Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Археология » Просмотров: (899) Комментариев: (0) (25.01.2015 - 12:43)

Новороссийские археологи обнаружили древних лошадей

Новороссийские археологи обнаружили в районе станицы Натухаевской уникальное место погребения, где захоронены жители поселения периода Средневековья, а вместе с ними и их боевые кони.

Уникальность находки в том, что археологи впервые обнаружили столь большое количество лошадей в одном могильнике. Помимо этого, найдены красивые и дорогие элементы лошадиной упряжи. Судя по всему, народ, который оставил этот могильник, был весьма состоятельным.

Новороссийские археологи обнаружили древних лошадей

Корреспондент «НР» связалась с руководителем отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александром Шишловым, который в настоящее время находится на раскопках погребения. Они продолжаются уже второй месяц и продлятся до следующей недели.

По словам Шишлова, уцелевшие погребения обнаружены во время раскопок вдоль трубопровода «Южный поток». Когда-то там были отсыпаны погребальные земляные курганы, однако до наших дней беспощадное время от них уже ничего не оставило.

— В те времена над усопшими совершали обряд кремации. Тело погибшего воина сжигали, а прах хоронили в специальных кувшинах или просто ссыпали кости в землю. В последний путь вместе с воином отправляли и его лошадь, а то и двух. Животное укладывали в вырытую яму в позе галопа, специально подгибая для этого ноги лошади, как будто она скачет. Рядышком клали оружие, воинскую амуницию, а также лошадиные украшения — элементы упряжи. Прямо сейчас, например, мы раскапываем лошадь, рядом с которой лежит кольчуга и рукоять от нагайки, — рассказал Александр Владимирович.

Возле останков некоторых лошадей найдена богатая бронзовая упряжь, свидетельствующая о том, что люди того поселения относились к лошадям с особым почтением, сообщил Шишлов. По его словам, археологи обнаружили просто замечательные фигурные бляшки, которые украшали уздечку.

— Здесь уцелело все, что было ниже пахотного слоя — это примерно на глубине 60 сантиметров. Все найденные предметы дошли до наших дней в неплохом состоянии, теперь предстоит работа по их исследованию, — сообщил Александр Шишлов.

По его словам, находка позволит археологам получить ответы на некоторые давно волнующие их вопросы, но в то же время поставит перед ними множество новых исторических загадок.

Курганный могильник, установили специалисты, датируется примерно XII-XIII веком нашей эры. Кстати, еще раньше — в 4-м тысячелетии до нашей эры, или 6 тысяч лет назад, в этих местах располагался могильник майкопской культуры, раскопки которого археологи производили минувшим летом.


Теги раскопки, лошади

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 899 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
О принципиальных различиях.... между энергетическими структурами, которые способен продуцировать человек, таких, как... (69)
ufospace.net
О технике безопасности при работе с энергетич... Техники и рекомендации кураторов человечества.... (137)
ufospace.net
О закреплении информации в подсознании.... О влиянии соотношения негатива и позитива на подсознание и жизнь человека.... (125)

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Приворот в Санкт-Петербурге. Помощь... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (59)
ufospace.net
СНИМУ ПОРЧУ. ПРИВЛЕКУ УДАЧУ. ИЗБАВЛ... комплекс услуги магической помощи : -Чистку от колдовства и негатива; -Чистку от пара... (141)