Самое популярное за месяц: TOP 5
Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (356) Комментариев: (0) (21.07.2016 - 12:56)

О встречах с русалками в Кабанском районе Бурятии

—  С детства я слышал от стариков суеверия о том,  что  русалками  и  русалами  становятся  те, кто  умер  преждевременно,  не  став  взрослым, или ушел из жизни добровольно. Говорили, что во время русальной недели русалок можно увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах, на перекрестках  дорог  и  кладбищах, —  начинает свой рассказ Николай Агапов.

— Я не верил, пока не нашел  свои рыбацкие  сети  запутанными и  рваными. Дедушка  объяснил,  что  это  русалки  так балуются. Мой дедушка был приезжим, из  Читинской  области.  И  любил  рассказывать «былички» тех мест. Каково же было мое удивление, когда я студентом в Новосибирске купил книгу этнографа Валерия Зиновьева. В ней обнаружил рассказы своего деда.

О встречах с русалками в Кабанском районе Бурятии

«Здесь  луг  большой,  и  колхозники  всегда тут сено косили. Палатку ставили, в ней и спали. Однажды заметили, что у них кто-то хлеб ворует. Решили караулить по очереди. На следующее утро все ушли на покосы, оставив в лагере молодого Ваньку. Посмотрел он на речку: из омута русалка выходит и идет к палатке. Подошла и в проход руки потянула. Руки все длинней, длинней... взяла хлеб и ушла. А Ванька сидит ни жив, ни мертв.

Когда все собрались, он стал про все рассказывать. Ему не поверили: какая такая русалка! И вот сел другой караулить. А остальные  тоже  решили  посмотреть. И  увидели... Русалка вышла, заметила, что за ней наблюдают, и погналась за ними. Они — в деревню. Заскочили в клуб (там раньше была церковь) — она за ними. И вот все увидели, как она встала, шагу сделать не может. И вдруг у нее голова исчезла. Оказалась как без головы и совсем пропала с глаз...», — написал Зиновьев со слов забайкальских гуранов.

Тащили на дно

В один из приездов на родину предков я позвал друзей купаться на Селенгу. Девушек с нами не было. Чисто мужской компанией мы выпили немало спиртного, благо купание в реке заставляло быстро трезветь. Начало темнеть, и мы услышали девичий смех и всплески будто на том берегу Селенги или на одном из ее островков.

Как реагируют одинокие мужчины на манящий женский  смех  и  песни? Как  самый  трезвый  и  лучший пловец, я кинулся в воду с желанием пригласить девушек к нашему костру. Пьяному море по колено, и я не рассчитал свои силы и течение реки. Отплыл от берега так далеко, что не видел друзей.

Но и девушек, чей  смех и песни слышал совсем недавно, не обнаружил. Совсем стемнело, когда я стал плыть обратно. И вдруг с ужасом почувствовал, что стягивает ноги. К этому прибавилось жуткое ощущение того, что кто-то тянет меня за ноги на дно!

От страха я начал бить ногами и сопротивляться. Но становилось только хуже, меня начинали тащить на дно сильнее. Иногда я оказывался под водой. Когда удавалось выныривать, я кричал изо всех сил друзьям на берегу. Но никто не слышал меня из-за громкой музыки…

Я уже думал, что погибну. К счастью, мой друг заметил наконец-то, что я странно плыву: то резко ныряю, долго не всплывая,  то  пытаюсь  кричать.

Кабанские русалки Друзья  подплыли  ко мне на лодке и вытащили. Трясло меня долго. Не от холода, а от ужаса. Не помогла и выпитая водка.

А  пьяные  друзья  не  верили  и  смеялись надо мной, когда я чертил крест на земле перед палаткой. Вокруг нее я нарисовал круг, как герой фильма ужасов «Вий». Только после этого обиженный смехом друзей я уснул. Ночью  в  темноте  я  не  заметил  синяков  на ногах. Только утром друзья ахнули: на ногах синяки — отпечатки от огромных рук.

Уже  в  городе  знакомый  врач  скептически отметил, что мой случай можно объяснить галлюцинацией от нехватки кислорода.

—  Ты тонул, выныривал, еще и выпил хорошо перед этим, курил. Типичное голодание мозга.  Вот  и  померещилось  всякое, —  посмеялся надо мной врач.

Но  я  больше  поверил  в  мистику,  когда  узнал, что купался с друзьями в канун Троицына дня. Оказалось, это самая приятная пора земной жизни русалок. Они бегают по ржи, хлопают в ладоши и громко кричат: «Бух, бух! Соломенный дух! Мене мати породила, некрещену положила!». В эту пору русалки чаще всего нападают на людей.

Источник

Теги русалка, Бурятия

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus




Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 356 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
ПРЕДСКАЗАНИЯ. ГАДАНИЯ. ВОЗВРАТ ЛЮБИ... Профессиональное гадание. Возврат любимых. Приворот. Коррекция жизненных ситуаций. Во... (249)
Астрологический прогноз... Ведическая астрология, это не совсем привычное для большинства людей составление горо... (201)
ufospace.net
Приворот в Автралии. Гадание в Сидн... Я не только читаю карты, я вижу, и я чувствую вашу судьбу, для меня важно, именно, ва... (238)
ufospace.net
Приворот в Бельгии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (255)