Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (370) Комментариев: (0) (19.02.2015 - 21:57)

Огни небесных знамений

Поздней осенью 1894 года экспедиционное судно Лондонского королевского общества «Челленджер» прибыло в японский порт Амагасаки. Именно в это время года в холодную, ясную и ветреную погоду рыбаки довольно часто наблюдали в море загадочные огни. Об этих огнях часто писали местные газеты, причисляя их к каким-то плохо изученным электрическим процессам.

Чудеса в Японском море

Пока экспедиция собирала сведения о таинственных огнях, в порт зашел британский военно-морской транспорт «Лендер». Офицеры этого корабля рассказали, что они также видели неизвестные огни, которые приняли за горящее судно. Транспорт двинулся к нему на помощь, но чем ближе «Лендер» подходил, тем выше поднимались огни. В конце концов капитан решил, что видит отблески далекого извержения вулкана, и вернулся на прежний курс.

Японское море. Здесь часто наблюдаются таинственные огни

Экспедиция еще некоторое время продолжила изучение показаний очевидцев, но вначале так и не пришла к единому мнению, хотя и склонялась к версии, что эти необычные огни не связаны с извержением вулкана, а больше напоминают электростатическое электричество огней Эльма.

После возвращения в Лондон вышел полный отчет экспедиции, в котором было предложено несколько версий появления «японского света». Основная идея заключалась в том, что странные огни чаще всего наблюдались в направлении магнитного полюса, что явно указывает на их связь с северным сиянием. На данных широтах полноценное полярное сияние является редкостью, но это могли быть и очень удаленные атмосферные сполохи. Они могли возникнуть, как и гало, при отражении от тонких слоев мельчайших ледяных кристалликов, парящих в восходящих потоках воздуха.

При этом в научном отчете подчеркивалось, что «японские огни» в силу законов перспективы ведут себя как далекие звезды или Луна. Ведь и наше ночное светило как бы неотступно следует за нами во время ночной поездки…

Происшествие в Онтарио

Надо сказать, что феномен небесных огней давно уже занимал ученых, особенно после происшествия с «духами» Марш-Пойнта в американском штате Онтарио.

Однажды сентябрьским вечером 1845 года несколько фермеров возвращались из салуна по протоке Марш-Пойнт в штате Онтарио. Ярко светила Луна, и подвыпившие гуляки не сразу заметили, что вокруг строений на острове, где жили только две пожилые сестры, вспыхивают какие-то огни. Фермерам это показалось очень странным, и, хорошо проспавшись, они утром отправились на остров. К их удивлению, хозяйки островка не только были в здравии и добром расположении, но и не знали ни о каких огнях. Не нашли там «спасатели» и посторонних…

Все подшучивали над незадачливыми фермерами, но через несколько дней в редакцию корнуоллской газеты «Сан» обратились сразу пять местных жителей, возвратившихся с пикника. Они тоже видели какие-то огни на острове и даже описали их как «летающие светящиеся предметы».

В газетном репортаже рассказ отдыхающих оброс удивительными подробностями, и жители округи с изумлением узнали о целом «фейерверке пляшущих разноцветных огней». Эти странные отблески света вели себя как одушевленные предметы. Их полет напоминал игру, в которой огни догоняли друг друга близко над землей, а затем поднимались выше верхушек деревьев и снова планировали вниз.

Рассказ заканчивался поразительным пассажем о том, как один из огней удалился в сторону, пересек протоку и несколько раз пролетел над испуганными наблюдателями. Затем беглец вернулся на остров и присоединился к остальным световым бликам, «которые окружили его, словно желая услышать рассказ о наблюдающих за ними человеческих существах».

Кто-то сразу же пустил страшный слух, что во время Войны за независимость на острове английские каратели истребили целое племя индейцев, и теперь их духи вырвались на волю. Ужасная история о светящихся призраках Марш-Пойнта так взбудоражила окрестных жителей, что местный шериф после консультаций с методистским священником решил эвакуировать хозяек острова и запретил посещать это место любопытным. Так тайна огней Марш-Пойнта осталась нераскрытой. Впрочем, сохранилось любопытное свидетельство одного корнуоллского журналиста, который вместе с двумя друзьями отважился ступить на «остров приведений». Переплыв протоку, люди увидели, что блуждающие огни постепенно исчезают вдали как обычный мираж. А когда друзья достигли заброшенных строений, «духи» окончательно покинули остров.

Огни Дирхема

В 1863 произошла еще одна история с небесными огнями, попавшая в анналы Лондонского королевского общества.

