Главная » Категория: Загадочные сооружения » Просмотров: (1889) Комментариев: (0) (07.11.2015 - 17:35)

Особо секретные заброшенные объекты СССР

После развала СССР молодым государствам отошло в наследство множество некогда мощных военных и научных объектов. Наиболее опасные и секретные объекты были срочно законсервированы и эвакуированы, а многие другие просто брошены.

Они остались ржаветь: ведь экономика большинства новоиспеченных государств просто не могла потянуть их содержание, они оказались никому не нужны. Сейчас некоторые из них представляют собой своего рода мекку для сталкеров, "туристические" объекты, посещение которых сопряжено с немалым риском. Однако туристов, любителей адреналина, в наши дни немало, и для них наша подборка.

Сверхсекретный комплекс военных биоинженерных институтов, занимавшихся разработкой и испытанием биологического оружия: остров Возрождения, Аральское море. Это был объект такой степени секретности, что большинство сотрудников из тех, что были задействованы в инфраструктуре обслуживания полигона, просто не знали, где именно они работают.

На самом острове располагались корпуса и лаборатории института, виварии, склады оборудования. В городке для исследователей и военных были созданы весьма комфортные условия для проживания в условиях полной автономности.

Остров тщательно охранялся военными на суше и на море. В 1992 г. весь объект был срочно законсервирован и оставлен всеми обитателями, включая охрану объекта.

Некоторое время он оставался "городом-призраком", пока его не разведали мародеры, на протяжении более 10 лет вывозившие с острова все, что там было брошено.

Судьба секретных разработок, ведшихся на острове и их результатов - культур смертельных микроорганизмов - до сих пор остается тайной.

Сверхмощный "Русский дятел": РЛС "Дуга", Припять. Загоризонтная радиолокационная станция Дуга - это радиолокационная станция, созданная в СССР для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет по стартовым вспышкам (основанное на отражении излучений ионосферой).

Это гигантское сооружение возводилось в течение 5 лет и было закончено в 1985 г. Циклопическая антенна высотой 150 м и длиной 800 м потребляла огромное количество электроэнергии, поэтому была построена вблизи Чернобыльской АЭС.

За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) станция получила название "Русский Дятел". Установка строилась на века и могла бы успешно функционировать и по сей день, но в реальности РЛС "Дуга" проработала меньше года. Объект прекратил свою работу после взрыва ЧАЭС.

Подземное убежище субмарин, Балаклава, Крым. Как утверждают знающие люди, эта сверхсекретная база подводных лодок была перевалочным пунктом, где субмарины, в т.ч. и атомные, ремонтировались, заправлялись и пополняли боеприпасы. Это был гигантский построенный на века комплекс, способный выдержать ядерный удар, под его сводами могли разместиться одновременно до 14 подводных судов.

Эту военную базу построили в 1961 г. и забросили в 1993 г., после чего ее разобрали по винтикам местные жители. В 2002 г. было принято решение на руинах базы устроить музейный комплекс, но дальше слов пока дело не пошло. Впрочем, местные диггеры охотно водят туда всех желающих.

"Зона" в латвийских лесах: ракетная шахта "Двина", Кекава, Латвия. Совсем недалеко от столицы Латвии в лесу находятся остатки ракетного комплекса "Двина".

Построенный в 1964 г. объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 35 м и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида-сталкера не рекомендуется.

Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива - гептила, по некоторым сведениям, остающиеся в недрах пусковых шахт.

"Затерянный мир" в Подмосковье: Лопатинский фосфоритный рудник. Лопатинское месторождение фосфоритов в 90 км от Москвы было самым крупным в Европе. В 30-е гг. ХХ в. его начали активно разрабатывать открытым способом.

На Лопатинском карьере использовались все основные виды многоковшовых экскаваторов - двигающиеся по рельсам, перемещающиеся на гусеницах, и экскаваторы, шагающие "приставным" шагом. Это была гигантская разработка с собственной железной дорогой.

После 1993 г. месторождение прикрыли, бросив там всю дорогостоящую импортную спецтехнику. Добыча фосфоритов привела к появлению невероятного "неземного" ландшафта. Длинные и глубокие желоба карьеров в большинстве своем затоплены.

Они перемежаются высокими песчаными грядами, переходящими в плоские, как стол, песчаные поля, черные, белые и красноватые барханы, сосновые леса с правильными рядами посаженных сосен.

Гигантские экскаваторы-"абзетцеры" напоминают корабли пришельцев, ржавеющие на песках под открытым небом. Все это делает Лопатинские карьеры своеобразным природно-техногенным "заповедником", местом все более оживленного паломничества туристов.

"Колодец в ад": Кольская сверхглубокая скважина, Мурманская область, в 10 км к западу от города Заполярный. Эта скважина - самая глубокая в мире. Ее глубина составляет 12262 м.

Скважина пробурена в северо-восточной части Балтийского щита исключительно с научно- исследовательскими целями там, где нижняя граница земной коры подходит близко к поверхности Земли. В лучшие годы на скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР.

На скважине было сделано много интереснейших открытий, например, то, что жизнь на Земле возникла, оказывается, на 1,5 млрд лет раньше, чем предполагалось.

На глубинах, где считалось, что нет и не может быть органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов - возраст глубинных слоев превышал 2,8 млрд лет.

