Главная » Категория: Загадочные сооружения » Просмотров: (842) Комментариев: (0) (13.04.2015 - 21:30)

О назначении пирамиды Хеопса

О назначении пирамиды Хеопса, как и о технологии ее строительства, историки спорят на протяжении веков. Одни считают ее древней обсерваторией, другие инструментом постижения мира, третьи ориентиром для посещения Земли представителями внеземных цивилизаций. Мнений – множество…

Разлука ты, разлука…

Большинство ученых склоняются к классической версии – о гигантской гробнице, которую строил для себя фараон Хеопс (или Хуфу. 2589-2566 до н. э.).

Идея строительства гробницы на протяжении двадцати лет египтянам не казалась странной. Смерть представлялась им как разлука «астрального тела» Ка с тленной оболочкой. Нужно было научиться восстанавливать эту связь, сделав то, что подвержено разложению, вечным. Для

Чем же являлась пирамида Хеопса?

этого были придуманы, с одной стороны, методы мумификации трупа, с другой − магические формулы, которые позволили бы «астральному телу» посещать мумию.

Гробница воспринималась не как саркофаг, а как дом. В нем мумия фараона поселялась навечно, сам же фараон обретал бессмертие в царстве богов. Уже не просто Ка, «астральное тело», а сама душа − Ба − фараона имела право пребывать в сонме высших существ.

Все дело в высоте

Любой фараон начинал свое царствование с мегапроекта − строительства гробницы. Высота ее соответствовала величию и могуществу усопшего правителя. Чем выше была пирамида, тем ближе оказывался фараон к небесной обители. По представлениям древних, дух властителя из пирамиды устремлялся в высшие сферы, откуда продолжал заботиться о своих подданных, обеспечивая благоденствие государству. В соревновании амбициозных правителей пирамида Хеопса высотой 146,6 метра оказалась наиболее внушительной.

Хеопс торопил строителей. Он желал успеть завершить пирамиду до своей смерти. Жрецы же подливали масла в огонь, предсказывая, что если в момент кончины фараона пирамида не будет построена, произойдет глобальная катастрофа − землю покроет мгла, и жизнь прекратится.

Сохранившиеся фрагменты облицовки пирамиды и остатки мостовой, окружавшей постройку

Таким образом древнеегипетские «политтехнологи» обеспечивали необходимую мотивацию для строителей. Те должны были вырубать в каменоломнях известняк и перемещать блоки весом от двух и более тонн к месту строительства, постепенно наращивая высоту сооружения.

Но известняковые элементы были лишь частью конструкции. Имелись еще и гранитные блоки, необходимые для свода погребальной камеры. Они перевозились на судах из каменоломен Асуана в верхнем течении Нила, отстоящих от стройки на 900 километров. Свод весил 400 тонн, известняковые стены могли его не выдержать. Древние инженеры создали совершенную систему камер, которая позволила равномерно перераспределить нагрузку.

Так, в конкретной практике строительства, рассчитанной на участие в нем многих тысяч рабочих, воплощалась идея о безопасности государства и его жителей. Это было весьма примечательно для эпохи, о которой принято думать как о времени, когда при возведении пирамид нещадно использовался рабский труд.

Рабский труд, говорите?

Ученые считают сомнительным факт подневольной работы при системе строительства, когда были задействованы слаженно действовавшие подразделения (бригады) камнедобытчиков, транспортников (на земле и воде), шлифовальщиков и превосходящие их численностью втрое «менеджеры».

Сама организация столь масштабного строительства, включая бытовые проблемы (расселение, питание, медицинское обслуживание), была основана на точном инженерном расчете, который и по сей день поражает масштабами и продуманностью.

Так выглядела пирамида Хеопса в XIX веке

В том числе просчитывалась и недоступность внутренних помещений для злоумышленников, поскольку пирамиды были для них лакомым кусочком. Памятуя об этом, проектировщики должны были продумывать исключительно сложные системы блокировок и заглушек, чтобы грабители не смогли проникнуть внутрь сооружения.

Фараон, по мнению древних, был богом, временно воплотившимся в виде человека, пирамида − магическим пространством, в котором происходило обратное воплощение. Полубог на земле, фараон становился самим собой − богом − на небесах. Он оказывался вне времени. Эту вечность обеспечивало сооружение, созданное на века, в данном случае на тысячелетия: согласно арабской пословице, человек боится времени, а время боится пирамид. Гигантская гробница для мумии становилась средством перехода фараона из одного мира в другой, фактически она дарила ему бессмертие.

Где хочешь, там и живи

Пирамида Хеопса (Хуфу) называется «Ахет-Хуфу» («горизонт Хуфу», или «относящийся к небосклону – Хуфу»). Отсюда ее ориентация на звезды. Утверждается, что коридоры пирамиды указывают в ту сторону, где в древности находилась полярная звезда − Тубан, вентиляционные коридоры южной стороны − на звезду Сириус, а северной стороны − на звезду Альнитак. Две узкие шахты, так называемые воздуховоды, из погребальной камеры ориентированы на пояс Ориона и на Полярную звезду. Не исключено, что таким образом древние египтяне представляли духу фараона возможность выбора небесного жилища.

Возможно, именно так проводилась вырубка блоков для строительства пирамид

Пирамида представлялась не только домом, но и телом фараона. Камера царя внутри нее была расположена, как сердце человека − почти в центре тела, с небольшим смещением влево. Примечательно, что, начиная мумификацию, древние хирурги, извлекая внутренние органы, чтобы поместить их в щелочной раствор в специальном сосуде, сердце оставляли нетронутым. Не исключено, что, по их представлениям, душа обитала именно в сердце, и тревожить ее было нельзя.

Цифры, наводящие на раздумья

Некоторые исследователи, склонные к эзотерике, усматривают в параметрах пирамиды особую символику. Так, если считать длиной стороны основания 230,33 метра (цифра предположительная − в XII веке жители Каира занялись массовым мародерством, используя облицовку пирамиды для строительства жилищ), а максимально видимая горизонтальная длина − двух сторон основания, то есть 460,66 метра, это число совпадает с радиальной скоростью вращения Земли. А именно – 463 метра в секунду. Известно, что высота пирамиды – 146,6 метра. Соотношение длины двух граней к высоте дает известное число «пи»: 460,66 : 146,6 = 3,14.

Западные оккультисты также склонны считать, что иероглифические письмена Древнего Египта, в том числе и нанесенные на пирамидионы (венчающие камни) пирамид, являются в некотором роде популярной версией тайного языка.

Показательны оценки, касающиеся реальности инженерного и строительного гения времен фараонов. В частности, исследователи утверждают: чтобы выпиливать блоки весом от двух тонн и более, нужен не медный или гранитный инструмент, каким, якобы, пользовались строители, а особо прочное оборудование. Например, если говорить современным языком, дисковая пила диаметром около трех метров и толщиной 10 миллиметров. Поэтому некоторые исследователи считают, что пирамиды были построены пришельцами с того самого Сириуса, куда, по одной из версий, и устремилась душа Хеопса.

Тамара КИСЕЛЕВА

Теги: строительство, фараон, Хеопс, пирамида, древний, гробница

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 842 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
делаю на заказ... Делаю на заказ видео - рисунки, видео-ролики и фотошоп. Все примеры на моем сайте.... (89)
ufospace.net
Приворот в Албании. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (52)