Вблизи рыбацкого поселка Дирхем, расположенного на северо-западном побережье Англии, возникли какие-то странные огни. Первыми о них сообщили рыбаки, ставшие свидетелями крушения небольшого парусника, севшего на риф. Помогая спастись экипажу, рыбаки услышали странный рассказ, вызвавший сильную тревогу среди населения побережья. Оказывается, капитан увидел какие-то яркие огни и, ориентируясь на них, потерпел кораблекрушение. Надо сказать, что в этом районе было скрыто много мелей, на которых часто гибли корабли, и еще со времен Средневековья выброшенной добычей «по праву» пользовались прибрежные жители. На них и пало главное подозрение, ведь многие из потерпевших кораблекрушение рассказывали о световых сигналах, приводивших их на рифы.

Огни святого Эльма на мачтах, старинная гравюра

Началось доскональное расследование, которое вел сам королевский прокурор. Учитывая военное время, рыбаков обвинили не только в постановке ложных огней, но и в связи с американскими инсургентами. Обвиняемые защищались, указывая на то, что подавляющее большинство погибших кораблей были в плачевном состоянии, так что сумма их страховки намного превышала реальную стоимость. Мнения лондонских юристов разделились. Одни подозревали недобросовестных судовладельцев, а другие продолжали считать виновными в «береговом пиратстве и разбое» рыбаков. Поскольку ни одна из сторон не могла привести решающие аргументы, следственная комиссия решила обратиться к экспертам. После всестороннего изучения материалов британские ученые сошлись во мнении, что в данном случае наблюдается какое-то «неизвестное природное явление», но изучить его не представляется возможным, поскольку «его течение было кратковременным и уже прекратилось».

Долгое время загадочные небесные огни в архивах Лондонского королевского общества интересовали только историков. Однако в конце Второй мировой войны снова появились сообщения о странных воздушных огнях.

Боксеры небесного ринга

В начале февраля 1944 года сразу несколько экипажей бомбардировщиков, участвующих в рейде на Кёльн, не смогли выполнить свое полетное задание и, сбросив бомбы в случайных квадратах, вернулись на базу. Причиной были странные красные шары, возникающие на крыльях и бьющиеся о фюзеляж. Летчики тут же окрестили их «огненными боксерами». Нечто подобное замечали и американские пилоты в небе над Японией.

Вскоре паника прошла, поскольку выяснилось, что, несмотря на зловещий вид, «огненные боксеры» полностью безопасны и ведут себя как нематериальные предметы.

Образ «огненных боксеров» возник снова во время Корейской войны. Неся существенные потери от военно-воздушных сил КНДР, американские пилоты стали все чаще жаловаться на странные огненные шары, мешающие им производить боевые маневры в воздухе. Министерство военно-воздушных сил США тут же выслало большую группу экспертов с заданием во что бы то ни стало разобраться с «новым китайским оружием».

Когда американские специалисты прибыли в Южную Корею, им тут же стали рассказывать таинственные истории о том, что рядом с крыльями самолетов все время появлялись необычные огни, чем-то напоминающие «огненных боксеров» времен Второй мировой войны. Научная миссия Пентагона попыталась непосредственно изучить природу летающих огней, и для этого эксперты провели много часов в воздухе, ожидая их появления. Они потратили очень много времени на бесплодные наблюдения, пока один из летчиков не указал им на искомый объект. Однако военные эксперты тут же определили, что под самым концом крыла самолета висел желто-оранжевый шар… Луны!

Чудеса природы

Морские гидрометеорологи давно знают, что если воздух над океаном охлажден и перенасыщен влагой, то понижение давления может вызвать появление тумана и мельчайших ледяных кристаллов. Лучи света или полярное сияние, просвечивающие через подобный льдистый туман, будут создавать всяческие световые отблески, которые с большого расстояния будут выглядеть как светящиеся шары. Понять это можно, если представить, как тончайшие ледяные кристаллы и окружающие их снежинки превращаются в миниатюрные зеркала, совершенно неразличимые невооруженным глазом. Таким образом, высоко взошедшая Луна будет не только окружена кольцами гало, но и «отсвечивать» свое изображение в виде призрачных шаров света.

Так выглядит эффект гало

Еще более интересные эффекты возможны, когда какой-либо движущийся объект выведет ледяные зеркальца из относительного покоя. Это будет напоминать множество зеркальных осколков. Яркость отражения при этом может существенно уменьшиться, но само изображение умножится и возникнет по всем направлениям. Иногда свет может отражаться и в мириадах водных капель, правда, при этом картина световых пятен будет казаться тусклой и смазанной. Тогда возможен удивительный эффект, при котором свет, отраженный назад, в пелену дождя или клубы тумана, создаст впечатление, что он в точности повторяет движение самолета. И сколько бы пилот не менял курс следования, свет будет «привязан» к хвосту самолета.

Олег ОРЕСТОВИЧ

Источник

Теги: Огни небесных знамений

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 370 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Венгрии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (45)
ufospace.net
Black Witch . Сильные любовные прив... Если вы хотите, чтобы: любимый человек ответил вам взаимностью, не было измен и преда... (35)