Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (574) Комментариев: (0) (10.05.2015 - 22:36)

Охота на живого мамонта

Считается, что самые первые мамонты жили в Африке 5 миллионов лет назад. В течение последующих трех миллионов лет они распространились на всех континентах Земли. Мамонты вели стадный образ жизни – это подтверждают раскопки многочисленных кладбищ этих животных.

Согласно заключениям ученых, мамонты вымерли 11 тысяч лет назад. Хотя исследователи получили подтверждения тому, что на острове Врангеля (Чукотка, Россия) существовала популяция мамонтов около 1000 особей, которые жили там еще 6 тысячелетий после того, как вымерли их родственники на континентальной части. То есть, представьте на минуту – в то время как в Египте (Гизе) уже были построены Великие пирамиды, на севере спокойно жили мамонты.

Сколько уже научных копий сломано в спорах – почему вымерли мамонты. Среди версий: изменение климата Земли в результате всемирной катастрофы, недостаток пищи, уничтожение мамонтов человеком, охотившегося на это животное и т.д. Кстати, на многих рисунках, выполненных первобытным человеком, можно видеть изображение охоты на мамонта. Также найдено на стоянках древнего человека очень много оружия и орудий труда изготовленных из костей мамонтов.

Антропологи также не остались в стороне от исследования в области науки о мамонтах. Они предположили, что на земле существовало два основных типа мамонтов и множество мелких подвидов. Одна часть, в последствие вымершая, обитала на территориях современной Сибири, а вторая, в результате эволюции, превратилась в слонов и жила на территориях с более теплым климатом (ученые назвали их «степными мамонтами»).

К сожалению, для современных исследователей, бивни мамонтов, всегда пользовались большим спросом. Дело в том, что мамонтовые бивни не только намного прочнее слоновьих, но имеют уникальную цветовую гамму. После тысяч лет, проведенных под землей, бивни мамонтов, подвергнувшись минерализации, приобретают удивительно разнообразные оттенки — от сине-фиолетового до бело-розового. Именно из-за этого очень редкого цвета ювелиры любят создавать свои шедевры из бивней этих древних гигантов: браслеты, шахматы, табакерки, статуэтки, прекрасные гребни, дорогие шкатулки и удивительные по красоте женские украшения. Большую ценность представляло также оружие, инкрустированное бивнем мамонта. Кстати, наиболее крупные экземпляры среди найденных бивней мамонта достигали в длину 4,5 метра, а весили около 110 кг (для сравнения – самый крупный бивень африканского слона весил 101 кг).

Мало кому известно, что 19 веке Россия стала поставщиком слоновой кости. 5% мирового рынка продажи этого ценнейшего сырья принадлежала российскому бизнесу. И хотя рынок был заполнен африканскими слоновьими бивнями (650 тонн слоновьих бивней в год), каждый европейский ювелир обязательно имел хотя бы немного мамонтовой кости, привезенной с российского Севера. Ювелирам очень нравился сетчатый рисунок на мамонтовой кости после обработки его резцом.

Чтобы понять, почему мамонты «облюбовали» просторы Сибири нужно отметить, что мамонты были покрыты полностью светло-коричневой или желтовато-бурой шерстью, а с боков, почти до земли, свисала меховая «юбка». Эта «шуба» была очень теплой. Даже новорожденные мамонтята уже были защищены собственной «шубейкой». У легендарного мамонтенка Димы, найденного в 1977 году на Колыме, длина шерсти достигала 14 см, а на боках и вовсе 22 см, хотя возраст его был не более 7 месяцев от роду! Теперь понятно, что мамонтам даже при сильных сибирских морозах было комфортно жить на северных территориях.

Российские торговые люди, ездившие регулярно в Китай, рассказывали царю Петру об удивительных лохмато-бурых слонах, встречаемых ими в путешествиях по сибирской тундре. Любитель необычных находок, царь Петр, приказал найти любые доказательства существования этих необычных животных. Отдельные части лохматых слонов находили на территории Сибири, а в 1799 году в низовьях Лены была найдена целая туша огромного мамонта. Нашел его простой охотник Шумаков на полуострове Быковском. Только в 1806 году была организована экспедиция сотрудников Академии наук под руководством ботаника Адамса, которая доставила скелет в столицу. Сначала этот экспонат находился в Кунсткамере, а затем перенесен в Зоологический музей.

Но все же царь Петр не первый узнал о «сибирских слонах». Еще во II веке китайский географ и историк Сыма Цянь в своих записках о Сибири описывал животных, существовавших в ледниковый период, как о вполне здравствующих: «Из зверей водятся… огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род». В преданиях, о загадочной Гиперборее, также есть упоминания о «волосатых слонах», которые использовались в качестве домашних животных. В 1549 году австрийский посол в своих «Записках о Московии» писал: «В Сибири… имеется великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки и в океане животное морж… Кроме того, Вес, белые медведи, волки, зайцы…». Весом сибиряки называли мамонта и подтверждается это словами «Ежегодника Тобольского губернского музея» за 1911 год: «У салымских хантов «щука-мамонт» называется «весь». Этот монстр был покрыт густой длинной шерстью и имел большие рога, иногда «веси» затевали между собою такую возню, что лед на озерах ломался со страшным грохотом».

Неопровержимым фактом является то, что воины легендарного покорителя Сибири Ермака видели в тайге «огромных волосатых слонов».

Во времена Советского Союза среди охотников-якутов ходили легенды о том, что многие из них видели огромных животных, покрытых мехом «с большим носом и клыками». Один из охотников рассказывал, что находил следы похожие «на большой тазик».

В Марийской АССР очевидцы видели шерстистых слонов. Вот, что они рассказывали: «Обда (марийское название мамонта раньше встречался чаще, чем теперь, стадом в 4 — 5 голов (марийцы называют это явление «обда-саун» — «свадьба мамонтов»). Буранная непогода их устраивает больше всего. Днем они располагаются на отдых кругом, внутри которого стоят детеныши». Говорят, что до революции мамонты вынудили жителей деревень Азаково и Нижние Шапы переселится в другие районы.

Не исключено, что и до сих пор в глухой тайге можно встретить этих гигантов. Местные жители говорят о них, как о ласковых, дружелюбных животных. Интересно, так ли о них думали те люки, которым пришлось покинуть свои дома из-за общительности мамонтов?

Сейчас на территории Якутии реализуется уникальный экологический проект по воссозданию экосистемы, существовавшей здесь в позднем Плейстоцене, включая восстановление Мамонтовых степей. Ученые надеются, что им удастся восстановить и мамонта с помощью имеющегося генетического материала, взятого из замерзших туш древних мамонтов.

Представьте себе – лет так через тридцать будут организованы туристические туры в Плейстоценовый парк, где на просторе будут прогуливаться группы мамонтов.

Источник

Теги: гипотезы, Мамонты, Загадки истории, сибирь, Выживание

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 574 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Приворот в Сан Франциско приворот ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (195)
ufospace.net
Приворот в Люксенбурге. Магические ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (30)