Главная » Категория: Параллельные миры » Просмотров: (329) Комментариев: (0) (24.11.2015 - 23:02)

Откуда берутся «привидения»?

Наверное, у каждого бывало ощущение, будто рядом находится кто-то еще, хотя на самом деле поблизости никого нет. Мистически настроенные люди в этих случаях говорят о призраках или других сверхъестественных сущностях. Но ученые попытались дать феномену совершенно реалистическое объяснение. "Призраков" создает наш мозг, утверждают они.

"Невидимые попутчики": ангелы-хранители и невидимки

29 июня 1970 года альпинист Рейнхольд Месснер и его брат совершали спуск с вершины горы Нанга Парбат. Братьев мучили холод и недостаток кислорода. К тому же оба страдали от усталости… Внезапно Месснер услышал, что сзади за ними идет кто-то третий: "Он шагал справа от меня, отставая на несколько шагов, так что я не мог его видеть".
 

Именно тогда специалисты обратили внимание на так называемый "эффект присутствия". Оказалось, что подобных случаев масса. О "невидимых попутчиках" рассказывали не только альпинисты, но и обычные путешественники. Люди, недавно потерявшие кого-то из близких, якобы чувствовали, что усопший находится рядом с ними. И конечно, такое не раз приключалось с пациентами, страдавшими невротическими и психическими расстройствами.

Одни говорили просто о "человеке-невидимке", другие — о некоем "наблюдателе", который следил за ними, третьи называли невидимое существо "ангелом-хранителем" или "демоном"…

Разумеется, первым делом исследователи предположили, что подобные галлюцинации являются следствием нарушения работы мозга — например, из-за сильной усталости или экстремальных условий окружающей среды, а также стрессов и болезней. Но доказать это экспериментальным путем удалось лишь относительно недавно.

Откуда берется ощущение "присутствия"

В журнале Current Biology были опубликованы результаты работы группы Олафа Бланке из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). На первом этапе ученые исследовали мозг 12 пациентов, страдавших неврологическими заболеваниями, в основном эпилепсией, и жаловавшихся на ощущение "присутствия".

Томография мозга выявила нарушения в зонах островковой, лобно-теменной и височно-теменной коры. Эти участки ответственны за самосохранение, движение, а также чувство позиционирования в пространстве.

После этого добровольцам завязали глаза и попросили их выполнить ряд движений вытянутыми перед собой руками. В это время за спиной у каждого участника находился робот, выполнявший те же движения и иногда прикасавшийся к испытуемому.

Когда экспериментаторы делали так, чтобы действия робота несколько отставали от действий человека, у испытуемых создавалось впечатление, что рядом с ними присутствует еще кто-то невидимый. При этом некоторые насчитали поблизости от себя аж до четырех "привидений". А иные настолько испугались, что попросили прекратить опыт…

По мнению экспертов, искажение прохождения сенсомоторных сигналов в мозгу ведет к неправильному восприятию себя самого и окружающего мира, в частности, сигналы, получаемые от собственного тела начинают восприниматься как поступающие от какого-то другого одушевленного объекта.

Сонный паралич

Еще одной причиной появления "призраков" может являться так называемый сонный паралич. Обычно он возникает у людей сразу после пробуждения или в процессе засыпания. В этот момент, на грани сна и бодрствования, человек полностью утрачивает контроль над своими мышцами, не может двинуть ни рукой, ни ногой.

Интересно, что это состояние может сопровождаться чувством удушья и безотчетного страха, порой переходящего в панику. Но поскольку такое состояние обычно длится не более нескольких секунд, то мы редко его запоминаем. Однако на фоне сонного паралича у некоторых возникают галлюцинации.

Вот несколько рассказов людей, переживших подобный опыт.

"Я проснулся рано утром от чувства, что на мои ноги давит что-то очень тяжелое. Я не мог двигаться и, испытывая настоящий ужас, не мог не только закричать, но даже издать самый тихий звук. Потом мне удалось скосить глаза, и я увидел в районе моих ног какое-то сгущение тьмы без четких очертаний, какую-то тающую во мраке тень, похожую на крылатого демона. Я не могу забыть об этом переживании до сих пор".

"В течение нескольких месяцев я просыпалась в середине ночи с четким ощущением, что рядом со мной кто-то лежит, хотя я жила одна. Этот "кто-то" при этом был так близко ко мне, что я чувствовала его дыхание, но сама не могла ни повернуться, ни заговорить".

"Я открыла глаза очень рано утром и увидела, что прямо на меня откуда-то из противоположного угла потолка надвигается зловещая женская фигура. При этом я была полностью в сознании, лежала на спине, ясно видела все подробности комнаты, но совершенно не могла двигаться. Я помню: мне хотелось вскочить и закричать, но я оставалась неподвижной как камень".

Ученые считают, что сонный паралич может быть связан с временным расстройством нервной деятельности: в эти моменты сознание еще бодрствует (или уже включилось), а вот двигательные центры уже (или еще) не действуют. Возникнуть такое состояние может на фоне стресса, перевозбуждения или сильной усталости.

Маргарита Троицына

Теги: сонный паралич, паралич, мозг

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 329 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (180)
ufospace.net
Приворот в Люксембурге любовная ма... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (146)