В 2008 г. объект был заброшен, оборудование демонтировано, началось разрушение здания. По состоянию на 2010 г. скважина законсервирована и постепенно разрушается.

Стоимость восстановления - около 100 млн рублей. С Кольской сверхглубокой скважиной связано множество неправдоподобных легенд о "колодце в ад", со дна которого слышатся крики грешников, и буры оплавляет адское пламя.

"Русский HAARP" - многофункциональный радиокомплекс "Сура". В конце 70-х в рамках геофизических исследований возле города Васильсурска Нижегородской области построили многофункциональный радиокомплекс "Сура" для воздействия на ионосферу Земли мощным КВ-радиоизлучением.

В состав комплекса "Сура", помимо антенн, радаров и радиопередатчиков входят лабораторный комплекс, хозяйственный блок, специализированная трансформаторная электроподстанция.

Засекреченная некогда станция, на которой и сегодня проводится ряд важных исследований, представляет собой основательно проржавевший и потрепанный, но все же не заброшенный окончательно объект.

Одним из важных направлений исследований, проводившихся на комплексе - это разработка способов защиты работы техники и средств связи от ионных возмущений в атмосфере разной природы.

В настоящее время станция работает всего лишь 100 часов в год, в то время как на знаменитом американском объекте HAARP эксперименты проводятся по 2000 часов за тот же период.

Нижегородскому радиофизическому институту не хватает денег на электроэнергию - за один день работы оборудование полигона лишает комплекс месячного бюджета. Комплексу грозит не только безденежье, но и разворовывание имущества.

За отсутствием должной охраны, на территорию станции то и дело пробираются "охотники" за металлолом и туристы- экстремалы.

Несостоявшийся коллайдер: заброшенный ускоритель элементарных частиц, Протвино, Московская область. В конце 80-х в СССР была запланирована постройка огромного ускорителя элементарных частиц.

Подмосковный научный центр Протвино - города физиков-ядерщиков - в те годы был мощным комплексом физических институтов, куда приезжали ученые со всего мира.

Был построен кольцевой туннель длиной 21 км, залегающий на глубине 60 м. Он и сейчас находится возле Протвино.

В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный "адронный коллайдер" так и остался не смонтированным.

Институты города Протвино поддерживают удовлетворительное состояние этого тоннеля - пустого темного кольца под землей. Там работает система освещения, есть действующая ветка узкоколейки.

Предлагались всякие коммерческие проекты вроде подземного парка развлечений или даже фермы по выращиванию грибов. Однако ученые пока не отдают этот объект - возможно, надеются на лучшее.

"Объект 221" или "Нора": заброшенный советский бункер, недалеко от Севастополя, под деревней Морозовка. Во времена существования СССР бункеры на случай ядерной войны были распространены по всей стране.

Один из самых больших подобных секретных объектов - "Объект 221". Этот объект в действительности был запасным командным пунктом Черноморского флота, причем запасным он фактически должен был являться лишь в мирное время.

Во время войны именно здесь должно было находиться командование флотом, осуществляться управление боевыми действиями.

Шоссе, которое доходит до Морозовки, имеет продолжение, но дорога перекрыта и завалена камнями. Конечно, такие меры предосторожности не случайны, именно благодаря такой полосе препятствий тот, кто действительно захочет добраться да Запасного командного пункта, будет вынужден идти пешком, став легкой мишенью для снайперов, которые при чрезвычайном положении должны были дежурить вдоль дороги.

Интересно, что для путешественников, сбившихся с пути, была приготовлена другая версия места, в которое ведет дорога.

"Объект 221" было принято называть каменным карьером, так же его называли и рабочие, которые занимались его постройкой - ходили на разработку каменного карьера, только и всего.

Начали строительство этого подземного города в 1977 г. Размеры "Объекта 221" действительно потрясают воображение: его глубина более 200 м, на огромной глубине расположено 4 этажа и два главных входа в бункер.

Общая площадь этого подземного строения - 17,5 тыс. кв. м, по площади это самое крупное подземное сооружение Крыма.

Строительство объекта в условиях полной секретности началось в 1977 г. и длилось около 15 лет, работы продолжались вплоть до 1992 г. В 1992 г. проект был "заморожен", при этом его готовность составила 90%.

Все, что нужно было сделать, для того чтобы закончить проект - это завезти необходимое для жизни в бункере оборудование и провести облицовочные работы.

Рядом с "Норой" находилась гора Гасфорт, на которой был построен завод по изготовлению щебня - специально для того чтобы тайно свозить извлекаемую горную породу. Это было сделано для того, чтобы со спутника противника СССР на этой территории был виден лишь завод и различные гражданские сооружения.

Также было построено специальное "здание- обманка", предназначенное для обмана спутника противника. Входы (их два) в объект были также замаскированы под гражданские здания и представляют собой лишь бетонные плиты с нарисованными на них черной краской окнами.

Ныне "Объект 221" полностью разграблен и разорен и является популярным местом посещения любителей экстремального туризма и охотников за металлом.

Туристами был составлен план-схема зданий "Объекта 221", который стал путеводителем для тех, кто захотел испытать острых ощущений и почувствовать на себе дух строительства времен холодной войны.

Источник

Теги: военный, объект, Подземный, ссср, комплекс, город, Бункер

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1889 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Ватикане. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (51)
ufospace.net
Приворот в Украине. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (61)