Главная » Категория: Здоровье, Новости медицины » Просмотров: (479) Комментариев: (0) (13.09.2015 - 22:11)

Опасное мясо

На планете найдется немало людей, которые не могут прожить без мяса и разных колбас, сосисок и ветчины. Но насколько безопасно в современном мире употреблять их в пищу, и не слишком ли высокую цену платит человечество за эту любовь?

Если верить статистике, на каждого человека в среднем приходится до 40 килограммов мясопродуктов. В то же время, необходимо отметить, что официальная статистика не учитывает то обстоятельство, что производители мясных продуктов с каждым годом добавляют в колбасу, сосиски и сардельки все меньше мяса, постепенно заменяя его соей, клетчаткой и другими,

менее безопасными химическими веществами. Но почему подобная продукция стоит намного дороже мясной, можно ли еще купить настоящие мясные сосиски и сардельки и сколько вообще еще осталось мяса в колбасе?

Современная мясная продукция содержит такие химические вещества, названия большинства которых известны лишь химикам и технологам пищевой промышленности. Это, в частности, нитрат калия и натрия, карраган, глутамат натрия, пирофосфаты. А ведь именно благодаря этим химическим веществам большинство людей и любит сардельки, сосиски и прочую мясную продукцию. Колбаса, приготовленная из настоящего мяса, на самом деле не привлекла бы покупателей своим ароматом, вкусом и цветом. А вот продукция, которая выходит из современных мясокомбинатов, и которая состоит практически полностью из консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата…

Но что же заставляет взрослого человека, а еще страшнее, детей, регулярно употреблять в пищу эту гремучую смесь химикатов? Вся проблема заключается в том, что к этому детей с детства приучают родители. Некоторые родители не имеют физической возможности или банального желания заниматься приготовлением вкусной и полезной пищи, поэтому они покупают мясные полуфабрикаты, постепенно приучая к ним детей. Часть людей, особенно мужчины-холостяки, любят сардельки, сосиски и прочие колбасы за быстроту приготовления и удобство, когда можно без особых усилий быстро утолить голод. Таким образом, практически у каждого человека найдутся свои причины любить мясную продукцию. Однако от этого менее опасной она не станет, к сожалению.

Дети очень любят сардельки, сосиски и прочие колбасные изделия, потому как их вкусовые рецепторы намного чувствительней рецепторов взрослого человека, и, соответственно, вкусо-ароматические и химические добавки действуют на них в разы сильнее. Производители мясной продукции очень хорошо об этом знают. Поэтому та их часть, которые работают по установленным правилам и закону, делают мясные деликатесы по специальной рецептуре. Но в то же время, такая «правильная» продукция по аромату, цвету и вкусу менее привлекательна, но более безопасна, потому как в ней содержание химических добавок намного меньше.

Поэтому при выборе сосисок и сарделек в магазине или на рынке необходимо смотреть на их внешний вид: чем менее привлекательно по цвету они выглядят, тем они безопаснее, поскольку в такой продукции намного меньше пищевых красителей.

Вполне очевидно, что подобное утверждение не касается просроченной, испорченной или поддельной продукции. Если колбасная продукция имеет темный цвет, то в ней содержится большое количество разного рода консервантов. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя и близких от чрезмерного употребления химических примесей и добавок, нужно выбирать менее привлекательную на вид, но более безопасную продукцию, которая имеет серовато-розовый цвет, и фарш однородной равномерной консистенции. На продукции, предназначенной для детей, обязательно должна быть дополнительная маркировка, указывающая на то, что данная продукция прошла дополнительную проверку на безопасность и ее можно употреблять в пищу детям дошкольного возраста.

Практически вся мясная продукция содержит в себе карагенаты, нитрит натрия, глутамат натрия, пирофосфаты, потому как все эти вещества являются по современным стандартам пищевого производства необходимыми компонентами. Если эти добавки не использовать, мясная продукция очень быстро потеряет товарный вид и испортится, что совершенно невыгодно для производителей мясной и колбасной продукции. Поэтому в данном случае более правильно говорить о количестве мясных полуфабрикатов, которое человек привык употреблять в пищу. Часть мясопродуктов действительно состоит преимущественно из химических добавок и сои, и только в небольшой части сосисок и сарделек можно найти настоящее мясо. В условиях современного рынка производители мясных полуфабрикатов научились делать свою продукцию практически из всего: муки, моркови, перьев, костей и шкур животных, добавляя ко всему этому ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты. Таким способом в настоящее время делают не только сосиски и сардельки, но и пельмени и даже ветчину. И только мяса во все этой продукции с каждым днем все меньше, а цены, тем не менее, все выше…

Нужно сказать, что подобное было не всегда. Согласно рецептуре 1946 года колбасная продукция должна была содержать не менее 99 процентов мяса, в том числе 60 процентов нежирной свинины, 25 процентов – жирной свинины, 15 процентов говядины высшего сорта, а также сахар, соль и кардамон. И при этом стоимость такой колбасы была намного меньше, нежели сейчас.

В 1980-х годах на мясокомбинатах с целью удешевления производства начали проводить модернизацию. Согласно ГОСТу 1975 года колбаса состояла из мяса уже на 95 процентов, а стоимость такой колбасы равнялась стоимости мяса.

В настоящее время цена на докторскую колбасу и на говядину, из которой эта колбаса изготовлена, примерно одинакова. Но в то же время возникает вопрос, из чего эта колбаса сделана, и какую часть в ней составляет мясо. Если верить оценкам экспертов, то содержание мяса в современной колбасе снижено примерно на 15-20 процентов за счет использования сои, что свидетельствует о нарушении действующих норм и регламента пищевого производства и законодательства. В такой колбасе мяса не более 40 процентов. В то же время, даже несмотря на минимальное содержание мяса в такой продукции, человек все равно отдаст предпочтение именно ей, поскольку она покажется ему более аппетитной, приятной по цвету, запаху и вкусу. А все потому, что человек доверяет своим вкусовым рецепторам, реагирующим на усилители вкуса и пищевые добавки.

Нужно отметить также, что несмотря на большое количество реактивов, современного оборудования и методов диагностики продуктов, очень немногие могут позволить себе постоянно поверять продукты питания на безопасность и состав. А все ведь намного проще: достаточно дать купленную сардельку или сосиску домашнему питомцу или дворовым животным. Если животное будет неохотно есть или вообще откажется от угощения, то можно уверенно говорить о том, что в данном продукте мяса почти нет.

К сожалению, в современной колбасе действительно практически нет мяса. Нет там и привычной современному человеку сои. Но это далеко не повод радоваться, просто современным производителям невыгодно ее использовать, потому как она не выдерживает конкуренции с более дешевыми заменителями мяса, в частности, клетчаткой. Эту добавку добывают из фруктов, овощей и некоторых круп. Это грубые волокна растительного происхождения. Человек часто сталкивается с клетчаткой, даже не задумываясь над этим. Так, в частности, в период заготовки соков при переработке сырья остается волокнистый жмых – это и есть клетчатка. Она обладает способностью впитывать влагу. При этом за счет нейтрального вкуса и отсутствия запаха, она практически не изменяет цвет, вкус и консистенцию продуктов. Вместе с тем, использование клетчатки дает возможность производителям указать на упаковке использование натуральных продуктов и подчеркнуть отсутствие сои.

Клетчатка обладает рядом преимуществ: она хорошо удерживает влагу и увеличивает массу колбасы. А если учитывать, что клетчатка может удерживать количество влаги, в 11 раз превышающее ее по массе, то вполне логично, за счет этого производители в 10 раз могут удешевить производство. А раньше клетчатку, между прочим, активно использовали при строительстве дорог, а также в процессе изготовления наполнителей для кошачьих туалетов…

В производстве колбасной продукции также активно используют и такое вещество, как карраган. Это природный гелеобразователь, который позволяет увеличить вес колбасной продукции почти в два раза. В мясоперерабатывающем производстве это вещество активно используют, потому как оно удерживает влагу. Таким образом, грубо говоря, за счет использования каррагана производители заставляют потребителя покупать воду. Даже если на упаковке не указано наличие каррагана, проверить, есть ли он в колбасе достаточно просто. Нужно просто оставить на сутки с теплом помещении небольшой кусочек сочной, яркой ветчины, предварительно ее взвесив. Через указанное время окажется, что этот кусочек значительно уменьшился в размерах.

Еще один простой способ проверки колбасных изделий на наличие компонентов, удерживающих влагу, — это просто их обжарить. Если подобные добавки в колбасе есть, то кусочки изменят форму, сморщатся или уменьшатся.

Очень часто при покупке колбасы или сосисок человек обращает внимание на яркий насыщенный цвет, думая, что это признак высокого содержания мяса. На самом деле это указывает на наличие нитрита натрия, который окашивает продукцию в розовые и красные

Видео: Самые шокирующие гипотезы. Из чего сделано мясо

насыщенные цвета и употребление которого в пищу в больших дозах вызывает отравления и аллергические реакции. Раньше эта добавка не имела вкуса. Сейчас же используют соленый нитрит натрия. Поэтому, если купленная колбаса или сосиски оказались слишком солеными, это указывает на повышенное содержание нитрита натрия, и есть такую колбасу нельзя.

Законодательство обязывает производителей мясных и колбасных полуфабрикатов указывать на упаковке содержание сои, каррагана, клетчатки, крахмала. Но есть немало недобросовестных производителей, которые не придерживаются этих требований.

В конечном итоге – отравления, развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гастрита, гипертонии. В небольших дозах пищевые добавки не приносят ощутимого вреда, но если дозировка превышена – не исключены печальные последствия. Поэтому нужно подумать, стоит ли есть современные колбасные и мясные полуфабрикаты, или лучше самостоятельно приготовить вкусное, а главное, безопасное и полезное блюдо из мяса…

Источник

Теги: пища, еда, мясо, продукты, колбаса, продукция

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 479 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Сараево Боснии и Герцего... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (36)
ufospace.net
Приворот в Люксенбурге. Магические ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (30)