Главная » Категория: Археология » Просмотров: (388) Комментариев: (0) (01.11.2015 - 17:58)

Останки гигантской акулы, найдены в Техасе

Примерно 300 миллионов лет назад, во время так называемого каменноугольного периода, Техас был затоплен, на его месте было неглубокое море, воды которого хранили тёмную тайну. В то время, ещё до эпохи динозавров, которые были хищниками огромных размеров, гигантские акулы длиной с лимузин плавали в тёплой воде.

Окаменелости гигантской акулы были обнаружены в водохранилище Jacksboro’s Lost Creek, штат Техас, они огромны, хотя и не являются мировым рекордсменом (8 м), но на 25% больше, чем современная белая акула.

«В Даллас/Форт-Уэрт есть группа заядлых коллекционеров окаменелостей, — рассказал Джон Mэйсей, куратор отдела палеонтологии Американского музея естественной истории в Нью-Йорке,

газете Jacksboro. — Я исследователь вымерших акул и их эволюции. Эти люди связались со мной и сказали, что у них есть несколько окаменелостей акулы, и любезно предложили их нам. Это очень интересно».

Марк MкKинзи и Роберт Уильямс из палеонтологического общества Далласа сделали это открытие 10 лет назад, а теперь пожертвовали окаменелости музею в Нью-Йорке. Джон Mэйсей и его коллеги определили размер древней акулы, сравнивая окаменелости с более полными останками других акул.

Голова более полных скелетов занимала около 10% от общей длины тела. После тщательных измерений и анализа учёные определили, что размер головы найденных останков составляет 85 сантиметров.

В Техасе всё было больше, даже 300 миллионов лет назад

Окаменелости, как полагают, являются фрагментами мозга акулы, они старше, чем любые ранее найденные останки гигантских акул возрастом около 170 миллионов лет. Самая крупная акула, известная как мегалодона, намного моложе, она обитала около 15 миллионов лет назад. Новые окаменелости из Техаса показывают, что гигантские акулы гораздо древнее.

Так как акулы имеют хрящи вместо костей, учёные для получения данных исследуют зубы хищниц. В найденных окаменелостях отсутствуют зубы, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли техасский гигант одним из известных видов, таких как Glikmanius западная, или если это совершенно новый вид.

Джон Mэйсей сказал, что они не могут определить вид или род без таких вещей, как зубы.

Марк MкKинзи, геолог, который живёт в Грейпвайне, Техас, собирает ископаемые около 50 лет: «Я знал, что это останки большой акулы, но не знал никого в Соединённых Штатах, кто исследует окаменелости древних акул, поэтому я не знал, куда и кому отправить их, — сказал он газете Jacksboro. — Позже я увидел научный отчёт и узнал, что Джон Mэйсей занимается этим, и написал ему».

Исследователи из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке представили свои выводы на ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных в Далласе.

Источник

Теги: гиганская акула, окаменелости, техас

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 388 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Москве. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (41)
ufospace.net
Приворот в Ватикане любовная магия ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (138)