Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (403) Комментариев: (0) (18.11.2015 - 21:28)

НЛО над Карелией

Свидетельства очевидцев часто являются единственным материалом, который попадает в руки исследователей НЛО. Хорошо еще, если одно и то же явление наблюдали несколько человек и они достаточно независимы друг от друга. А если нет? В чем критерии достоверности сообщения?

По нашему мнению, особый интерес представляют архивные сообщения о наблюдении и близких встречах с НЛО, время поступления которых отмечены определенным сроком давности.

Вообще, архивные материалы, находящиеся в распоряжении исследователей НЛО, имеют неоценимое значение. Это касается и недавнего прошлого. В чем же их ценность?

Во-первых, информация об НЛО еще в прошлом веке редко попадала на страницы

отечественной печати, да и в этих случаях почти всегда сопровождалась ироническими комментариями и кривыми ухмылками в сторону как очевидцев, так и исследователей. В такой ситуации утверждать, что ты видел нечтонеординарное, означало рисковать репутацией «нормального человека» — отважиться на это мог не каждый.

Во-вторых, опять же при отсутствии в массовых изданиях фотографий, описаний НЛО, рассказов очевидцев феномена, весьма сомнительно, чтобы лжесвидетели или просто фантазеры могли придумать некоторые специфические детали, характеристики поведения НЛО, известные лишь узкому кругу исследователей.

Наконец, те из содержащихся в нашем архиве сообщений, которым было отказано в причастности к НЛО (а таких достаточно много — описания запусков, наблюдения метеозондов, технических экспериментов в атмосфере, северных сияний и т. д.), лучше всего подтверждают тот тезис, что очевидцы не обманывают и рассказывают о том, что действительно видели.

«СТРАННЫЙ ШАР»

13 апреля 1983 года десятки петрозаводчан (а может быть, и сотни — даже тогда это было невозможно установить) в течение 15 минут наблюдали за «аномальным явлением» в виде шара, светящегося «электрическим цветом», с небольшим ореолом вокруг.

«Мы наблюдали за ним в течение 15 минут, с 20:00 до 20:15, как и многие другие жители и гости нашего города, находящиеся на набережной Онежского озера, — рассказывали Т.Волкова и И.Кичин, в то время — студенты 4 курса историко-филологического факультета Петрозаводского Государственного университета. — Вообще, „шар" привлек наше внимание необычностью своего полета.

Погода была хорошая, был небольшой ветер с озера, небо чистое, безоблачное, поэтому мы ясно видели все перипетии полета. Это был „шар", почти правильной формы, светившийся обычным электрическим светом и окутанный каким-то розоватым облаком в виде ореола. Он прекрасно просматривался, поскольку был достаточно крупных размеров. Летел он с северо-запада на юго-восток с постоянной небольшой скоростью по прямой траектории.

Так он летел около 1,5 минут, а затем вдруг внезапно остановился. Постояв на одном месте около 10—12 секунд, „шар" двинулся обратно, набрав с места прежнюю скорость. Через минуту он опять остановился, потом полетел обратно и т. д. Такая игра продолжалась около 10 минут. „Шар" летел горизонтально земле и параллельно нам с одинаковой скоростью, внезапно останавливаясь, а затем с места набирая прежнюю скорость. Причем не было ни ускорения, ни замедления движения.

Но потом „шар" изменил траекторию полета. Он по-прежнему летал „туда-сюда", однако с северо-запада на юго-восток он летел по прямой, а обратно — по синусоидной траектории. Так, без изменений, продолжалось около 5 минут. Затем „шар" полетел на юго-восток и скрылся. Больше в этот вечер мы его не видели.

Самое поразительное в нашем наблюдении — даже не сам „шар" и не его „странности" полета. Он не издавал ни малейшего звука. Люди, наблюдавшие за ним, как и мы, с набережной, стояли „разинув рты", не говоря ни слова, видимо, пораженные увиденным. Когда же „шар" исчез, все стали его обсуждать и удивлялись беззвучности его полета, хотя он был метрах в 50—70 от нас на небольшой высоте. Мы даже хотели написать об этом в газету, да постеснялись».

