Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (1577) Комментариев: (0) (15.10.2013 - 00:07)

Очередной конец света назначен на 16 марта 2880 года

В НАСА предупреждают: шансы того, что через 8 веков Земля столкнется с километровым астероидом, небывало высоки.

Америку смоет первой

Реальная угроза, оказывается, исходит от астероида 1950 DA, который был обнаружен давным-давно - более 60 лет назад. Его увидели на День Советской Армии - 23 февраля 1950 года. В канун нового - 2000 года - заметили вновь. А в 2001 - даже сфотографировали из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Астероид почти круглый, диаметр чуть больше километра. Ныне в НАСА подсчитали, что у этой гигантской глыбы есть шансы столкнуться с Землей. Специалисты определили вероятность катаклизма как 1 к 300. Это в два раза выше, чем у любого другого известного на сегодня небесного тела.

Та выглядел астероид 1950AD в 2001 году, находясь в нескольких миллионах километрах от Земли
Фото: НАСА

Катастрофическое сближение произойдет 16 марта 2880 года. Появится своего рода окно - промежуток времени в 20 минут, когда астероид либо врежется в Землю, либо пронесется мимо на минимальном расстоянии. Определить судьбу нашей планеты точнее можно будет не раньше 2032 года, когда 1950 DA попадет в поле зрения радаров.

Специалисты прикидывают, что будет, если астероид все же упадет. Случится это, скорее всего, в Атлантическом океане недалеко от восточного побережья США. И похоже, что американцев смоет: высота поднявшейся волны составит 174 метра. Такая стена воды обрушится на берег. И это при том, что скорость, с которой астероид упадет, будет не самой высокой - 15 километров в секунду. Ведь глыба ударит не прямой наводкой, а заденет ее, догнав на орбите. Мощность взрыва составит почти 45 тысяч мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в десятки тысяч раз больше атомной бомбы, упавшей на Хиросиму.


Фото: НАСА
Падение астероида в 2880 году вызовет чудовищное цунами. Волна накроет побережье США
Фото: НАСА

Хотя, возможно, даже не цунами будут самым страшным испытанием для прибрежных районов. Недавно ситуацию обрисовали норвежские ученые под руководством Галена Гислера из Университета Осло, использовав новейшую программу, которая изначально была предназначено для компьютерного моделирования ядерных взрывов. И оказалось, воздушная ударная волна и брызги, поднятые астероидом в атмосферу, обрушат ураганные ветры небывалой силы, вызванные

- Миллиарды тонн воды взметнутся со скоростью в 300 метров в секунду, - пугает Гислер. - Поднимутся на 20 километров. А распространяясь в поперечном направлении, сметут все на своем пути.

Сколько продлится дождь из этой воды, ученые пока не рассчитали. Вдруг будет лить 40 дней и 40 ночей? Как тогда, когда старина Ной спасался на своем ковчеге?

Бог тьмы и его компаньоны

Конец света, грядущий через 8 веков, далеко не единственный. Ведь наша Земля находится под прицелом нескольких астероидов, способных наделать бед. Самым пакостным еще недавно считался "Бог тьмы" Апофис (2004 NM4), столкновение с которым ожидалось 13 апреля 2029 года. Вероятность того, что этот астероид диаметром около 400 метров врежется в Землю составляла, по предварительным подсчетам, 3 к 100. Потом специалисты ее снизили, исключив такую вероятность вовсе.

Апофис все еще угрожает нашей планете
Фото: НАСА

Ныне данные таковы: шансы глобальной катастрофы в 2036 году во время очередного сближения Апофиса с Землей составляют 1 к 250000. И в 2068 году - 1 к 400000. Мало. Но то, что хоть какие-то шансы вообще существуют, свидетельствует лишь об одном: апокалипсис не исключен.

В XXII веке держать человечество в страхе будет астероид 101955, он же 1999 RQ36. Станет угрожать с 2169 по 2199 годы. В эти 30 лет шансы столкновения составляют в среднем 1 к 1000. Наиболее вероятная дата катастрофы выпадает на 2182 год.

Астероид 1999 RQ36 тоже держит Землю под прицелом
Фото: НАСА

Астероид 1999 RQ36 похож на гигантское яйцо. Его поперечник - примерно 600 метров. Он опаснее Апофиса в сотни раз. А 1950 DA еще опаснее.

Орбиты опасных для Земли астероидов. Глыб - тысячи
Фото: НАСА

КСТАТИ

Не все еще концы

2060-й год - эту дату очередного апокалипсиса вычислил сам Исаак Ньютон. 4006-й год - а эту определил Леонардо да Винчи.

О том, что сэр Исаак Ньютон указал дату апоалипсиса, специалисты узнали в конце 2002 года, когда был обнаружен манускрипт с его соответствующими записями. Он сделал их на основе Библии, в которой, по мнению ученого, зашифровано послание высших сил о будущем мира.

Ньютон почти 50 лет математически вычислял дату Конца Света, исписав словами и формулами четыре с половиной тысячи страниц. Пока не получил искомую дату - 2060 год.

По мнению итальянской исследовательницы Сабрины Сфорца из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, дату "своего" конца света да Винчи зашифровал в знаменитой "Тайной вечере", написав пророчество на полукруглом окне, которое находится над фигурой Иисуса Христа.

Пророчество мастера гласит, что 21 марта 4006 года на Земле начнется грандиозный - какой-то вселенский - потоп. От чего? Не известно. Может быть еще какой-нибудь астероид упадет. Но астрономы так далеко в будущее не заглядывают. Хотя и успокаивают, мол, у человечества есть время - и до 2880 года, и до 4006, чтобы придумать эффективную защиту от космических угроз.

А пока астрономы уточняют свои прогнозы и придумывают способы защиты, российские исследователи обнаружили новый астероид диаметром в километр. Глыба, которой присвоили обозначение 2013 ТВ80, летит к Земле. Хотя опасности, по предварительным оценкам, вроде бы не представляет. Глыбу открыл Леонид Еленин, недавно открывший комету, названную его именем. Может быть, и астероид назовут. Пока он занимает 704 место в ряду крупнейших околоземных небесных тел.

 



Просмотров: 1577 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar