)
ufospace.net
О классификации энергий и управлении собствен... Разъяснения кураторов человечества.... (85)

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Изменить Судьбу, практическая Помощ... Курс Человека Силы - это мощный, жизнеспособный набор взаимосвязанных техник, дающих ... (146)
ufospace.net
Приворот для тех, то больше не хоче... Это может быть удивительным, но уже сотни лет есть группа приворотов без лишних пробл... (275)