Такой случай не спишешь на запуск или технический эксперимент. Зато «странности», подмеченные очевидцами, в арсенале наблюдаемых данных об НЛО встречались не раз — и тогда, и в более позднее время.

«ЭТО НЕ БЫЛ МЕТЕОЗОНД»

Летчики — наблюдатели профессиональные. Их глазомер, чувство формы, умение определять размеры объектов, находящихся в воздухе, заслуживают высокой степени доверия.

Петрозаводчанин А. П. Романчук — летчик, офицер запаса:

«3 октября 1983 года, около 21:00, я пошел встречать жену. Находясь недалеко от площади Кирова, я увидел яркий красный огонь, двигающийся по направлению, видимо, с района Октябрьского проспекта на микрорайон Кукковка. Небо было сплошь обложено тучами, временами моросил мелкий дождь, дул сильный ветер с севера.

"Объект двигался в стороне от меня. Расстояние до него было меньше километра, но уточнить точно не могу. По мере приближения я хорошо разглядел его форму: ярко освещенный диск, причем красный огонь, горевший на его борту, был настолько сильным, что хорошо освещал всю его поверхность. Не было видно никаких выпуклостей или надстроек

Интересно изменялась его скорость. Он то зависал на одном месте (один раз), то вдруг резко набирал скорость, то опять двигался очень медленно. Скорость менялась постоянно.

Хочу выделить три аспекта наблюдения объекта:

"— траектория: от Октябрьского проспекта на микрорайон Кукковка. Полет бесшумный, скорость менялась в значительных пределах. Летел по прямой, высота приблизительно 30 градусов над уровнем горизонта

"— траектория: от микрорайона Кукковка — зависание (около 5—7 с) над ул. „Правды", в районе церкви — в сторону проспекта Урицкого. Скорость постоянная, высота примерно 60 градусов — траектория: от района проспекта Урицкого в сторону Онежского озера. Полет бесшумный, скорость менялась. Летел как бы по дуге. Высота полета над уровнем горизонта примерно 70 градусов.

Объект скрылся где-то в районе открытого озера. Этот вывод я делаю умозрительно, исходя из направления полета объекта. Уже находясь на набережной Онежского озера, я совершенно потерял его из виду.

Суммарное время наблюдения — около 40 минут.

Возвращаясь обратно на площадь Кирова (уже вместе с супругой), мы заметили две очень яркие „звезды", одну над другой, в районе Республиканской больницы. Высота первой примерно 70 градусов над уровнем горизонта, второй, расположенной прямо над первой, около 80 градусов. В первый момент наблюдения их яркость напоминала свет сильной неоновой лампы, а размеры — треть видимого размера полной Луны.

Интересны, на мой взгляд, и основные характеристики этих „объектов":

"— одновременное пульсирование
"— внезапное исчезновение верхней „звезды". Прекращение пульсации и увеличение размеров „звезды" нижней. На наших глазах она приняла форму „тыквы"
"— появление и пульсирование верхней „звезды". К нижней „звезде" подлетел небольшой красноватый „шарик" и соединился со „звездой". Через 3—4 секунды „шарик" вылетел из нее, описал вокруг „звезды" круг и исчез
— соединение в одно целое „верхней" и „нижней" звезд. Яркое стационарное свечение с последующим внезапным исчезновением.

Это не был метеозонд — с ними я хорошо знаком. Это не было что-либо хорошо известное мне, как профессиональному летчику. Одно могу сказать определенно: таких „аппаратов" я никогда не встречал».

ТАИНСТВЕННЫЙ ЛУЧ

Характерная особенность НЛО, отмеченная многими наблюдателями, — световые лучи необычной формы: выдвигающиеся, словно телескопическая антенна, изогнутые, пунктирные. Подобный луч довелось наблюдать в 1983 году учителю Маслозерской (Медвежьегорский район Республики Карелия) школы В.Н.Астаповичу:

"«В ночь с 9 на 10 ноября я неожиданно проснулся, почувствовав беспокойство. Не имея возможности объяснить свое состояние (раньше со мной ничего подобного не происходило), я оделся и вышел на улицу в надежде, что это странное состояние пройдет. На дворе стоял сильный мороз, небо было чистое и полное звезд. Неожиданно я увидел „звезду" величиной в 5—6 раз больше видимых размеров обычной звезды. Она медленно двигалась на юг на высоте примерно 25 градусов над уровнем горизонта. Как мне показалось, она была недалеко и летела какими-то странными зигзагами, то приближаясь, то удаляясь от меня. Как я разглядел, кроме светящейся области, она имела твердую оболочку „непонятного" блеска

Я ожидал, что „диск", постепенно удаляясь, скроется из виду. Однако, пролетая над озером, на берегу которого стоит наш поселок, он неожиданно остановился, а затем стал совершать вертикальные колебания, то приближаясь к водной глади, то вновь поднимаясь на прежнюю высоту. Это продолжалось в течение минут десяти. Затем из нижней части „диска" „выдвинулся" световой луч и, медленно опускаясь, коснулся водной глади. Причем он фактически не освещал окружающего пространства. Спустя минуту он так же медленно „втянулся" обратно в „диск" и тот, постепенно набирая скорость, скрылся из виду».

НЛО НАД ЧАЛНОЙ

Карелия — вообще своеобразный заповедник всякого рода аномальных явлений. Можно с полной уверенностью сказать, что здесь нет, пожалуй, ни одного населенного пункта, который ни разу не «посещался» бы НЛО. Появились «космические гости» летом 1990 года и в поселке Чална, что в 15 км от Петрозаводска. Причем появились как-то робко, глубокой ночью, неожиданно возникая и так же неожиданно исчезая, никого при этом не потревожив, за исключением нескольких случайных наблюдателей, бодрствовавших в столь позднее время суток.

Все началось с наблюдения нескольких звездообразных объектов, внезапно появившихся в направлении аэропорта Бесовец. Они представляли собой достаточно крупные светящиеся образования, прекрасно вырисовывающиеся на фоне светлого неба. Объекты бесшумно двигались по разнообразным траекториям, а в какой-то момент один из них испустил яркий световой луч, направленный в сторону земли и осветивший верхушки деревьев. Интересно отметить одну характерную особенность этого «луча»: он представлялся плотным и с «внутренней структурой», ибо при своем распространении несколько раз «ломался» (изменял траекторию своего движения под разными углами). Это, кстати сказать, одна из наиболее загадочных черт «лучей», испускаемых НЛО. Аналогов этому наблюдению имеется достаточно, чтобы можно было бы сделать вполне определенные выводы.

Во-первых, «лучи», иногда испускаемые НЛО, не являются лучами света в обычном понимании слова. Неизвестны природа и механизм их образования, однако они часто использовались НЛО для совершения некоей конкретной работы, как, например, разнообразная механическая работа (передвижение, притягивание предметов, оказание парализующего воздействия на живое, в том числе и на человека, и т. д.) и обладают специфическими свойствами: они медленно распространяются, имеют определенно однородную яркость свечения и очень часто четко обозначенный контур. Само собой напрашивается предположение о возможности разумного, целенаправленного воздействия с помущью этих «лучей».

Во-вторых, объекты, наблюдаемые в районе аэропорта обладали целым набором характеристик, не позволяющих объяснить их с точки зрения природных образований либо результатом технологической деятельности человека.

Думается, что очевидцы имели возможность наблюдать НЛО, выполняющие какую-то только им одним ведомую задачу. К сожалению, НЛО достаточно быстро исчезли (как бы растворились в воздухе), оставив наблюдателей в состоянии растерянности и неудовлетворенного любопытства.

Несколькими днями позже уже в стороне деревни Падозеро, находящейся в нескольких километрах от Чалны, наблюдался крупный по размерам НЛО своеобразной формы. Любопытная особенность данного наблюдения (и абсолютно типичная для наблюдений НЛО вообще) — отделение от «сигары» намного меньших по размеру шарообразных объектов, а затем вновь их соединение с «основным», после чего объект стал медленно удаляться, пока совсем не исчез.

Еще сутки спустя произошло, видимо, кульминационное событие во всей череде наблюдений НЛО в этом районе.

Около двух часов ночи Анна Григорьевна Н. (фамилия не называется по просьбе информатора. – Примечание А.П.), жительница поселка Чална, вернулась с ночного дежурства и, прежде чем лечь спать, поставила на плиту чайник. Вокруг стояла тишина, и вдруг ей показалось, будто она слышит странные бряцающие звуки. Женщина подошла к окну и увидела вдалеке между деревьями человека, двигающегося какой-то «нечеловеческой» походкой. Сначала Анна Григорьевна не придала этому никакого значения (и даже отошла от окна), однако потом ей стало интересно. Подойдя вновь к окну, она рассмотрела странное человекообразное существо, достаточно отдаленно напоминающее человека: ростом около 2,5 метра с обхватом груди около двух метров и маленькой, не более 15 см в диаметре, головой, «насаженной» на самые плечи без какого-либо намека на шею.

Ноги этого исполина были ему под стать — такие же огромные и толстые, а руки плотно прижаты к бокам. Двигалось это «существо», тяжело переваливаясь из стороны в сторону, издавая при каждом шаге те самые бряцающие звуки, которые и привлекли внимание Анны Григорьевны.

"Одежда его напоминала костюм «аквалангиста» и плотно обтягивала все тело

Любопытно отметить, что правой рукой незнакомец прижимал к боку странный светящийся прямоугольный предмет, по форме напоминавший книгу, размером более полуметра. О назначении данного предмета оставалось только догадываться.

«Пришелец» шел довольно широкими шагами параллельно дому, в котором находилась Анна Григорьевна, постепенно удаляясь. Чтобы не потерять его из виду, Анна Григорьевна перешла к другому окну, однако странное существо исчезло и, как ни пыталась женщина увидеть его вновь, — все было тщетно. «Пришелец» исчез.

На этом прекратились и наблюдения НЛО. И как ни всматривались люди в небо, надеясь вновь встретиться взглядом с таинственными визитерами, но… небеса молчали.

Что же послужило причиной столь массового нашествия НЛО в такой короткий промежуток времени в небольшом поселке Карелии?

Да! НЛО не устают задавать загадки. Жаль только, что вместе с ними не предлагается землянам хоть какого-нибудь «ключика», который помог бы вскрыть узел проблем и вопросов, связанных с этим неординарным явлением.

ЛЕТЕЛА ПО НЕБУ «СИГАРА»

Cледующее описание встречи с НЛО относится к декабрю 1978 года. Житель карельского города Лахденпохья Р.Марков рассказал: «Я находился на ул. Бусалова. Погода стояла по-настоящему зимняя: морозная, безветренная, ярко светили звезды. Луна полная, облачности не было.

Где-то после 19:00 я заметил объект, который привлек мое внимание. На первый взгляд, он очень мало отличался от самолета, но, всмотревшись, я понял, что это нечто более интересное. Я видел объект очень хорошо, хотя не берусь определить расстояние до него. Высота его над уровнем горизонта — не более 50 градусов. Угловая величина — немного больше видимого размера диаметра полной луны.

Объект представлял собой «сигару», без крыльев (по сравнению с самолетом), также были видны «иллюминаторы» одинаковой формы и, по всей видимости, размера. Однако «иллюминаторы» просматривались как бы сквозь дымку, «кисею». Скорость объекта была очень незначительной, много меньше, чем у самолета при таком же удалении. Летел совершенно беззвучно и, при полете, излучал беловатый свет, типа неонового.

Общее время наблюдения — около 5 минут. Видела его и моя мать. Когда мы сравнили наши характеристики явления, они совпали».

СЛУЧАЙ НА ПЛЯЖЕ

Весьма интригующее сообщение поведал учитель одной из петрозаводских школ А. Иванеев. 18 августа 1984 года, не позднее 17:00, он находился на пляже «Пески», расположенном в черте Петрозаводска:

"«Я пришел к товарищу, который в то время работал спасателем, однако не застал его на месте. Погода была солнечная, безветренная, и я решил искупаться. Отошел немного в сторону, ближе к лесочку, вошел в воду по колено, умылся. Находясь в полусогнутом состоянии, случайно увидел слева от себя, на расстоянии около 300 метров, два дискообразных предмета, полностью идентичных друг другу. Они имели какой-то стальной, светло-серый цвет, однородно распределенный по всей поверхности. По своим размерам они походили на автомашину „Запорожец" новой модели. Было очень тихо

Затем, совершенно неожиданно и беззвучно, взлетел вверх второй объект и остановился в полутора метрах над поверхностью земли. Вслед за ним поднялся и первый объект. Расстояние между ними было не более двух метров. Поднимались они строго вертикально и очень медленно, потом неожиданно застыли в воздухе и вдруг как-то наклонились по отношению к линии горизонта градусов на сорок, причем я увидел эти объекты как бы снизу, а потом синхронно двинулись по восходящей траектории в сторону Ивановских островов Онежского озера. С места они набрали большую скорость, причем я не заметил времени ускорения, и бесшумно скрылись.

Во время наблюдения чувствовал напряжение и закрепощение, не мог даже пошевелиться. Когда они улетели, через несколько минут пришел в себя и я, почувствовав, что стою в воде и что ноги уже сильно застыли. Трудно было собраться, была какая-то расплывчатость и нечеткость сознания. Затем, спустя несколько дней, появилась удивительная работоспособность, которую почему-то связываю с этим наблюдением.

Кстати, сразу после этого случая у меня остановились часы: механические, „Заря". Отдавал в ремонт, однако там сказали, что все в порядке, но почему не идут, сказать не могли. Ничего больше не оставалось, как их выкинуть».

НЕБЕСНАЯ МОРКОВКА

"Странный небесный гость, посетивший столицу Карелии 7 декабря 1982 года, приковал внимание многочисленных жителей и гостей города. Об этом потом много говорили, но никаких официальных сообщений и разъяснений по этому поводу не было

Очевидцы явления А. Николаев и В. Анухин — в то время студенты Карельского государственного педагогического института, — рассказали следующее: «Около 17:00 мы шли по проспекту Ленина в сторону железнодорожного вокзала и случайно увидели какой-то странный объект. Вернее, мы обратили внимание на людей, показывавших руками в сторону вокзала, а потом уже поняли, что привлекало их внимание. Объект находился за вокзалом и виднелся на высоте градусов 25 над уровнем горизонта. Он был похож на морковку, висевшую острием вниз, очень темного цвета, благодаря чему хорошо выделялся на фоне белесого неба. По своим размерам он превышал видимый размер полной луны раза в два. От него вверх шли какие-то нити, которые неожиданно обрывались в пространстве, обрезанные словно по линейке. При этом они еще и колебались параллельно друг другу: веером в разные стороны. Их было 11 штук, цветом светлее самого объекта, но темнее фона неба.

Объект медленно опускался вниз. Потом остановился и стал удаляться от вокзала, уменьшаясь в размерах. Причем это происходило достаточно быстро.

Объем тела не ощущался, скорее, это была какая-то плоскость. Хотя, возможно, это впечатление создавалось из-за дальности расстояния. Края четкие, не размытые. Общее время наблюдения — около 6 минут».

Одним словом, Карелия — это край, полный неразгаданных тайн и удивительных загадок, питающих наше воображение и мысль.

Алексей ПОПОВ, из книги «НЛО в Карелии

Теги: нло, объект, Карелия, луч

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 403 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Магия и гипноз... Я потомственный маг Фрайда Вайнрих помогу в любых сложных жизненных ситуациях, налажу... (80)
ufospace.net
Вернуть мужа в семью, диагностика о... Как вернуть мужа в семью или наладить отношения с любимым человеком, как найти свою л... (75)